От Шамони-1924 до Сочи- 2014. Хроника зимних Олимпиад. Шестая!

Saturday, 7 September 2013, 13:06

Влад АНДРЕЕВ: Как и обещал, продолжаю рассказывать о зимних Олимпиадах. Пусть это будет моим скромным подарком Олимпийским играм 2014 года в Сочи. Буду рад, если найдутся посетители (особенно молодые люди), которым понравятся эти исторические экскурсы. Сегодня предлагаю корреспонденцию о VI зимних Олимпийских играх, которые состоялись 14-25 февраля 1952 года в норвежском Осло.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
* В этих Играх участвовали 732 спортсмена (по некоторым источникам – 694) из тридцати стран. Они разыграли медали в 22 видах спортивной программы.
* Впервые участвовали в соревнованиях спортсмены Новой Зеландии и Португалии.
* В программе Игр были бобслей (двойка и четверка), горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, лыжный спорт, северное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей.
* Первенство в неофициальном командном зачете в третий раз на Олимпиадах завоевали спортсмены Норвегии. Они набрали 104,5 очка и выиграли 16 медалей – 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых.
* Лучшим спортсменом Игр был признан норвежский конькобежец Яльмар Андерсен, награжденный 3 золотыми медалями.

ХРОНИКА ОЛИМПИАДЫ:
*** Когда МОК прнинял решение провести Олимпиаду в Осло, в Норвегии восторгались и стар, и мал. И не только в Норвегии, но и в Швеции, Финляндии. В газетах можно было прочесть заголовки: “В Норвегии возрождается традиция больших зимних праздников”, “Зимние виды спорта вернулись в свою колыбель!”
*** Чтобы подчеркнуть, что Олимпиада не имеет отношение к греческой Олимпии, организаторы решили зажечь огонь в провинции Телемарк в деревушке, где 127 лет назад родился великий норвежский лыжник Сондр Нордхайм. Товарищ знаменитого полярного путешественника Руальда Амундсена по экуспедиции 1910-1912 годов к Южному полюсу Олаф Бьёланд разработал маршрут олимпийского огня, который проходил через большие и малые города, в которых родились или жили победители Белых Олимпиад и Северных игр.
*** Эта деревенька называлась Мюргедаль в 120 километрах от Осло. 94 лыжника доставили сюда по эстафете олимпийский огонь.
*** На параде спортсмены многих стран вышли в разноцветных костюмах всех цветов радуги.
*** Организация соревнований была безупречной, торжественной… В ходе борьбы царил по-настоящему спортивный дух.
*** Основная борьба развернулась между командами Норвегии, США и Финляндии. Американцы проиграли норвежцам всего одну золотую медаль. На третьем месте – норвежцы.
*** На этой Олимпиаде в качестве наблюдателей была делегация советских спортсменов, Так сказать, в порядке изучения опыта. А уже на VII зимних Олимпийских играх сборная СССР примет участие в спортивной борьбе и удивит весь мир.
На снимке: герой Олимпиады – норвежский конькобежец Яльмар Андерсен.





Не по зубам Исиде оказался Пирог, сохранивший титул чемпиона мира по версии WBO.
Всего 1,1 балла уступили российские фигуристы Елена Ильиных и Никита Кацалапов итальянскому дуэту Анна Каппеллини и Лука Ланотте в борьбе за звание чемпионов Европы
Сочи-2014, 11 февраля. Медальный зачет.
Геннадий Головкин победил Мартина Мюррея техническим нокаутом (видео)
Шарапова и Веснина прошли во второй круг Roland Garros
Мария Шарапова уступила Серене Уильямс в четвертьфинале Australian Open
Казанский УНИКС потерпел второе подряд поражение в баскетбольной Евролиге
Московский «Локомотив» обыграл «Уфу» 1:0 и стал первым финалистом Кубка России

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью