От Шамани -1924 до Сочи -2014. Зимние Олимпиады. Седьмая!

Wednesday, 11 September 2013, 14:05

Влад АНДРЕЕВ: Это были первые зимние Олимпийские игры, в которых участвовали российские спортсмены. Мне шел четырнадцый год, когда я с огромным желанием и интересом следил с помощью радио, газет, журналов за тем, что происходило в итальянском Кортина д’ Ампеццо с 26 января по 5 февраля 1956 года на VII зимней Олимпиаде. Кое-что осталось в памяти, а также сохранилось в газетных вырезках. Попробую с этм познакомить посетителей и гостей Олимпикблога.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
* В этой Олимпиаде участвовало 924 спортсмена ( по некоторым источникам – 820) из 32 стран. Впервые боролись за награды в программе соревнований в 24 видах спортсмены Боливии, Ирана, Советского Союза.
* Программа Игр: бобслей (двойка, четверка), горнолыжный спорт, лыжный спорт, прыжки на лыжах с трамплина, северное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей.
* Спортсмены СССР участвовали во всех номерах программы, кроме бобслея и фигурного катания на коньках.
* Олимпийцы СССР заняли первое место в неофициальном командном зачете – 103 очка. На их счету 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей. Второе место заавоевала команда Австрии – 66,5 очка, на третьем – Финляндия – 57 очков.
* Лучшим спортсменов Игр был признан австрийский горнолыжникА. Зайлер. выигравший скоростной спуск, слалом и гигантский слалом. Среди советских спортсменов лучшим был Евгений Гришин, победивший на дистанциях 500 и 1500 метров.
* Турнир хоккеистов выиграла сборная СССР.

ОЛИМПИЙСКАЯ ХРОНИКА:
*** На Ледовом стадионе Кортина де’ Ампеццо 26 января 1956 года прогремели орудийные залпы и начался торжественный парад участников. Президент Италии Джованни Гронки объявил Игры открытыми, а лучший конькобежец Италии Гвидо Кароли зажег олимпийский огонь.
*** Олимпийскую клятву впервые давала женщина. Это была итальянская слаломистка, бронзовый призер Игр 1952 года Джулиана Кеналь – Минуццо.
*** В дни Олимпиады население небольшого курортного города выросло в несколько раз – с 6 до 30 тысяч. Проведение соревноаваний обеспечивали 1200 полицейских.
*** На Играх не хватало снега, особенно на слаломных трассах.. Газеьы писали в те дни: “Снег взвешивают по миллиграммам, как кокаин. Еще немного и его начнут продавать из-под полы”. Организаторы соревнований все дистанции лыжных гонок подготовили отлично.
*** Счет золотым медалям, завоеванных советскими лыжницами, отрыла лыжница Любовь Козырева.
*** Соревнования конькобежцев впервые проводились на плавающем катке.
*** В хоккейном турнире участвовало десять команд. Самый первый матч выиграли канадцы у американцев 4:0. И, казалось бы, вопрос о чемпионстве был решен. Н удивила команда СССР, в квалификациооном турнире она выиграла у шведов 5:1, у швейцарцев 10:3. На следующих этапах они победили еще раз шведов – 4:1, немцев – 8:0, чехов – 7:4. в полуфинале – американцев 4:0. А финальный матч выиграли у американцев 2:0.
*** Впервые зимняя Олимпиада транслировалась по телевидению.

СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ – МЕДАЛИСТЫ ОЛИМПИАДЫ:
** Лыжные гонки, эстафета 4х10 км, мужчины, команда СССР, бронза.
** Лыжный спорт, гонка на 10 км, Любовь Козырева, золотая медаль
** Конькобежный спорт, дистанции 500 ( 40,2 сек) и 1500 метров (2,08,6), Евгений Гришин, золото. Юрий Михайлов выиграл, как и Гришин золото на 1500 метров.
** Конькобежный спорт, 5000 метров, Борис Шилков, золото, 7,48,7.
** Хоккей, сборная России, золотая медаль.
На снимке: Любовь Козырева.





"Евро-2012". Первый рекорд.
Третий матч молодежной суперсерии «Канада-Россия» хоккеисты нашей страны выиграли 5:2.
Владимир Тарасенко помог «Команде Тэйвза» выиграть Матч всех звезд НХЛ
Баскетболисты «Нижнего Новгорода» стали последними полуфиналистами Единой лиги ВТБ
Тяжелоатлет Артем Окулов стал чемпионом мира в в/к до 85 кг
«Локомотив-Кубань» обыграл испанскую «Уникаху» - 81:60
Александр Емельяненко проведет бой против американца Вирджила Цвикера
МОК запретил российским спортсменам форму с национальной символикой для участия в Олимпиаде 2018

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью