На что рассчитываем на Олимпиаде в Ванкувере?

Wednesday, 8 April 2009, 3:39
Размещено в рубрике Точка зрения.

Новости спорта. Олимпикблог. Точка зрения автора сайта.

На зимних Олимпийских играх 2010 года в канадском Ванкувере сборная России способна выиграть до 39 медалей, в том числе 9-12 золотых, и это позволит попасть в тройку лидеров в неофициальном общекомандном зачете. Это следует из разработанной «Концепции подготовки спортсменов России к XXI Олимпийским играм 2010 года в Ванкувере», которая появилась в Интернете.

Эмблема ИгрСогласно ст. 7 этой Концепции, в 2010 в Ванкувере российские спортсмены должны выиграть 34-39 медалей, в том числе – 9-12 золотых, что позволит претендовать на место в тройке лидеров неофициального общекомандного зачета. Но это прогнозы, планы? А на самом деле?

Нынешний зимний сезон был предолимпийским. Через десять месяцев в Ванкувере зажжется огонь Олимпиады -2010. И потому с большим интересом многие российские болельщики следили за выступлениями наших лыжников, биатлонистов, фигуристов и представителей других зимних видов спорта на крупных международных соревнованиях.

Следили с надеждой, что у нас появятся новые звезды, способные выступить лучше тех, кто защищал честь России на Олимпиаде в Турине в 2006 году. Тогда наша команда завоевала 8 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых медалей и заняла лишь четвертое место, пропустив вперед сборные Германии, США и Австрии.

Увы…в пред – олимпийском сезоне наши спортсмены мало чем порадовали. Допинговые скандалы, провалы на чемпионатах и Кубках мира, невнятные оправдания спортивных чиновников по поводу неудач.

В биатлоне порадовали лишь Ольга Зайцева и Максим Чудов, которые на чемпионате мира в Южной Корее поднимались на пьедестал почета. А вот лыжный спорт – в полном провале. Ни одной золотой медали на крупных соревнованиях. И новый допинговый скандал (положительные результаты проб лыжницы Натальи Матвеевой).

И в фигурном катании особо не блеснули. Ледовый телевизионный шоу – бизнес затмил собой настоящий спорт. Порадовали лишь Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые взяли «золото» за чемпионате мира-2009.

А что происходит с конькобежцами? Ушли в историю их былые успехи. На голову выше россиян скороходы Германии, Голландии, США и других стран.

А вот уж кто удивил, так это Александр Третьяков, который побеждал на Кубке мира по скелетону. Да, Дима Васильев, занявший пятое место в итоговом зачете Кубка мира в прыжках с трамплина.

Есть у нас, правда, надежда на хоккейную дружину, которая сейчас готовится к чемпионату мира. И все? Так что же нас ждет в Ванкувере? Откат на еще более низкие позиции? Почему молчит по этому поводу министр спорта Виталий Мутко? Почему молчат старшие тренеры сборных команд? Неужели только чудо нам поможет?





Ждём друзей и единомышленников на Olimpicblog.ru
Российский биатлон: и структура не та, и «химии тренеров» нет.
Мнение об отставке Сергея Фурсенко
20 процентов россиян собираются следить за Олимпиадой в Лондоне
Зачем нужны легионеры российским клубам? И почему они так дорого стоят?
Прогнозы, прогнозы...А может быть погадаем на кофейной гуще?
Навстречу Сочи-2014. Руководители спорта России:"Покажем наилучшие результаты"...
Сборная России заняла пятое место на чемпионате мира-2014, победив команду Ирана 3:0!

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

21 коммент. к “На что рассчитываем на Олимпиаде в Ванкувере?”

  1. Mihail:

    Дополнение к теме: Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв заявил, что исходя из тех результатов, которые показывают наши спортсмены за медали на грядущей Олимпиаде будут бороться примерно 40 членов сборных команд по зимним видам спорта. Это те спортсмены, которые на чемпионатах мира занимают места в первой шестёрке.
    – К тем , кто претендует на медали, будет особое отношение. Не должно быть никакой самодеятельности, должен быть один командир — главный тренер. С него спрос, и без его разрешения не могут в команду входить отдельные спортсмены, которые хотели бы тренироваться индивидуально”, — приводит слова Тягачёва РИА “Новости”.

  2. Игорь:

    Вряд ли наши лыжники, конькобежцы смогут завоевать золотые медали в Ванкувере. В этом сезоне показывали довольно скромные результаты.

  3. Stfky:

    Игорь, ты пессимист! Такое впечатление, что в этом сезоне наши спортсмены особенно не выкладывались, Пристреливали молодежь, Тренеры давали возможность попробовать свои силы многим членам сборных команд. На следующий год, как говорится, посмотрим.

  4. andre 3011:

    Мой прогноз – третье командное место. Завоюем медали в биатлоне, фигурном катании, хоккее с шайбой, лыжных гонках, бобслее,

  5. bessar:

    Главный тренер сборной России по биатлону, вице-президент Союза биатлонистов России (СБР) Дмитрий Алексашин заявил, что на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере его подопечные планируют завоевать три золотые медали. По словам Алексашина, на участие в Играх-2010 претендуют 32 российских биатлониста – по 16 человек у мужчин и женщин. В окончательный состав сборной попадут 12 человек – шесть мужчин и шесть женщин.
    Всего на соревнованиях по биатлону в Ванкувере будут разыграны десять комплектов наград. И в мужской, и в женской части соревнований пройдут индивидуальная гонка, спринт, масс-старт, гонка преследования и эстафета.
    Напомню, что в чемпионате мира 2009 года наши биатлонисты завоевали две золотые медали. Женская сборная выиграла золото в эстафете 4 по 6 километров. Ольга Зайцева победила в масс-старте на 12,5 километра. Также россияне завоевали одну серебряную и три бронзовые награды.

  6. Mihail:

    Вице-премьер правительства России Александр Жуков раскритиковал предолимпийское выступление сборной России по зимним олимпийским дисциплинам.
    «К сожалению, к Олимпиаде в Ванкувере мы подходим с очень слабыми результатами. Для России десятое место иначе, как позором, назвать нельзя. Когда такое было, чтобы мы не имели золотых медалей в лыжах и коньках? К сожалению, сейчас мы это видим. И некоторые говорят, что за год, оставшийся до Олимпиады, невозможно исправить ситуацию. Это неправильный подход, и его нужно менять. Нам просто нужно разработать четкие планы работы по каждому виду спорта».
    Также Жуков отметил, что Министерству спорта и федерациям необходимо уделить большее внимание подготовке резерва.
    «Вопрос давно перезрел. Мы каждый раз на коллегии поднимаем эту проблему, а качественных положительных сдвигов так и не видим. Считаю, пора разобраться и в полномочиях, и в компетенции тех, кто занимается этим вопросом. На поверхности лежат несколько проблем: в первую очередь отсутствие научно обоснованной системы отбора спортсменов, неумение тренеров доводить молодых одаренных спортсменов до высокого уровня при форсированной подготовке.

  7. антон:

    опять облажаемся. как в пекине

  8. bessar:

    Внимательно слежу за тем, что говорят по поводу предстоящей Олимпиады руководители сборных команд России по зимним видам спорта. Так вот они настроены на то, чтобы занять место не ниже третьего. Есть и шансы , и силы, чтобы выступить не хуже, чем в Турине.

  9. Bessar:

    Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев в интервью “Советскому Спорту” рассказал об ужесточении методов подготовки олимпийцев и посетовал на отсутствие результатов.”Имевшиеся методики, которые сегодня не приносят результатов, – их надо категорически менять. И строго за этим следить. И заставлять людей выполнять работы по иным методикам. Вот, например, на нашем с Мутко сегодняшнем заседании два тренера по бобслею и саням заявили, что будут бороться за 3–4 медали в Ванкувере”.

  10. Stfky:

    Премьер-министр РФ Владимир Путин распорядился образовать оргкомитет по подготовке российских спортсменов к участию в XXI Олимпийских играх и X Паралимпийских играх в Ванкувере в 2010 году. Об этом сообщает РИА «Новости».
    Министерство спорта и туризма вместе с Олимпийским и Паралимпийским комитетами России должны будут разработать и представить на обсуждение оргкомитета план мероприятий, обеспечивающий необходимый уровень подготовки российских спортсменов к Олимпиаде-2010.
    В состав оргкомитета вошли вице-премьер Александр Жуков, президент Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев, глава МИД Сергей Лавров, министр транспорта Игорь Левитин, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МВД Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также члены правительства, депутаты Госдумы и представители ряда общественных организаций.

  11. Bessar:

    Министр спорта, туризма и молодёжной политики Виталий Мутко заявил, что спорт в России был запущен. “Мы запустили спорт. Федерации начали скрываться, перестали заниматься спортом. Нельзя забывать, что сборная страны принадлежит государству. Национальная команда — это не частная лавочка”, — приводит слова чиновника телеканал “Спорт”.

  12. Дымок:

    Продажные наши спортчиновники продали все и всю нашу славу России.Какой позор !!! Никогда так наша сборная не была близка к позору.ФУУУУУУУ.
    Мы за вас болеем дома а вы не хотите сказать на весь мир ,что за баксы продались.

  13. B0P0N:

    Да полный провал Россиян в ванкувере! :(

  14. Tolmav:

    Гнать надо функционеров от спорта типа Тягачева и Мутко.
    Еще в Солт Лэйк Сити в 2002 г наши бездельники от спорта при полном бездействии
    позволили разделить золотые медали в фигурном катании.
    А сейчас когда у Плющенко наглым образом отобрали золотую медаль
    Мутко умудряется вякать что подавать пртест не иемеет смыла. Для бездельника Мутко это нармальное состояние ничего не делания.
    Так можно просрать и победу и в парном катании.
    Таким идиотам от спорта откороенно плевать на нацию, которую они представляют. Не знаю уж кем они (Мутко и Тягачев) назначены представлять функционеров от России.
    Обидно за Россию.
    .

  15. Павел Пушков:

    Девиз олимпийских игр “Быстрее, выше, сильнее”. Кто сильнее, тот и должен победить.
    Но как с Плющенко поступили. Ему достаточно было выйти и сделать 4-ной прыжок и все,
    а его засудили, в том числе и российские функционеры от спорта, отказавшись от борьбы за девиз олимпийских игр – СИЛЬНЕЕ.
    На каких-то играх американская пара влезла рядом с нашими фигуристами на первую ступень. Федерация США добилась очень спорного пересмотра, а Плющенко единственный в мире, кто делает такие вещи, и его не отстояли.
    Сколько же стоит такая пассивность и бездарность руководства российского спорта?

  16. B0P0N:

    Самым обидным стал провал наших хоккеистов. Да наши нхл звезды вместе совсем иать не умеют. лучше бы взяли вместо них парней из молодежной сборной. очень обидно стало за Женю Набокова ведь он отличный вратать. А команда съиграла отвратительно!

  17. Irina:

    Мы всегда ищем виноватых: то судьи предвзяты, то номер несчастливый, то неудачная жеребьевка… Может дело в истенном отношении к спорту и спортсменам наших чиновников. Права Ирина Роднина. Позор коментариям в ее адрес чиновников от спорта. Амбиций у нас много, но их реализация на нуле. Хоккеисты показали это в полной мере.

  18. Виктор Александров:

    Милые сограждане! Много безрадостных минут принесла нам Олимпиада в Ванкувере. Одни разочарования, обиды, досада: как же такое могло произойти? Вместо обещанной борьбы за третье место в командном зачете мы оказались на одиннадцатом!!! Естественно, последует нелицеприятный разбор полетов на высшем уровне, с соответствующими оргвыводами, но все это мертвому припарки! Так как отыграются на тренерах, спортивных чиновника, но есть опасения, что все останется по-старому. Ибо у нас балом правит Преемственность! Мы еще не до конца разглядели что это такое, хотя результат на лицо! Разбазаривают деньги, но оказываются они погоды не делают. Пример тому – Олимпиада в Ванкувере. Поэтому нужно менять подходы: не завлекать людей в спорт баснословными гонорарами, а вернуться к методике подготовки советского времени. Еще одно недоумение: по указанию В. В. Путина был создан оргкомитет, солидный надзирательный представительный орган. Вы только вчитайтесь в фамилии членов оргкомитета:
    в состав оргкомитета вошли вице-премьер Александр Жуков, президент Олимпийского комитета РФ Леонид Тягачев, глава МИД Сергей Лавров, министр транспорта Игорь Левитин, министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава МВД Рашид Нургалиев, министр обороны Анатолий Сердюков, директор ФСБ Александр Бортников, уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, а также члены правительства, депутаты Госдумы и представители ряда общественных организаций. Невольно задаюсь вопросом: для чего был создан этот оргкомитет? Для галочки! А Министры выполняли роль свадебных генералов. Вот откуда растут ноги, – головотяпство было изначально заложено в работе и от этого пошло-поехало,
    К сожалению, есть серьезные опасения, что к Олимпиаде в Сочи нам будет так и не собраться…

  19. Jay Kay:

    Господа, а вы не заметили такую закономерность в нашем государстве, что люди занимающие определенные посты, после недочетов и откровенных провалов в работе (а часто и растратах) ни куда не деваются. А просто переводятся на другие должности и сферы в которых откровенно ни чего не смыслят. Примеры – Фурсенко, Мутко.
    Наверное Владимир Владимирович снова скажет свою знаменитую фразу ” Опять этот Мутко там что-то намутил!” )))))

  20. Константин:

    Уважаемые господа, товарищи или сограждане – как кому нравится! Вы опять ищете ведьму или еретика для сожжения, теперь за неудачи в спорте. Но ведь, по большому счету, никаких особых провалов в работе чиновников или неудач наших спортсменов на этой олимпиаде не было. Да и “наших” спортсменов на олимпиаде практически не было. Все так называемые российские спортсмены давным-давно живут и тренируются в германиях, америках, италиях, канадах и прочая, выступают за них на соревнованиях и получают за это большие и очень большие деньги. За нашу сборную их тоже пригласили выступать за деньги, но только за гораздо меньшие. Так они и выступили – ровно на столько, сколько им заплатили, что, при отсутствии других стимулов – любви к Родине, гордости за Отечество, ответственности за честь страны, – можно считать успехом. Попробуйте представить себе советского спортсмена, который бы сошел с дистанции потому что у него лыжи не поехали… Да он бы на зубах до финиша доехал и финишный рывок сделал, потому что – престиж страны… А этим: не едут лыжи – сошёл с дистанции и насрать на Родину. И Плющенке не Орифлеймом торговать, а тренироваться надо было. Так что господа новоиспечённые российские капиталисты и их властьимущие прихлебатели, не всё в этом мире решают деньги. Деньги без любви к Родине – ни что. Без идейности ни какими деньгами победы не добиться. За свою страну должны выступать наши спортсмены, а тем, кто продался, обратная дорога в наш спорт должна быть закрыта: наши тренеры их находили, с детства растили, воспитывали, тренировали, душу в них вкладывали (и не только душу, но и те же деньги), а они подрастают, крепнут, встают на ноги и … сваливают за баблом. А мы остаемся ни с чем, точнее ни с кем.

  21. сергей:

    Развивать спорт конечно нужно. Но по моему не кто в России не знает о талантневой девочки Кристины Косенко которая не один раз отстояла честь России на международных конкурсах духовых инструментов по классу кларнет. Её, учащиюся Саратовской консерватории, предложили продолжить образования и работу за границей. Скажем мальчик из Карагпанды занявший 3 место был встречен и награжден на Родине как победитель. Вот такая у нас справедливость.

Оставить свое мнение на статью