Обладателем Суперкубка России 2013 года по волейболу стало белгородское “Белогорье”, победившее “Зенит-Казань” 3:2.

Wednesday, 16 October 2013, 22:04

Влад АНДРЕЕВ (Владимир БЕССАРАБОВ): Стало традицией на нашем сайте Олимпикблог рассказывать о значимых событиях в мире волейбола. И, конечно же, сегодня, 16 октября, нельзя было не обратить внимание на матч в белгородском Дворце спорта “Космос” за Суперкубок страны между чемпионом страны и обладателем национального Кубка белгородским “Белогорьем” и финалистом Кубка страны 2012 года “Зенитом-Казань”. Он является прологом нового сезона отечественного клубного волейбола.

В последнее время “летающий мяч” (еще называют “крылатый мяч”) пользуется популярностью в нашей стране. Это объясняется отличной игрой сборной России на Олимпийских играх 2012 года, в турнире Мировой лиги, на чемпионате Европы. А эти две команды – одни из лучших в национальной Суперлиге, в их составах играют несколько членов сборной России. И дуэль между ними всегда проходит в увлекательной и упорной борьбе. Так что не мог отказать себе в удовольствии посмотреть этот поединок в прямой трансляции на телеканале “Россия-2″ с 19 часов 25 минут по московскому времени.

Суперкубки разыгрываются с 2008 года. Дважды почетный трофей завоевывало московское “Динамо” (2008,2009 годы), трижды “Зенит- Казань” (2010, 2011, 2012 годы). По традиции эти увлекательные соревнования посвящаются памяти популярных и широко известных волейболистов. На этот раз Суперкубок посвящен памяти прославленного советского волейболиста и тренера, основателя отечественной школы волейбола, четырехкратного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, судьи международной категории, заслуженного работника физической культуры РСФСР Анатолия Ивановича Чинилина.

Дворец спорта “Космос” заполнен до отказа. Команды готовы к бою. И “Белогорье” и “Зенит” значительно обновили свои составы. Опытные мастера ушли в другие клубы, появилась талантливая молодежь.
В составе “Зенита” (главный тренер Владимиир Алекно) Евгений Сивожелез, Александр Волков, Максим Михайлов, Николай Апаликов, Андерсен, Алексей Вербов

У белгородцев (главный тренер Геннадий Шипулин) на площадку вышли Сергей Тетюхин, Александр Богомолов, Дмитрий Мусэрский, Дмитрий Ильиных, Дмитрий Мусэрский, легионеры Травица, Грозер…

В начале первой партии – равная борьба. Обе команды отлично играют в защите, остро атакуют. Первыми уходят в отрыв казанцы, но белгородцы тут же настигают их. Первый технический перерыв. 8:7 – ведет в счете “Зенит”. В середине партии – 12:12. У белгородцев активны Грозер, Мусэрский, у гостей – Михайлов, Андерсен, Сивожелез. 16:13 – “Зенит” пытается сохранить разрыв в очках. Интересный волейбол демонстрируют команды. Разрыв увеличился до четырех очков. Шипулин берет тайм -аут. В конце сета меньше ошибок допускают казанцы. Очки набирают Михайлов, Сивожелез. 25:21. 1:0! Впереди Казань.

Вторая партия. Долго разыгрывалось первое очко. “Зенит” повел в счете. Белгородцы опять в роли догоняющих. В общем-то, пока равная борьба. Гости пробивают групповой блок. 8:7. 8:8. Мусэрский хорош в атаке. У белгородцев не всегда ладится подача. Долго никому не удается оторваться в счете. Ошибается белгородец Пантелеймоненко. Впереди “Зенит”- 13:12. Апаликов – 14:12. Михайлов – 15:12. Еще ошибка на ровном месте – 16:12. Хозяева площадки никак не могут наладить игру у сетки. 17:12. Дрогнули! 18:12. Хорошо блок у “Зенита”. Вот такой разрыв образовался на подаче Андерсена. 19:13. Белгородцы пытаются изменить ситуацию к лучшему. Заиграли мощнее Мусэрский, Грозер, Багрей. Максим Михайлов не попадает в площадку. Счет сократился – 21:20. Тетюхин! Хитро играет в нападении. Концовку партии лучше проводят гости – 25:21. 2:0!

В третьем сете “Белогорье” повело в счете – 5:3. 6:3. Гости стали ошибаться в защите и на приеме мяча. 8:4. Пантелеймоненко в атаке – 9:4. И на этом всё застопорилось. Ошибка за ошибкой. Гости сравняли счет 10:10! Опять хозяева площадки вышли вперед – 13:10. Еще один шанс. 14:10. 15:10. Сохраняется преимущество в пять очков до второго технического перерыва-16:11. В конце сета “Зенит” снова сравнял счет 22:22. Но белгородцы смогли выиграть партию 25:23. 2:1.

Четвертая партия. Казанцы сразу пошли в отрыв – 3:0. Ошибаются те и другие. 4:2. У белгородцев не все благополучно с приемом мяча. У гостей желает лучшего подача. 8:5. 8:6. Сравняли счет хозяева площадки – 9:9. Тетюхин блеснул мастерством – 10:9. “Зенит” снова повел в счете. 12:11. 13:11. Устали игроки. 14:11. Грозер – молодец! 15:14. Последняя треть партии. У кого сил больше? У белгородцев   наладилась игра  в защите. 23:19.  Но, гости сражаются отчаянно.  23: 21. 24:21.  Побеждают хозяева 25:23. 2:2!

Пятый сет. Отличный волейбол. Обе команды заслуживают похвалы. Сколько интересных моментов, старания, азарта. Идет  борьба за каждое очко. “Зенит” выходит вперед. 3:1. 4:1.  Неужели белгородцы не смогут выправить положение? Тетюхин! 4:2. Каждое очко  дается с трудом. 5:2.  Грозер! 5:3.  Михайлов! 6:3.  7:4. Гости  сохраняют разрыв. 8:4.  Но, хозяева площадки не сдаются.  9:7. 9:8. Разнообразно играет Грозер. Пантелеймоненко сравнивает счет – 9:9. Какая  нервная игра!  Ошибаются игроки обеих команд.  13:13! Кто удачливее?  ” Белогорье”! 15:13! .3:2.  Оно – обладатель Суперкубка России. Невероятно! Какая волевая победа!





РФС увеличил лимит легионеров
На чемпионате мира по хоккею с шайбой идет отчаянная борьба в групповом турнире
Всемирные игры в Кали с олимпийским прицелом
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: Великому спортсмену СЕРГЕЮ БЕЛОВУ посвящается
Женская сборная России проиграла в "Финале шести"мирового Гран-при японкам -1:3.
«Ак Барс» выиграл СКА со счетом 2:1
Два игрока «Барселоны» вошли в тройку лучших футболистов Европы
Никита Трегубов завоевал единственную медаль для сборной России на ЧЕ по бобслею и скелетону в Санкт-Морице

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Обладателем Суперкубка России 2013 года по волейболу стало белгородское “Белогорье”, победившее “Зенит-Казань” 3:2.”

  1. Vlad Andreev:

    Браво, БЕЛОГОРЬЕ! Такие победы войдут в историю отечественного волейбола.

Оставить свое мнение на статью