От Шамони-1924 до Сочи-2014. Хроника зимних Олимпиад. Четвертая!

Friday, 23 August 2013, 18:34

Влад АНДРЕЕВ: Очередная наша корреспонденция из цикла “От Шамони-1924 до Сочи-2014. Хроника зимних Олимпиад” посвящена IV зимним Олимпийским играм, которые состоялись 6-16 февраля 1936 года в Гармиш – Партенкирхене (Германия). В ней участвовало 756 (по некоторым источникам-668) спортсменов из 28 стран. Разыгрывались медали в 17 номерах программы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
* Впервые приняли участие в зимних играх представители Австралии, Болгарии, Греции, Испании, Лихтенштейна и Турции.
* В программе игр были: бобслей (двойка, четверка). горнолыжный спорт, лыжный спор, прыжки с трамплина, северное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание на коньках, хоккей.
* Первое общекомандное место заняли спортсмены Норвегии – 100 очков, 15 медалей: 7 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые.
* Героями Игр стали норвежские спортсмены – конькобежец И. Баллангруд, завоевавший 3 золотые и 1 серебряную медаль, и фигуристка С. Хани,в третий раз олимпийской чемпионкой.
* Прогресивно настроенные спортсмены выступили против проведения Олимпиады в фашистской Германии, многие заявили, что не поедут на олимпийские соревнования в фашистское государство. Но МОК не проявил должной принципальности и дал согласие на проведение Олимпиады в Гармиш – Партенкирхине.

ОЛИМПИЙСКАЯ ХРОНИКА:
~ Кстати, на организацию летней Олимпиады 1936 года пререндовали 11 городов трех континентов. Решение провести игры в небошльшом курортном городе в Баварских Альпах Гармиш – Партенкирхине было принято еще в 1931 году за два года до прихода к власти Гитлера.
~ Организаторы германских Игр 1936 года (летние тоже проходили в Германии – в Берлине) использовали эти состязания для пропагандисткого прикрытия подготовки к войне и истреблению народов.
~ В борьбе за участников зимних и летних Олимпиад немецкие власти использовали все средства – от уговоров и взяток до угроз и шантажа. Когда, например, Олимпийский комитет США заявил, что у него нет средств, чтобы послать делегацию в Гармиш – Партенкирхин, в администрацию комитета пришел чек на 50 тысяч долларов от “неизвестного спортсмена”. Журналисты, однако, раскрыли имя этого благодетеля. Это был рейхсминистр пропаганды Германии Йозеф Геббельс.
~ Большой интерес у зрителей вызвавли соревнования горнолыжников и прыжки с трамплина. Их посетили свыше 150 тысяч зрителей. А вот на лыжных гонках, где задавали тон скандинавы, болельщиков было мало. И в соревнованиях конькобежцев все призовые места заняли норвежцы и финны.
~ И, конечно же, кумиром тысяч болельщиков стала “фея льда”, норвежская фигуристка Соня Хени, для которой эта Олимпиада стала четвертой и одержала третью золотую медаль. Впоследствии, 44 года никто не мог повторить этот рекорд, пока не стала участвовать в Олимпиадах фигуристка нашей страны Ирина Роднина.
~ Сенсация произошла на хоккейном турнире. Непобедимые канадцы заняли на этот раз только второе место. А чемпионами Олимпиады стали англичане. “Секрет успеха” был в том, что за сборную команду этой страны играли почти все игроки из… Канады.





Драчун никак не остепенится. Проигравший на ринге Чисора продолжает бузить…
Первые успехи российских дзюдоистов на чемпионате Европы в Будапеште.
Победный дубль российских пятиборцев на чемпионате Европы в Венгрии. Александр Лесун - золото, Илья Фролов - серебро
Испанский "Реал" стал обладателем Суперкубка Европы, победив "Севилью" 2:0.
Величайший спринтер современности Усэйн Болт может стать футболистом
Кайса Мякяряйнен выиграла спринт в Хохфильцене
Руководство «Анжи» уволило бразильского легионера Леонардо за систематические прогулы
Сборные России и Швеции вышли в полуфинал чемпионата мира по хоккею с мячом

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью