До начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи – 98 дней! Дневник ветерана – болельщика Владимира БЕССАРАБОВА

Thursday, 31 October 2013, 19:54

 

Владимир БЕССАРАБОВ:  Задаю себе вопрос: За кого я буду болеть, в первую очередь? В общем-то, за сборную России в целом А что касается видов спорта, то, в первую очередь, за наших хоккеистов.Мне было тринадцать с половиной лет, когда хоккейная сборная СССР впервые участвовала в VII зимних Олимпийских играх 1956 года в итальянском  Кортина д’ Ампеццо.  Осталось в памяти, как  в те годы  наших спортсменов в  расчет не принимали. Дескать, новички, пусть поучатся у таких мастеров, как канадцы, шведы…  Но, уже в первом матче произошла сенсация. Советские парни  раскатали шведов со счетом 4:1. А затем разбили немцев- 8:0, победили чехов – 7:4. И в заключительном матче забросили две шайбы канадцам, не пропустив в свои ни одной. И  впервые стали чемпионами Олимпийских игр.

Помню некоторые журналисты писали тогда: “Удача улыбнулась парням в красных футболках с надписью СССР на груди”. Тем более, что через четыре года в американском Скво-Вэлли победителями стали хоккеисты США. Но затем сборная нашей страны добывала “золото” на Олимпиадах в Инсбруке (1964 год), Гренобле (1968), Саппоро (1972), снова в Инсбруке (1976), Сараево (1984), Калгари ( 1988), Альбервиле (1992 год, сборная СНГ). С той французской Белой Олимпиады сборная России  больше не выигрывала  золотые олимпийские  награды.  Чемпионами становились  чехи,  шведы… А наша команда в XXI  веке только в 2002 году поднималась на пьедестал почета  на XIX зимних Олимпийскх играх в американском Солт-Лейк-Сити, заняв тогда третье место.

Хочется надеяться и верить, что в Сочи российские хоккеисты вновь покажут всему миру, что наш отечественный хоккей приобрел новое дыхание. Он, как и футбол, очень популярен у миллионов болельщиков, которые горячо поддерживают свою любимую команду и нередко прощают ей неудачи. Но если наши проиграют в Сочи, то… В общем, нехорошо будет. Кстати, в Интернете на днях промелькнуло сообщение о то, что сборные США и  Канады в финале  собираются разыгрывать  чемпионское звание между собой. Команды других стран в расчет не берутся. Лихо! А ведь на золотые медали нацеливаются шведы, чехи, финны… Короче говоря, все!

Впрочем, я увлекся, пора продолжать  свой  предолимпийский дневник болельщика. Сегодня , первого ноября, до начала Сочи-2014 осталось 98 дней. Меня спрашивают: По какому принципу буду его делать впредь? И как часто? Если позволит здоровье – эти заметки будут проявляться ежедневно. Делаю их, прежде всего  для себя и своих друзей, которые заходят на Олимпикблог. А принцип прост – обращаю внимание на то, что заинтересовало…

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ:

На самых первых Играх древнегреческие олимпийцы соревновались  только в беге на дистанции 1 стадий (это расстояние соответствовало  длине 600 ступней жреца бога Зевса, Кстати от этого слова  возникло другое слово “Стадион”). И так было  в течение последующих 13 Игр. В 724 году до нашей эры добавился двойной бег-диаулос (дистанция 384,54 метра). Затем на Олимпиаде 720 года до новой эры   появилось в программе  пятиборье (пентатлон), куда входили бег, прыжки в длину, метание диска, метание копья, борьба.  В 688 году до новой эры добавился кулачный бой, а еще через 12 лет появился панкратион -кулачный бой, объединенный с борьбой. Выходя на поединок, соперники одевали на голову бронзовые колпаки, а кулаки обматывали  кожаными ремнями с металлическими  шишками. Разрешалось  бить по ребрам, туловищу, лицу, делать захваты, пинки, болевые приемы, пока кто-либо не откажется от продолжения поединка. Вам не напоминает ли это в какой-то мере современные смешанные единоборства?

СОВРЕМЕННЫЙ ОЛИМПИЗМ

* Традицию Олимпийских игр возродил французский барон Пьер де Кубертен (1863–1937). В 1894 году он предложил олимпийский девиз «Citius, Altius, Fortius» («Быстрее, выше, сильнее»), придуманный его  другом – доминиканским священником Анри Дидоном. Официальный статус девиз получил только в 1924 году.

* Впервые современные зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году во Франции. В городе Шамони, который должен был принимать в том году очередные Летние Олимпийские игры, под патронатом МОК прошла «Международная спортивная неделя по случаю VIII Олимпийских игр». Соревнования по зимним видам спорта вызвали такой интерес, что было принято решение проводить зимние Олимпийские игры. Однако, этот статус им присвоили позже. Всё это  посетители Олимпикблога могут прочесть на нашем сайте в разделе “Сочи-2014″. Здесь размещаются материалы о всех зимних Олимпиадах.

* Олимпийский огонь был впервые зажжен только на Играх в Амстердаме в 1928 году, а традиция эстафеты олимпийского факела родилась в Берлине в 1936 году.

КУМИРЫ

На этом снимке, на который случайно натолкнулся в Интернете, – замечательные советские биатлонисты. Александр Тихонов  и Анфиса Резцова. Оказывается, не только на Олимпиадах их можно было увидеть рядом. И в настоящее время принимают активное участие в пропаганде физической культуры и спорта, встречаются с молодежью, бывают на многих соревнованиях. Любопытно, что начинали с лыжных гонок, Александр Тихонов  был перспективным лыжником, занимал призовые места на чемпионате страны. Но затем увлекся биатлоном и начал творить чудеса. Одиннадцать раз он был чемпионом мира, четыре раза участвовал в победных олимпийских эстафетах. Выступал четырнадцать сезонов  за сборную страны. Сколько  наград в его коллекции? Да, пожалуй, трудно посчитать. Помню, как его называли и мы- болельщики, и специалисты многих стран  вполне серьезно: “Мистер биатлон!”

Анфиса Резцова была  известной гонщицей, дважды побеждала на чемпионатах мира, была чемпионкой Олимпийских игр в женской лыжной эстафете. После Игр 1968 года  в Калгари сменила специализацию и стала осваивать биатлон. Да как! В 1992 году  в Альбервиле (Франция) была первой в спринте. Четыре года спустя завоевала золотую медаль в эстафете в Лиллехаммере. Дважды выигрывала Кубок мира.

ХРОНИКА ПРЕДОЛИМПИЙСКИХ СОБЫТИЙ

Вот на какие предолимпийские события обратил внимание в минувшую среду:

* В Сочи  начала работу Всемирная конференция по спорту и окружающей среде. Приветствуя  участников и гостей, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заметил: “Для России охрана окружающей среды, повышение экологической ответственности и культуры являются важнейшими государственными приоритетами. За последние годы наша страна достигла серьезных успехов в сфере современных природоохранных и энергосберегающих технологий, применения “зеленых стандартов” при строительстве олимпийских объектов”.  На конференции речь пойдет о внедрении лучших мировых практик экологического менеджмента при подготовке и проведении крупнейших спортивных мероприятий, в том числе зимней Олимпиады-2014. Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак считает, что все экологические обязательства при подготовке к Олимпиаде в Сочи-2014 выполнены в полном объеме. Он отметил, что после завершения Игр экологическая обстановка в регионе улучшится. Он также добавил, что Олимпиада-2014 стали катализатором введения новых стандартов экологии в России.

* Эстафета олимпийского огня ХXII зимних Олимпийских игр  в среду прошла в Мурманске. Торжество состоялось на площадке с видом на сопки. Изображавший зиму детский танцевальный коллектив исполнил песню “Зимушку” при передаче огня юной легкоатлетке Екатерине Толмачевой  Завершил эстафету чемпион мира по биатлону Сергей Рожков.

* В Алдане (Якутия) прошёл контрольный лыжегоночный старт биатлонистов нашей страны. Они пробежали пролог 1,5 км классическим ходом и 5 километров свободным стилем.У женщин лучший результат во всех дисциплинах показала биатлонистка Екатерина Юрлова, опередившая в общем зачете на 30 секунд Ольгу Рочеву. Сбор завершится 6 ноября, а  9-го спортсмены вылетят в Эстерсунд (Швеция), где будут готовиться к намеченным на 18-20 ноября контрольным тренировкам, по итогам которых определится состав на этапы Кубка мира.  По итогам прошлого сезона в общем зачёте Кубка мира без отбора в команду попали Ольга Зайцева и Ольга Вилухина. Остальным, чтобы попасть на этапы Кубка мира, нужно войти в первую шестёрку в обеих гонках.

 





Спортивный январь на Olimpicblog.ru. Поболеем!
Номер Шакила О'Нила увековечен в истории баскетбола
Нарочно не придумаешь. Животные вступают в игру
Навстречу "Сочи-2014". Международные старты российских спортсменов
Две золотые, одна серебряная и две бронзовых награды - таков итог выступления сборной России на чемпионате Европы по современному пятиборью
Исинбаева, Чичерова и Шубенков попали в список запрещенных атлетов IAAF и не смогут выступать на международных турнирах по легкой атлетике
Сборная России по футболу установила новый антирекорд в рейтинге ФИФА, опустившись на 63-е место
Первое настоящее тренировочное мероприятие по сётокан - ката и сётокан - кумите прошло в подмосковном отеле «Ателика «Сосновый бор»

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью