От Шамони-1924 до Сочи-2014. Белые Олимпиады. Одиннадцатая!

Monday, 14 October 2013, 6:14

Владимир БЕССАРАБОВ: Эстафета Олимпийского факела Сочи – 2014 передвигается по территории нашей страны. А на нашем сайте продолжается эстафета небольших исторических очерков зимних Олимпийских игр от Шамони до Сочи. Сегодня уделяю внимание XI зимней Олимпиаде, которая состоялась 3-13 февраля 1972 года в японском Саппоро. Для меня она особенная.

Несколькими годами раньше познакомился с замечательным лыжником нашей страны Иваном Ивановичем Гараниным – многократным чемпионом СССР, призером мировых первенств, победителем Королевской гонки в Швеции (об этом я рассказывал на Олимпикблоге в разделе “Годы и люди”). А благодаря ему многое узнал о ведущих лыжниках нашей страны, которые блистали в те годы на мировых первенствах и Олимпийских играх. От всей души радовался за Гаранина, когда он был включен в сборную команды нашей страны для участия на Олимпиаде в Саппоро. И, конечно же, болел тогда, в первую очередь. за мастеров лыжных трасс. Отличился товарищ Гаранина по команде Вячеслав Веденин,который выиграл в Японии две золотые и одну серебряную медали. А советская лыжница Галина Кулакова трижды поднималась на пьедестал почета. Впрочем, обо всем по порядку.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
* В Олимпийских играх участвовали 1012 спортсменов из 35 стран. Они разыгрывали комплекты наград в 35 видах соревновательной программы.
* Впервые принимали участие в зимних Олимпиадах спортсмены Филиппин.
* В программе игр были: биатлон, бобслей, горолыжный спорт, лыжный спорт, прыжки с трамплина, санный спорт, северное двоеборье, скоростной бег на коньках, фигурное катание, хоккей.
* Советские спортсмены принимали участие во всех видах программы, кроме бобслея.
* Команда СССР вновь вернула себе первое место в неофициальном командном зачете, набрав 12О очков. Наши спортсмены завоевали 8 золотых, 5 серебряных и 3 бронзовые награды. На 37 очков отстала сборная ГДР. Третьими с 79 очками были норвежцы.
* Олимпийцы СССР добились высоких результатов в состязаниях по биатлону, лыжному спорту, фигурному катанию на конкьках, хоккею.

ХРОНИКА ОЛИМПИАДЫ
** Впервые зимние олимпийские игры принимала Азия. В их подготовку было вложено более 550 миллионов долларов. Саппоро стал не только горно-лыжным курортом, но и центром ледового спорта. Основным районом соревнований стал Олимпийский центр “Макоманаи”, где находилась Олимпийская деревня, здесь соревновались конькобежцы, лыжники, биатлонисты, хоккеисты и фигуристы. Состязания по бобслею, горно-лыжному и санному спорту прошли на склонах горы Тейне в 28 км от Олимпийской деревни.
** На расположенной чуть дальше гореЭнива среди берез были проложены две трассы для соревнований по скоростному спуску. Они были снабжены канатными подъемниками, двумя вагонетками, способными перевозить за час 330 человек.
** Любопытно, что на обустройстве горы Энива работали 15 тысяч человек, 850 бульдозеров, было изравсходовано 6 тонн взрывчатки. Самое поразительное, что посде окончания Игр горе вернули ее первозданный вид, как того требовал закон об охране природы.
** В Саппоро применялось много электронных новинок, например приборы для регистрации и контроля результатов соревнований. В конкурсе эмблем участвовали ведущие художники-дизайнеры Японии. Победил Казумас Нагаи. На его эмблеме кроме восходящего солнца и олимпийских колец изображене древнеяпонский символ первого снега.
** Эту Олимпиаду многим европейцам приходилось смотреть по ночам и рано утром (разница во времени). Многим запомнилась церемония открытия. Император Японии Хирохито объявил Игры открытыми. В сеаверных воротах стадиона “Макоманаи” с факелом в руках появилаь юная фигуристка-красавица Изуми Цудзимураи по ледяной дооролжке заскользила к центру восточной трибуны, разделенной пополам огромной малиновой лестницей. Спортсменка передала факел Хидеки Такада, который поднялся на трибуну и зажег олимпийский огонь. На проле стадиона выбежали 800 японских спортсменок и выпустили 18 тысяч разноцветных шаров. Прогремел артиллерийский салют, и в небе поплыли пять олимпийских колец.
** В соревнованиях конькобежцев отличился высокорослый голландец Ард Схенк, который в предолимпийском сезоне семь раз обновлял мировые рекорды. На этой Олимпиаде он выиграл золотые медали на дистанциях 1500, 5000, 10000 метров и стад третьим в истории конькобежцем, который добился столь большого успеха на одних Играх.
** В соревнованиях по фигурному катанию среди спортивных пар блечстяще выступили советские фигуристы Ирина Роднина и Алексей Уланов, завоевавшие золотые медали. Еще один российский дуэт Людмила Смирнова и Андрей Сурайкин выиграли серебряные награды.
** В четвертый раз золотые олимпийские награды выиграла хоккейная сборная СССР. Помню, как мы тогда болели за наших парней, не отрываясь от телевизоров.

СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ – ЧЕМПИОНЫ ОЛИМПИАДЫ
* Вячеслав Веденин, гонка на 30 км
* Сборная СССР, мужская лыжная эстафета 4х10 километров. Владимир Воронков, Юрий Скобов, Федор Симашов, Вячеслав Веденин
* Галина Кулакова, лыжная гонка на 5 километров.
* Галина Кулакова, лыжная гонка на 10 километров.
* Сборная СССР, женская лыжная эстафета 3х5 километров. Любовь Мухачева, Алевтина Олюнина, Галина Кулакова
* Ирина Роднина и Алексей Уланов, фигурное катание, спортивные пары.
* Сборная СССР по хоккею с шайбой.
* Сборная СССР по биатлону, мужская эстафета. Ринат Сафин, Иван Бяков, Виктор Маматов, Александр Тихонов
На снимке: Галина Кулакова





К вершине путь его лежит, но он не альпинист!
Все билеты на футбольные матчи проданы! Даешь Евро- 2012!
Мария Шарапова - лицо компании Samsung
Молодежный чемпионат мира по хоккею в Уфе. Россия - Швеция -2:3 по буллитам
Смешанные единоборства. Российский десантник укротил американского "Зверя". Сергей Харитонов - Тайлер Ист!
«Сан-Антонио Сперс» обыграл «Майами Хит» в третьем матче плей-офф
Александр Овечкин - лучший снайпер в истории клуба «Вашингтон Кэпиталз»
«Локомотив» на выезде обыграл «Анжи» со счетом 3:1

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “От Шамони-1924 до Сочи-2014. Белые Олимпиады. Одиннадцатая!”

  1. Vlad:

    На этой Олимпиаде в Саппоро Иван Гаранин бежал только одну дистанцию – 30 км. Занял 16-е место. Для дебютанта было неплохо. Но сам Иван расстроился. На следующих Олимпийских играх он выиграет две медали. 

Оставить свое мнение на статью