До начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи – 97 дней! Блог ветерана – болельщика Владимира БЕССАРАБОВА

Friday, 1 November 2013, 19:06

Владимир БЕССАРАБОВ: Сегодня, 2 ноября, остается 97 дней до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. Вчера просматривал вырезки старых газет из своего архива. И обратил внимание на то, что немало материалов удалось собрать о стартах лыжников нашей страны на Белых Олимпиадах. Не случайно. С лыжным спортом познакомился поздно, так как в том регионе, где жил, снег выпадал очень редко. В детстве серьезно занимался футболом, легкой атлетикой, плаванием… А вот впервые вышел на лыжню, когда мне было 18 лет, и я учился в военном училище. Наш преподаватель физкультуры майор Курошкин поставил перед всеми курсантами задачу: до начала Олимпийских игр 1960 года выполнить каждому норматив второго разряда. И сам лично учил меня и таких же неумек правильно бегать, работать палками. А накануне игр майор провел соревнования и остался доволен. Кое-чему мы научились. А когда начались Олимпийские игры в Скво-Вэлли, мы смотрелии репортажи из США по телевидению и болели за наших лыжников. От всей души радовались за Марию Гусакову, которая выиграла золотую медаль в гонке на 10 километров.
Позже, когда работал журналистом, постоянно следил за стартами наших лыжников, с некоторыми из ведущих мастеров был знаком, писал о них, брал интервью. Для удобства и интереса ради составил список лыжников СССР и России, которые стали олимпийскими чемпионами в разные годы. Возможно, об этом будет интересно узнать друзьям и посетителям Олимпикблога. Если, что-либо упустил, надеюсь, что настоящие поклонники спорта добавят те или факты в комментариях.

ЗОЛОТЫЕ!
Итак, олимпийскими чемпионами, начиная с 1956 года (в этом году сборная СССР впервые участвовала в Белой Олимпиаде), стали: 1956 год, Кортина д’ Ампеццо (Италия): * Мужская команда СССР в эстафете 4х10 километров,* Любовь Козырева, гонка 10 километров. 1960 год, Скво-Вэлли (США): * Мария Гусакова, гонка на 10 километров. 1964 год, Инсбрук (Австрия): * Клавдия Боярских, гонки на 5 и 10 километров, * Женская команда в эстафете 3х5 километров. 1972 год, Саппоро (Япония): * Галина Кулакова, гонки на 5 и 10 километров,* Женская команда в эстафете 3х5 километров,* Вячеслав Веденин, гонка на 10 километров, * Мужская команда в эстафете 4х10 километров. 1976 год, Инсбрук (Австрия): * Николай Бажуков, гонка на 15 километров, * Сергей Савельев, гонка на 30 километров, * Раиса Сметанина, гонка на 10 километров, * женская команда СССР в эстафете 4х5 километров. 1980 год, Лэйк-Плэсид (США): * Николай Зимятов, лыжные гонки на 30 и 50 километров, * Мужская команда СССР в эстафете 4х10 километров, * Раиса Сметанина, гонка на 5 километров. 1984 год, Сараево(СФРЮ): * Николай Зимятов, гонка на 30 километров. 1988 год, Калгари (Канада): * Михаил Деветьяров, гонка на 15 километров, * Алексей Прокуроров, гонка на 30 километров, * Тамара Тихонова, гонка на 20 километров, * Женская команда СССР в эстафете 4х5 километров. 1992 год, Альбервиль (Франция)): Любовь Егорова, гонка Гундерсена и на 15 километров, * Женская команда СНГ в эстафете 4х5 километров. 1994 год, Лиллехаммер (Норвегия): * Любовь Егорова, гонки на 5 и 10 километров, * Женская команда России в эстафете 4х5 километров. 1998 год, Нагано (Япония): * Лариса Лазутина, гонки на 5 км и Гундерсена,* Ольга Данилова, гонка на 15 километров, * Юлтия Чепалова, гонка на 30 километров,* Женская команда России в эстафете 4х5 километров. 2002 год, Солт-Лейк-Сити (США): *Михаил Иванов, гонка на 50 километров (чемпионом объявлен после того, как был дисквалифицирован испанец Йохан Мюлег), * Лариса Лазутина и Ольга Данилова Были лишены медалей из-за положительных допинг-тестов. 2006 год, Турин (Италия): * Евгений Дементьев, дуатлон 30 километров, * Женская команда России в эстафете 4х10 километров. 2010 год, Впанкувер (Канада): * Никита Крюков, спринт.
В своем дневнике буду еще не раз возвращаться к нашим лыжникам, следить за их готовностью к сочинской Олимпиаде.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ
*16 марта 1911 года в Петербурге представители 34 спортобществ Москвы и Петербурга учредили Российский олимпийский комитет. Он располагался в бывшем княжеском особняке на Садовой, где размещалось Императорское Российской общество спасения на водах. Ранее генерал Алексей Бутовский предпринимал попытку создать национальный олимпийский комитет. В 1892 году, во время поездки во Францию, он познакомился с молодым ученым и энтузиастом спорта Пьером де Кубертеном. Барон предложил генералу стать членом МОК от России и через два года получил от него письменное согласие.
*Советские спортсмены впервые выступили на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки.

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
Вспомнил интересный факт, связанный с летней Олимпиадой 1956 года в Мельбурне. В течение нескольких часов в одном и том же спортивном зале 11 раз исполнялся гимн СССР и поднимался государственный флаг нашей страны. Австралийские газеты писали тогда: ” За эти несколько золотых часов публика, присутствующая на соревнованиях гимнастов, выучила наизусть советский гимн”. Наши гимнасты завоевали тогда 11 золотых, 6 серебряных и шесть бронзовых наград.

КУМИР
Незаурядным гонщиком проявил себя на Белых Олимпиадах советский лыжник Вячеслав Веденин. На Олимпийских играх в Гренобле он в 1968 году завоевал серебряную медаль в гонке на 30 километров. Дважды завоевывал олимпийские медали на Белой Олимпиаде в Саппоро. Победил на своей любимой 30-километровой дистанции, а затем в мужской эстафете. Причем, совершил здесь спортивный подвиг. Вячеслав бежал последний этап, ушел со старта третьим. Причем, разрыв между ним и лидерами был приличный. Однако, Веденин нет только догнал соперников, но и обошел их перед финишем. Золотая медаль! Он неоднократно побеждал на чемпионатах мира. Был многократным чемпионом СССР. Пользовался успехом среди товарищей по сборной. Никогда ни кичился своими успехами, помогал молодым спортсменам. На него держали равнение многие лыжники, среди которых известные мастера Иван Гаранин, Николай Бажуков, Сергей Савельев, Николай Зимятов, Алексей Прокуроров и другие.

ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ХРОНИКА
* Известный российский биатлонист Сергей Рожков считает, что биатлонисты нашей страны могут выиграть медали на Олимпийских играх в Сочи. Причем даже золотые. Надежда на мужскую и женскую эстафеты. Да и в личном зачете возможен успех. Дома даже стены помогают!
* Призер Олимпийских игр и чемпионата мира Альберт Демченко установил рекорд олимпийской трассы в Сочи.На очередной контрльной тренировке сборной России по санному спорту он промчался по дистанции за 52,350 секунды. Прежний рекорд принадлежал Александру Перетягну – 52,601.
* Соперники не дремлют. Норвежцы полны решимости завоевать в Сочи две-три медали по прыжкам с трамплина. “Одна из них будет золотой”- считает спортивный директор команды Класс Бреде Братен. Главными соперниками он считает прыгунов Швейцарии, Германии, Австрии, Польши…
* Горнолыжников на Олимпийских играх в Сочи будет больше, нежели на других Белых Олимпиадах. Международный олимпийский комитет, учитывая пожелания сильнейших горнолыжных держав (Россия, к сожалению, пока к таковым не относится), увеличил общую квоту. Максимальное представительство одной страны – 22 спортсмена.





Биатлон. Приз памяти В. Фатьянова. Спринт. Победили Сулемдаль и Ферри.
Баскетболисты ЦСКА уступили мадридскому "Реалу" в Топ-16 Евролиги
Спортивный уикенд на Олимпикблоге. 22-24 ноября
Не всё благополучно в российском биатлоне?
Рафаэль Надаль во 2-ом круге Уимблдона победил Лукаша Росола
Александр Овечкин подписал самый денежный рекламный контракт в истории современной России
II Всероссийский турнир по джиу-джитсу среди сотрудников Полиции и Силовых структур в Санкт-Петербурге
Итоги Чемпионата и Первенства России по виду спорта Восточное боевое единоборство дисциплина Сетокан

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью