От Шамони-1924 до Сочи-2014. Белые Олимпиады. Двенадцатая.

Saturday, 19 October 2013, 1:51

Влад АНДРЕЕВ (Владимир БЕССАРАБОВ): XII зимние Олимпийские игры состоялись в австрийском Инсбруке 3-14 февраля 1976 года. В то время я продолжал работать в Казахстане журналистом. И по-прежнему болел за своего кумира знаменитого лыжника Ивана Гаранина. Впрочем, меня восхищали, восторгали тогда и другие советские мастера лыжни, среди них Сергей Савельев, Евгений Беляев, Николай Бажуков. Раиса Сметанина, Галина Кулакова и другие. Болел также за советских фигуристов Ирину Роднину и Александра Зайцева, Людмилу Пахомову и Александра Горшкова, биатлонистов Николая Круглова, Александра Тихонова, сборную нашей страны по хоккею с шайбой… И мои кумиры, как говорится, не подкачали.Но обо всем по порядку. Вначале, по традиции:

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
* В этих Олимпийских играх участвовали 1358 человек ( по некоторым другим данным 1123) из 36 стран. Разыгрывалось 37 комплектов наград в десяти видах спорта.
* Впервые в Играх участвовали спортсмены Андорры.
* В программе соревнований были биатлон, бобслей, горнолыжный спорт, санный спорт, северное двоеборье. скоростной бег на коньках, фигурное катание, лыжные гонки, хоккей. Советские спортсмены участвовали во всех видах, кроме бобслея.
* Команда СССР, как и на предыдущей Олимпиаде, заняла в неофициальном зачете первое место – 192 очка, 27 медалей – 13 золотых, 6 серебряных, 8 бронзовых. На 57 очков стала команда ГДР – 7 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых. На третьем месте -США, на четвертом – Норвегия.

ХРОНИКА ИГР
** Эта Олимпиада проходила в обстановке повышенных мер безопасности, так как на предыдущей летней Олимпиаде в Мюнхене был совершен террористический акт. Олимпийская деревня в Мюнхене охранялась как крепость. полицейские контролировали обстановку не только в входа, но и внутри зданий. Деревню окружили оградой со сложной электронной сигнализацией. Повсюду можно было увидеть автоматчиков, патрульных с собаками. Но на лицах полицейских постоянно были улыбки. И часто можно было встретить надпись: “Дороге гости! Не обижайтесь на повышенные меры безопасности. Это делается для вашего же блага”.
** Как и в 1964 году церемония открытия прошла в на горе Бергизель, на огромной площади у подножия трамплина. На стадионе были сооружены две чаши с олимпийским огнем, чтобы подчеркнуть, что Олимпиада здесь проводится во второй раз. Олимпийский огонь зажигали Кристль Хаас и Йозеф Фейстмантель. А слова олимпийской клятвы зачитывал Вернгер Деллекарт.
** В качестве почетных гостей в Инсбрук приехали советские космонавты и американские астронавты из экипавжа “Союз-Аполлон”.
** Замечательно выступили советские лыжники. На дистанции 30 километров победил Сергей Савельев. Мой друг Иван Иванович Гаранин выиграл бронзовую медаль. На дистанции 15 километров золото досталось Николаю Бажукову, серебро – Евгению Беляеву. Драмматично складывалась мужская лыжная эстафета. На первом этапе сломал лыжу Евгений Беляев. Его обошли норвежец, финн, швед, австриец, немец и многе другие. На втором и и третьем этапах Николай Бажуков и Сергей Савельев предприняли отчаянные усилия, чтобы догнать лидеров. На четвертом этапе Иван Гаранин ушел со старта шестым. Как он бежал! Обгонял соперников на крутых подъемах. Когда до финиша осталось меньше километра, Иван стал обходить шведа, а тот пытался перед его лыжами воткнуть палку. Гаранин перепрыгнул через нее и на огромной скорости промчался вперед. Швед потом извинялся и сказал, что восхищен Иваном. Слова благодарности и восхищения сказал лыжнику и крепко обнял его космонавт Леонов. Я опубликовал очерк в одной из казахстанских газет. Назывался он “О бронзе, которая дороже золота”.   На другой день позвонили из из ведущего московского издания: “Разве можно так обесценивать золото?”. Но коллеги  поддержали меня .  Дескать, бронза, завоеванная советскими лыжниками в эстафете, благодаря Ивану,  дорого стоит. Впрочем, если болельщики помнят, Гаранин повторил знаменитый рывок Вячеслава Веденина на Олимпиаде в Саппоро. Он тогда на последнем этапе вывел нашу команду с третьего места на первое.
** А как мы все переживали за Ирочку Роднину. После XI Белой Олимпиады, где она стала чемпионкой в парном катании с Алексеем Улановым, партер покинул ее. Ира стала тренироваться с Александром Зайцевым. Немало было вложено труда, чтобы новый дуэт ни в чем не уступал прежнему. В Инсбруке Роднина и Зайцев покорили всех зрителей отличным мастерством, необычными поддержками, вращениями, сложнейшими прыжками. И все это выполнялось на высокой скорости. Они значимтельно опередили Роми Кремер и Рольфа Оэстерейха, а также Мануэлу Гросс и Уве Кагельманна, занявших второе и третье место.
И еще один советский дуэт покорил сердца многих любителей. фигурного катания. Впервые в программу Олимпийских игр были включекны соревнования танцевальных пар. И наши Людмила Пахомова и Александр Горшков стали олимпийскими чемпионами. И серебрянные медали выиграли советские мастера Ирина Моисеева и Андрей Миненков.
** А как вспомнить мужскую команду биатлонистов. Советская четверка – Александр Елизаров, Иван Бяков, Никоролай Круглов и Александр Тихонов завоеквала золото в споре с сильнейшими биатлонистами Финляндии, ГДР, Норвегии…
** Двукратной олимпийской чемпионкой стала Татьяна Аверина в скоростном беге на коньках на дистанециях 1000 и 3000 метров.
** Ну, и, конечно же, восторгались мы сборной СССР по хоккею с шайбой. Годы летят, и многое забывается, Но остались в памяти имена Владислава Третьяка, Валерия Васильева, Владимира Лутченко, Владимира Шадрина, Александра Мальцева, Виктора Шалимова, Александра Якушева, Владимира Петрова, Валерия Харламова, Бориса Михайлова, и других парней, кто блестяще играл тогда за сборную нашей страны и в очередной раз вернулся домой с олимпийскими золотыми медалями.

СОВЕТСКИЕ СПОРТСМЕНЫ – ЧЕМПИОНЫ XII ЗИМНЕЙ ОЛИМПИАДЫ:
* Николай Круглов, биатлон, идивидуальная гонка на 20 км.
* Мужская сборная СССР по биатлону в составе Александра Елизарова, Ивана Бякова, Николая Круглова и Александра Тихонова в эстафете.
* Евгений Кулаков, конькобежный спорт, 500 метров.
* Татьяна Аверина, конькобежный спорт, две золотые медали, дистанции 1000 и 3000 метров.
* Галина Степанская, конькобежный спорт, 1500 метров.
* Николай Бажунов, лыжные гонки, 15 километров.
* Сергей Савельев, лыжные гонки, 30 км.
* Раиса Сметанина, лыжные гонки, 10 км.
* Женская сборная СССР в составе Нины Болдычевой, Зинаиды Амосовой, Раисы Сметаниной и Галины Кулаковой, лыжные гонки, эстафета.
* Ирина Роднина и Алекксандр Зайцев, фигурное катание, спортивные пары.
* Людмила Пахомова и Александр Горшков, фигурное катание, танцы.
* Сборная России по хоккею с шайбой.





Браво, Антон Шипулин! Так держать!
Чемпионат мира по биатлону. Женскую эстафету выиграли немки. Сборная России на седьмом месте.
Молодежный чемпионат мира - 2012. Сборная России - сборная США. 2:1.
Евро-2013 по волейболу. Новое испытание для женской сборной России на чемпионате Старого Света
В полуфинале чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги встретятся "Белогорье" - "Зенит" и "Динамо" - "Локомотив"
Украинские фанаты устроили потасовку во время квалификационного футбольного матча Лиги чемпионов в Киеве между "Днепром" и датским "Копенгагеном".
Чемпионат Европы -2014 в Цюрихе. Финалы второго дня. Чемпионы. Четыре медали сборной России.
Российские биатлонисты выиграли супермикст на Кубке мира в Чехии

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью