Спорт: парадоксы, сенсации, рекорды. И обо всём, что скрывается за кулисами спорта.

Friday, 13 September 2013, 5:23

Влад АНДРЕЕВ: На днях дочь, зная мою привязанность к спорту, подарила любопытную книгу “Спорт: парадоксы, сенсации, рекорды”. Она вышла в издательстве “Зебра Е” Москва. Авторы: шахматный мастер и писатель Евгений Гик и журналист, писатель Екатерина Гупало. В этой книге рассказывается о забавных и веселых историях из мира спорта, парадоксах, сенсациях, скандалах, смешных случаях и курьезах.
Читателям предлагаются разные занимательные сюжеты: спорт и любовь, семейные спортивные династии, вундеркинды и великовозрастные чемпионы, уникальные рекорды, решающие матчи, спорт и деньги и многое другое.

Вот что говорят сами авторы о своем произведении: “Спорт существует на Земле с древнейших времен и поныне сохраняет свою важную роль. Это одна из самых популярных и многообразных сфер человеческой деятельности. Кто-то занимается им для удовольствия, чтобы укрепить здоровье. Кто-то удовлетворяет честолюбие, стремясь максимально выразить себя, установить рекорд, подняться по спортивной лестнице, то есть избирает спортивную карьеру. А для многих спорт – захватывающее зрелище, которое помогает отдохнуть, расслабиться, снять напряжение после работы”.

В книге упоминаются и самые популярные, и довольно редкие виды спорта. Описаны интересные случаи , произошедшие в разные времена, в том числе и весьма давние. Но все же главное внимание уделено современным спортивным событиям. Авторы вспоминают две последние Олимпиады, Пекин-2008, Ванкувер- -2010, чемпионат мира по футболу в ЮАР в 2010 году. Затронута тема олимпийской России – от Москвы -1980 до Сочи-2014.

Я прочитал эту книгу, как говорится, на одном дыхании. По-доброму позавидовал авторам. Шестьдесят лет являюсь болельщиком, был свидетелем многих интересных спортивных событий. Собирался рассказать о некоторых из них. Но, то времени не хватало, то оставлял “на потом”. А вот Евгений Гик и Екатерина Гупало собрали, как говорится, по крупицам многое из того, что любители спорта не знали или забыли, и изложили это на страницах своей книги “Спорт: парадоксы, сенсации, рекорды”. Всем, кому не безразличен спорт по всех его проявлениях, советую ее прочесть.

Несколько историй из этой книги:
* В Ванкувере-2010 в мужской индивидуальной гонке биатлонистов даже фотофиниш не смог определить серебряного призера. Редчайший случай – были выданы сразу две серебряные медали – норвежцу Оле Эйнару Бьорндалену и белорусскому спортсмену Сергею Новикову. В прыжках с трамплина подиумы в двух видах оказались одинаковыми – уникальное явление! Два золота выиграл швейцарец Симон Амман, два серебря – поляк Адам Малыш, две бронзы – австриец Грегор Шляйзензауэр. Одинаковыми оказались и пьедесталы почета в мужском и женском хоккее: Канада – США – Финляндия. А обе российские сборные заняли шестые места.

* Если бы в Ванкувере -2010 награждали самого курьезного участника, то приз бы достался фигуристу Джонни Уэйру. Скандалы вокруг него начались еще до старта, Жить в олимпийской деревне он отказался. Затем испугался защитников животных, выступивших против его костюмов, украшенных натуральным мехом. Был против, чтобы его соседом по номеру был мужчина. В соревнованиях показал необычный стиль катания, выступал с ярко накрашенными губами. в костюме с розовыми вставками. А после выступления надел на голову венок из роз. Комментаторы одного из канадских телеканалов посоветовали ему перейти в женское катание.

* Оксана Домнина и Максим Шабалин завоевали бронзу в танцах на льду, хотя рассчитывали на золото. Не последнюю роль сыграли скандалы вокруг их новой программы “Танцы аборигенов”, которую пришлось поменять, так как возмутились перед Олимпиадой… вожди австралийских племен, обиженные тем, что Оксана и Максим исполняли вместе танцевальные элементы, предназначенные у аборигенов исключительно для отдельного исполнения мужчинами и женщинами. Пришлось фигуристам восстанавливать свою репутацию, они срочно подружились с канадскими аборигенами, понравились им и даже получили в подарок два пледа, в которые гордо завернулись после своего выступления.





Биржа динамических ставок Futuriti.com
"Зенит" - чемпион России, Шарапова - в финале турнира в Штутгарте, хоккеисты сборной России победили шведов.
В полуфинальной серии «Зенит» Казань - «Белогорье» Белгород счет стал 1:1.
Уимблдонский турнир. 50 на 50! Четверо россиян победили в первом круге. И четверо проиграли.
Мяч на воде, Сборные России вступили в борьбу на чемпионате Европы-2014 по водному поло в Будапеште
Мартен Фуркад выиграл спринтерскую гонку первого этапа Кубка мира
Сборная Канады стала победителем Кубка мира во второй раз подряд
Энди Маррей победил Новака Джоковича в финале Итогового турнира ATP

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью