От Шамони-1924 до Сочи- 2014. Хроника зимних Олимпиад. Пятая!

Saturday, 31 August 2013, 4:49

Влад АНДРЕЕВ: Пятые зимние Олимпийские игры состоялись 30 января- 8 февраля 1948 года в швейцарском Санкт-Морице. В них участвовали 713 спортсменов (по некоторым источникам – 668) из 28 стран. Они соревновались в 22 видах спортивной программы. Сведения об этой Олимпиаде, увы, скудные. Тем не менее, из средств массовой информации, интернета кое-что удалось узнать и сделать небольшую корреспонденцию, которую предлагаю вниманию друзей и посетителей Олимпикблога.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
* Впервые приняли участие в Белых Олимпиадах спортсмены Дании, Исландии, Ливана, Чили, Южной Кореи.
* Программа Игр: бобслей (двойка и четверка), горнолыжный спорт, лыжный спорт, прыжки с трамплина, северное двоеборье, скелетон, скоростной бег на коньках, фигурное катание на коньках, хоккей.
* Наиболее удачно выступили на этих Играх представители стран, не участвовавших во второй мировой войне.
* Первое место заняли в неофициальном командном зачете олимпийцы Швеции, набрав 70 очков. На втором месте – швейцарцы (68 очков). Раньше эти страны никогда не добивались такого успеха.
* Впервые в истории Одимпийских игр на стадионе был установлен хронометр, который автоматически включался по сигналу стартера и выключался, когда победитель финишировал. Зрители и участники теперь могли следить за ходом соревнований не вслепую, а ориентируясь по точнейшему секундомеру.

ХРОНИКА ОЛИМПИАДЫ
*** Олимпийский огонь из-за второй мировой войны не зажигался 12 лет. Как только она закончилась, МОК решил провести очередную Олимпиаду Зимние игры были отданы Санкт-Морицу. На эту Олимпиаду не стали приглашать сборные Германии и Японии – государств, развязавших вторую мировую войну. Соревнования прошли организованно, без лишней шумихи.
*** Первым чемпионом этих игр стал швед Мартин Лундстрем, победившей в лыжной гонке на 18 километров. Он на 32 секунды победил коллегу по своей команде Нильса Эстенссона. А второе золото Мартин завоевал в эстафете, Примечательно, что он увчаствовал и в Олимпийских играх 1952 года, где выиграл бронзу в эстафете.
*** Скандинавов обидело то, что на этих соревнованиях присутствовало мало зрителей, и они окрестили игры “Олимпиадой в отеле”, намекая на то, что публика гораздо лучше разбиралась в котейлях, нежели в зимнем спорте.
*** А вот горнолыжный спорт привлек много болельщиков. Медали разыгрывались в слаломе, скоростном спуске и двоеборье (слалом и скоростной спуск). Отличился французский спортсмен Анри Орейе, который завоевал две золотые медали в горно-лыжном двоеборье и скоростном спуске. Он стал одним из героев пятых Олимпийских игр. Анри мастерски преодолевал сложные препятствия на большой скорости, взлетал в воздух, а затем приземлялся на одну лыжу.
*** Не повезло конькобежцам. Подул теплый ветер. Лед подтаивал. Результаты были невысокими, особенно у тех, кто стартовал в последних парах. И даже в таких условиях было установлено два олимпийских рекорда.
*** Фигуристы соревновались на открытом стадионе. И тут вмешалась непогода. Женщины бежали по растаявшему льду. А еще начался и снегопад. После каждого выступления приходилось вручную очищать лед от снега. Соревнования затянулись на несколько часов, но публика не покидала стадион. Удивил всех американский фигурист Ричард Баттон, продемонстрировавший акробатический стиль катания.
*** Очень понравилась болельщикам гонка военных патрулей (похожая на современный биатлон). Победу одержали швейцарцы.





Три медали Евгения Гараничева на седьмом этапе Кубка мира по биатлону
Баскетболисты ЦСКА выиграли у «Олимпиакоса» в пятом туре второго группового турнира Евролиги.
Биатлон. Приз памяти В. Фатьянова. Спринт. Победили Сулемдаль и Ферри.
Одна золотая, одна серебряная и две бронзовые медали - таков итог выступления сборной России на чемпионате мира по спортивной гимнастике в бельгийском Антверпене.
Александр Жуков озвучил планы России на Олимпиаду в Сочи-14
Чемпионат мира-2014 по волейболу среди мужских команд. Россия – Бразилия 1:3!
СКА обыграл «Ак Барс» 1:0 и ведет в серии 2:0
Нико Росберг выиграл гонку в Монако, Квят - на четвертом месте

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью