От Шамони-1924 до Сочи-2014. Хроника зимних Олимпиад. Третья!

Sunday, 18 August 2013, 4:57

Влад АНДРЕЕВ:  Третьи зимние Олимпийские игры состоялись в 1932 году в Лейк – Плэсиде (США) в январе 1932 года.  В них участвовали 252 спортсмена (по другим источникам 307) из 17 стран в 14 номерах программы.  Совершим небольшой исторический экскурс.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:

* Перечислим эти страны, где в то время пользовались популярностью зимние виды спорта (в алфавитном порядке): Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Италия, Канада, Норвегия, Польша, Румыния, США, Финляндия, Франция, Чехословакия, Швейцария, Швеция, Япония.

* Программа Игр: бобслей (двойка, четверка), лыжный спорт, прыжки с трамплина, северное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание на коньках, хоккей.

* В неофициальном командном зачете победили спортсмены США. В немалой степени этому способствовало проведение конькобежных соревнований по американским правилам – с общим стартом.

* Команда США набрала  65 очков и завоевала  12 медалей – 6золотых, 4 серебряные и 2 бронзовые. Второй стала  команда Норвегии – 68 очков, Третье место заняли олимпийцы Канады – 46 очков.

ХРОНИКА ОЛИМПИАДЫ:

Лейк- Плэсид  в переводе означает «Хрустальный городок». Проведение Игр сильно осложнил экономический кризис. Из-за отсутствия средств   многие команды европейских стран  не приехали или прибыли в неполном составе. Причем, некоторые делегации везли с собой продукты питания, консервы.

Парад спортсменов проходил на овальном катке перед зданием средней школы. Команды шли в разной форме. Олимпийцев приветствовал  губернатор штата Нью-Йорк Франклин Делано Рузвельт. Олимпийскую клятву от имени  спортсменов произнес американский конькобежец Джон Ши – студент  университета в Дортмунде. Специально к Играм в Лейк-Плэсиде открылся  Ледовый стадион с искусственным льдом. Качество льда было неважным, и тем не менее, соревнования проходили  с большим успехом в присутствии  тысяч зрителей, которые рукоплескали  олимпийским чемпионам Соне Хени,Гиллису Графстрему, Андре Жоли-Брюне  и многим другим медалистам.

В плохих условиях проходили соревнования  по прыжкам с трамплина. Накануне шел сильный дождь, и   спортсмены приземлялись в лужи в фонтанах брызг. Победили здесь канадцы. Произошло ЧП на бобслейной трассе.  Чемпион мира Цан на одном из поворотов во время тренировочного заезда не смог удержать  сани, он выскочили из желоба и упали  в кустарник. Цан сломал руку. А через два дня еще одни четырехместные  сани (команда «Германия-2»)  с высоты 25  метров  рухнули и разбились  в каменистом овраге.  Спортсмены с тяжелыми травмами спины и головы были доставлены в больницу

В Лейк-Плэсиде состоялись гонки на  собачьих упряжках – популярные на американском континенте. Двенадцать участников за два дня  преодолели  80 километров, Победил  Эмиль Сен – Годдард из Канады.

ГЕРОИНЯ ИГР.

Ей стала очаровательная голубоглазая блондинка , как писали журналисты, с противоречивой и непредсказуемой  натурой.  Это Сони Хени – дочь крупного бизнесмена из Осло – чемпиона  мира по велогонкам. Он научил дочь кататься на горных лыжах, коньках. В шесть лет она начала заниматься фигурным катанием. Она стала  в Лейк-Плэсиде двукратной олимпийской чемпионкой. Фигурное катание благодаря ей  стало очень популярным в Америке. Поклонники таланта Сони Хени  построили в Калифорнии, где она жила, катки.  С нее впоследствии брали  пример многие американские олимпийские  чемпионки Тэнли Олбрайт, Кэрролл Хэйсс, Пеги Флеминг, Дороти Хэмилл, Кристи Ямагучи, Тара Липински, которых называли «детьми Сони».

Хени стала самой высокооплачиваемой звездой Голливуда. Славу кинозвезды ей принес кинофильм «Серенада Солнечной долины», который обошел все экраны мира.  В нем она сыграла себя.  После этого кинофильма многие дети уговаривали своих родителей купить им коньки и отвести  в секции фигурного катания. В коллекции Сони  было свыше 600 самых различных наград. Они хранятся в Музее Сони Хени в Осло.

 





Победителем чемпионата мира -2012 года по биатлону в спринте стал француз Мартен Фуркад
Биатлон: что нам ждать от нового сезона?
Эдуард Николаев финишировал первым на десятом этапе ралли «Дакар-2015»
«Арсенал» обыграл «Манчестер Юнайтед» в 1/4 Кубка Англии - 2:1
«Лос-Анджелес Кингз» не вышел в плей-офф Кубка Стэнли, проиграв «Калгари» со счетом 3:1
Сборная России обыграла команду Швеции 1:0 в отборочном матче ЧЕ по футболу 2016
«Локомотив-Кубань» обыграл «Барселону» в первом матче серии плей-офф баскетбольной Евролиги
Евгения Медведева лидирует после короткой программы на ЧЕ по фигурному катанию

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью