От Шамони-1924 до Сочи-2014. Зимние Олимпиады. Восьмая!

Thursday, 19 September 2013, 10:16

Влад АНДРЕЕВ: VIII зимние Олимпийские игры состоялись 18-28 февраля 1960 года в Скво-Вэлли (США). Это была первая Олимпиада, о которой мне довелось читать в газетах и журналах, слушать репортажи по радио и кое-какие соревнования посмотреть по телевидению. Я тогда учился в военном училище. На нашем курсе было много замечательных спортсменов. И все мы, когда шла трансляция Игр, собирались в Ленинской комнате, где стоял телевизор и смотрели Олимпиаду, болея за советских спортсменов. В тех Играх участвовало 695 спортсменов (по другим источникам – 665) из 30 стран. Они разыгрывали медали в 27 номерах спортивной Программы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ:
* Впервые на Олимпиаде 1960 года были представлены все пять континентов.
* Программа Игр включала в себя биатлон, горнолыжный спорт, лыжный спорт, прыжки с трамплина, северное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей. Сборная СССР участвовала по всех видах программы.
* Спортсмены нашей страны заняли первое место в неофициальном командном зачете. Они завоевали 21 медаль – 7 золотых, 5 серебряных, 9 бронзовых и набрали 146 очков, значительно опередив команды США и Швеции. Это был сильный удар по самолюбию американцев, на чьей земле проводилась эта Олимпиада.
* Советские олимпийцы лучше других выступили в соревнованиях по биатлону, лыжным гонкам, скоростному бегу на коньках.
* Выдающегося успеха добился Евгений Гришин, сумевшей на второй своей Олимпиаде подряд выиграть две золотые медали – в беге на 500 и 1500 метров. Причем на дистанции 500 метров он установил новый олимпийский рекорд, превышающий мировой.
* Две золотые медали завоевала Лидия Скобликова. Она выиграла с новыми олимпийскими рекордами бег на 1500 и 3000 метров.

Здесь сделаю небольшое отступление. Через десять лет после этой Олимпиады мне посчастливилось увидеть Евгения Гришина и Лидию Скобликову и даже взять у них интервью. Казахстанская молодежная газета “Ленинская смена” проводила в те годы популярные в республике молодежные соревнования по скоростному бегу на коньках на призы знаменитых спортсменов. Гришин и Скобликова присутствовали на некоторых стартах, вручали призы. И делились своими впечатлениями об Олимпиадах, в которых участвовали. Помню, как горели их глаза, когда рассказывали о том, что довелось испытать на крупнейших соревнованиях в их жизни. Кстати, на нашем сайте Олимпикблог я посвятил этим олимпийцам свои корреспонденции в разделе “Годы и люди”.

ОЛИМПИЙСКАЯ ХРОНИКА
*** Постановщиком церемонии открытия Олимпийских Игр был знаменитый Уолт Дисней – создатель Микки Мауса. Он подготовил интересное шоу, входе которого Скво-Вэлли казался сказочным в лучах солнца, озолотившим три горные вершины и огромное озеро… Но повалил снег, и он засыпал древнюю землю индейцев племени уошо – долину индианок (так переводится Скво-Вэлли). Настроение Диснея и других организаторов праздника было омрачено.Но, как только церемония началась и раздался первый выстрел пушки, снегопад прекратился и тучи разошлись. Засияло яркое солнце, и на трассе гигантского слалома появилась известная американская горнолыжница, олимпийская чемпионка Андреа Лоуренс-Мид с факелом в руках… Праздника начался.
*** Олимпийский огонь был зажжен в камине дома норвежской деревни Мюргедаль, где родился знаменитый норвежский олимпиец Нордхайм. Отсюда факел проделал путь длиной в 13 тысяч километров до Скво-Вэлли, пересек океан на реактивном самолете
*** Когда факел доставляли по американской земле, было совершено нападение на машину, которая за ним следовала, похитили из нее четыре запасных факела, киноаппараты и отснятую пленку. Сам огонь остался в неприкосновенности.
*** Олимпийский чемпион по скоростному бегу на коньках Кеннет Хенри под звуки марша сделал круг по стадиону, приняв факел от Мид, поднялся по лестнице к огромной металлической чаще и над Ледовым стадионом вспыхнуло олимпийское пламя. Олимпийскую клятву произнесла американская фигуристка Кэрол Хейсс. В небо взлетели разноцветные шары и 25 тысяч голубей. Кстати, Кэрол стала победительницей этой Олимпиады. Ее готовил к соревнованиям французский тренер, двукратный олимпийский чемпион Пьер Бруне.
*** Неудача постигла на этой Олимпиаде канадских и советских хоккеистов. Чемпионами впервые в истории Игр стали хоккеисты США.

СПОРТСМЕНЫ СССР – ЧЕМПИОНЫ ОЛИМПИАДЫ:
1. М. Гусакова, лыжный спорт, гонка на 10 километров.
2. Е. Гришин, скоростной бег на коньках, 500 метров (40,2 сек) и 1500 метров (2.08,6).
3. В. Косичкин, скоростной бег на коньках, 5000 метров ( 7, 51,3).
4. Лидия Скобликова, скоростной бег на коньках, 1500 метров ( 2.25,2), 3000 метров (5.14,3).

На снимке: Евгений Гришин в окружении новых друзей.





Символическая сборная команда XXI века по версии УЕФА
Стрелять, так стрелять! Золото российских спортсменов на чемпионате Европы
В Мариуполе пройдут соревнования по мотокроссу и эндуро-кроссу на кубок «Mariupol Riders».
29 апреля. Короткие сообщения болельщиков Олимпикблога.
Чемпионат мира по хоккею с мячом-2013. Россия - Белоруссия 28:1!
Чемпионом мира в Нове Место стал норвежский биатлонист Свендсен
Первую золотую медаль на московском чемпионате мира по легкой атлетике выиграла в марафоне кенийка Киплагат.
Смешанную эстафету на первом этапе Кубка мира-2013/2014 в Остерсунде выиграли стреляющие лыжники Чехии. Сборная России - шестая!

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью