От Шамони-1924 до Сочи-2014. Белые Олимпиады. Девятая!

Wednesday, 2 October 2013, 5:03

Влад АНДРЕЕВ (Владимир БЕССАРАБОВ):  Я уже сообщал на Олимпикблоге о том, что стартовала эстафета олимпийского огня, который отправился от Храма Геры в Олимпии до Сочи. А на нашем сайте мы продолжаем своеобразную эстафету зимних Игр. Сегодня – небольшой исторический очерк о IX зимних Олимпийских играх, которые состоялись в австрийском Инсбруке 29 января – 9 февраля 1964 года. В тот год мне было 22 года, жил в Алма-Ате, служил во внутренних войсках МВД. Помню, какой ажиотаж был в нашей воинской части, когда проходила Олимпиада. Парни, призванные на службу из разных уголков страны болели за своих земляков – лыжников, биатлонистов, конькобежцев, которые выступали в составе сборной СССР. Тогда советские спортсмены в третий раз одержали командную победу. Впрочем, об этом по порядку… Кстати, материалы обо всех предыдущих зимних Олимпиадах можно прочесть на нашем сайте в разделе “Сочи-2014″.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
* В Играх участвовали 1111 спортсменов из 37 стран. Они соревновались в 37 видах олимпийской программы. Впервые на зимнюю Олимпиаду прибыли команды Индии, КНДР, Монголии.
* В программе игр были: биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, прыжки с трамплина, санный спорт, северное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей.
* Советские спортсмены участвовали во всех видах программы, кроме бобслея и санного спорта.Они завоевали 25 медалей – 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых и в третий раз одержади командную победу, набрав 162 очка.
* Большинство очков было завоевано в женских соревнованиях по лыжным гонкам и скоростному бегу на коньках.
* Лучшей спортсменкой этих ИГР признана советская конькобежка Лидия Скобликова, одержавшая пробеду гна всех четырех дистанциях скоростного бега на коньках. Кстати, когда один из журналистов спросил ее, где она будет хранить столько медалей, Лидия рассмеялась: “У меня их дома шестьдесят две, найдется местечно и для этих”.
* Впервые советские спортсмены выигарли олимпийское первенство в фигурном катании на коньках. Чемпионами в парном катании стали Людмила Белоусова и Олег Протопопов.
* Без единого поражения провели олимпийский турнир хоккеисты сборной СССР.

ХРОНИКА ОЛИМПИАДЫ
** Инсбрук стал главным городом австрийского Тироля в Восточных Альпах благодаря мосту через реку Инн. Силуэт моста вписан в эмблему IX зимних Олимпийских игр.
** Это были первые компьютеризованные игры. Если. например, в Кортина-д’Ампеццо подсчет результатов по фигурному катанию занимал восемь часов, то в Инсбруке – считанные секунды.
** Соревнования едва не были сорваны. В самый последний момент подул теплый ветер – и снег расстаял.Солдаты австрийской армии доставляли его со склонов высоких гор, переместив на лыжные трассы “00 тысяч кубических метров.
** Впервые проводились соревнования по прыжкам с трамплина не на одном, а на двух трамплинах. Неудачники на малом могли поправить дела, прыгая с большого.
** Перед началом соревнований горнолыжников произошла трагедия. Австралийский спорптсмен Росс Мили во время тренировочного спуска соскользнул с трассы и на полной скорости врезался в дерево. Его гибель произвела гнетущее впечатление. Журналисты окрестили трассу “спуском смерти”, а организаторы приняли все возможные меры осторожности: окружили деревья соломенными подушками, опасные места огородили сетками.
** Впервые состоявшиеся соревнования по санному спорту также были омрачены трагической гибелью на тренировке 50-летнего английского спортсмена Кэя Скшипецкого и еще несколькими несчастными случаями. СМИ резко критиковали и проектировщиков трассы, и национальные федерации, приславших на состязания недостаточно подготовленных спортсменов.
** Героями Олимпиады стали советские фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов – серебряные призеры мировых и европейских первенств. Впервые представители СССР завоевали золотые медали в этом виде спорта на Олимпийских играх.
** Из зарубежных спортсменов отличились финский лыжник Мянтюранта, выигравший гонки на 15 и 30 километров, норвежский двоеборец Кнутсен, австрийские горнолыжники Штиглер и Циммерман, шведский конькобежец Нильсон…

СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ – ЧЕМПИОНЫ ИГР
* Владимир Меланьин, биатлон, гонка на 20 километров.
* Клавдия Боярских, лыжные гонки на 5 и 10 километров.
* Женская сборная СССР, лыжная эстафета.
* Ан Антсон, скоростной бег на коньках на дистанции 1500 метров.
* Лидия Скобликова, скоростной бег на коньках на дистанциях 500, 1000, 1500, 3000 метров
* Людмила Белоусова и Олег Протопопов, фигурное катание, спортивные пары.
* Сборная СССР по хоккею с шайбой.

На снимке: Людмила Белоусова и Олег Протопопов.





Единая лига ВТБ. 1/8 финала. «Локомотив –Кубань» на своей площадке обыграл "Жальгирис" 73:44!
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике -2012. Третий день. Еще одна бронза российской команды.
Александр Емельяненко после ряда скандалов вновь выходит на ринг
С юбилеем, Геннадий Яковлевич Шипулин! Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова.
Белгородское "Белогорье" и "Динамо" Казань вступают в борьбу на клубных чемпионатах мира по волейболу.
Товарищеский матч между сборной России и бразильской «Итуаной» отменен
В финал чемпионата мира по волейболу-2014 вышли сборные Бразилии и Польши.
Международный Фестиваль Единоборств «Звезды наших Побед – тебе Отчизна на много лет!» 2017 в Калининграде

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью