До начала XXII зимних Олимпийских игр – 99 дней! Дневник ветерана – болельщика Владимира БЕССАРАБОВА.

Wednesday, 30 October 2013, 19:17

Владимир БЕССАРАБОВ: Сегодня, 30 октября. Как в песне поется: “Время мчит нас вперед!” Неумолимо мчит. Еще на один день приблизились XXII зимние Олимпийские игры в Сочи. Что только не пишут некоторые злопыхатели в Интернете и газетных СМИ: ” Это самые дорогостоящие Игры в истории олимпийского движения”, “Олимпийские объекты в Сочи не готовы к соревнованиям”, “Террористы не дадут провести Олимпиаду на берегах Черного моря” и т.д. и т.п.
Кипят страсти, сплетни, домыслы. Сталкиваются лбами “специалисты”,”знатоки”, “предсказатели”. А она ее Величество – Белая Олимпиада все ближе и ближе. Древние греки перед Олимпийскими играми и во время их проведения объявляли перемирие. Так может быть есть смысл нам- современным землянам отказаться от нагнетания тревоги. И больше внимания уделить спортивной стороне главного события четырехлетия. Продолжаю свой предолимпийский дневник ветерана-болельщика “Сочи-2014″. Сегодня вечером, 30 октября до начала Игр осталось 99 дней.

ПОЗИЦИЯ ДЛЯ СТАРТА
В начале этой недели Президент России Владимир Путин заслушал доклады руководителей сборных команд страны по зимним видам спорта. В его речи прозвучало, что в предолимпийский период 2008-2009 годов на чемпионатах мира по зимним видам спорта российские атлеты завоевали лишь 13 медалей, а на последующих Играх в Ванкувере сборная команда России не смогла подняться выше 11-го места. На сегодня по итогам чемпионатов сезона 2012-2013 годов у нас 23 медали и пятое место в неофициальном общем командном зачёте. Это в целом неплохая позиция для старта.
Международный отбор на участие в Играх в Сочи уже прошли 215 российских спортсменов. Они поборются за 86 из 98 комплектов медалей. Причём в пяти из 15 видов спорта у нас максимальное для страны число лицензий для участия. В остальных видах спорта мы получили чуть меньше, но отборочные соревнования ещё не закончились и число лицензий может быть больше, оно может вырасти.
“Мы справедливо рассчитываем, что сможем составить достойную конкуренцию как в традиционно успешных для нас видах спорта, таких как хоккей, лыжные гонки, биатлон, санный спорт, конькобежный спорт, фигурное катание, так и там, где российские спортсмены ещё только заявляют о себе: это фристайл, сноуборд и кёрлинг. Причем мы обладаем достаточным потенциалом во всех дисциплинах, где выступят наши спортсмены, и этот потенциал должен быть максимально реализован”. – сказал Президент.

КУМИР
На снимке известный футболист Александр Кержаков. Мне нравится, как он играет и в “Зените,” и за сборную России. Умеет дать хороший пас, всегда нацелен на удар, много забивает голов. Меня могут спросить: А какое отношение он имеет к зимним Олимпийским играм? Имеет! На днях в Санкт-Петербурге спортсмен участвовал в эстафете олимпийского огня “Сочи-2014″. Бежал один из этапов. И как потом сам сказал, представлял в этой эстафете всех любителей футбола города на Неве.
Находятся скептики, которые считают, что на летних Олимпиадах долны нести факел представители летних видов спорта, на зимних Олимпиадах – зимних видов. А я считаю, что правильно делают организаторы “Сочи–2014″, оказывая честь пронести олимпийский огонь ветеранам спорта, представителям разных видов, многим уважаемым людям нашей страны, артистам, журналистам… И болельщики в большинстве своем правильно реагируют на это. Подтвержденье тому, что когда Александр нес факел, вдоль трассы стояло много молодых и пожилых людей и аплодировали ему. Не менее горячо, чем тогда, когда он забивает красивые голы.
Кстати, олимпийский огонь продолжает свое движение по стране. Меня заинтересовало сообщение на сайтах в Интернете о том, что ледокол “50 лет Победы” доставил факел с огнем на Северный полюс. В арктическом этапе эстафеты участвовали ученые разных стран, внесших большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии. Финальную дистанцию бежал знаменитый исследователь Арктики Артур Чилингаров. Именно он зажег Чашу, установленную в том месте, где сходятся все меридианы и часовые пояса Земли.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
* Впрочем то, что сейчас расскажу, можно назвать легендой. Их было немало у древних греков о том, как появились Олимпийские игры. По одной из них основал Олимпиады Геракл. Царь Элиды Авгий попросил его очистить огромные конюшни. Пообещал, если герой сделает огромную работу за один день, хорошо заплатить. Геракл справился с заданием. Однако, Авгий ничего не дал, да еще и приказал выгнать Геракла. Тот отомстил царю.Он разбил огромное войско Агния в кровопролитной войне.И после победы принес жертвы богам. И учредил Олимпийские игры, которые проводились каждые четыре года на красивой долине, где росли оливы. Здесь и устраивались соревнования, посвященные богине Афине-Палладе. Вот такая красивая легенда!
* Греки учредили календарь Олимпийских игр, которые решено было проводить раз в четыре года “между жатвой и сбором винограда”. Вначале спортивный праздник длился один день, затем пять дней, а позже – целый месяц. Для того, чтобы участвовать в играх, полагалось быть “ни варваром, не совершать преступлений, богохульства, ни святотатства”.

БОЛЬШЕ ОПТИМИЗМА, СУДАРЬ!
Расстроило меня на днях заявление министра спорта России Виталий Мутко на некоторых сайтах Интернета. Он высказал свои соображения по поводу того, какое место может занять сборная России. Если стечение обстоятельств будет благоприятным, то наши олимпийцы могут попасть в тройку лучших. Но скорее всего , займут 4-5 место в общем командном зачете. И это будет, по мнению Мутко, большим успехом.
Уважаемый, сударь Виталий Леонтьевич! (товарищем называть ныне в современном России не модно, а господином – как-то язык не поворачивается, потому и вспомнил прекрасное русское слово сударь). Интересно, кто Вы по натуре: оптимист или пессимист? Если пессимист, то понятно почему так осторожничаете. Во-первых, видимо, хорошо знаете обстановку внутри олимпийской сборной России. Во-вторых, наверное, перестраховываетесь. Дескать, не дай бог, получится, как в Ванкувере.
Однако, сейчас правильнее быть оптимистом. Вселять в сердца и души спортсменов уверенность в свои силы. Неужели за четыре предолимпийских года у нас не появились новые сильные лыжники, биатлонисты, фигуристы, конькобежцы, бобслеисты… ? В том, что Олимпиада пройдет на высоком организационом уровне мы -болельщики не сомневаемся. Смогли же в 1980 году во времена СССР идеально провести летние Игры. Было всем спортсменам и удобно, и приятно, и красиво… Не случайно пели иностранные гости тогда вслед за Львом Лещенко: “До свиданья, Москва, до свиданья! Олимпийская сказка прощай!”. Надо чтобы и “Сочи-2014″ надолго остались в памяти. Для этого сделать все возможное и даже больше, чтобы праздник подкрепился высокими спортивными результатами.
Так что, сударь Виталий Леонтьевич, забудьте о четвертом – пятом и прочем месте, что пониже. Нужна победа! Россия вперед! И только вперед!

ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ХРОНИКА
* В Москве на Манежной площади вчера, 29 октября, прошла церемония по поводу переключения циферблата часов на отметку в 100 дней до начала Олимпиады в Сочи. В этом мероприятии участвовали шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова, трехкратный олимпийский чемпион Виктор Ан и олимпийский чемпион Алексей Ягудин. Такие же мероприятия состоялись и в других городах России и за рубежом. В Нью-Йорке в самом центре Манхэттена было установлено электронное табло, на котором начался обратный счет времени до старта соревнований на Олимпийских играх в Сочи.

* Две золотые, и еще пять медалей других достоинств постараются завоевать в Сочи конькобежцы и мастера шорт-трека нашей страны. Об этом сказал на днях президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов, На это позволяют надеяться результаты чемпионатов мира 2013 года. Что тут скажешь? Поживем- увидим…

* В преддверии Олимпийских игр в Сочи каждые новые старты в зимних видах спорта -это своеобразный смотр сил и возможностей для многих их тех, кто стремится к пьедестал почета. В связи с этим представляет интерес Гран-при Китая по фигурному катанию. Телеканал “Россия-2″обещает показать в прямой трансляции 2 ноября выступление танцоров и женщин в произвольной программе.

Спасибо за внимание! До завтра!  Владимир БЕССАРАБОВ.






Усейн Болт вылетел в Германию для медицинского обследования
На «Тур де Ски» в гонке на 3,3 километра победила полячка Юстина Ковальчик
Все медали зимних Олимпийских Игр.
В новой таблице коэффициентов УЕФА по итогам очередной кубковой недели сборная России на седьмом месте
VI Международный фестиваль единоборств и I Олимпиада боевых искусств в Барнауле (пресс-релиз)
Сборная России по художественной гимнастике завоевала «золото» в групповом многоборье в Баку
Баскетболисты «Локомотива-Кубани» впервые пробились в четвертьфинал Евролиги, обыграв сербскую «Црвену Звезду»
Сборная России заняла 4-ое место в медальном зачете на летней Универсиаде 2017 в Тайбэе

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью