До начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи – 96 дней! Блог ветерана – болельщика Владимира БЕССАРАБОВА

Saturday, 2 November 2013, 20:34

Владимир БЕССАРАБОВ: Сегодня, второго ноября, остается 96 дней до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи! На этой неделе здесь побывал глава Международного Олимпийского Комитета Томас Бах, Он посетил некоторые спортивные объекты, новый железнодорожный вокзал. И сказал такие слова: ” Мы уже сегодня находимся в предвкушении открытия Олимпийских игр в Сочи. Мы полны уверенности в том, Игра пройдут на высоком уровне”.

Это, пожалуй, ответ всем злопыхателям и Фомам- неверующим, которые кричат: Не состоится! Не состоится! Быть такого не может… Главную тревогу у иных вызывает отсутствие снега. Вот и Томас Бах поинтересовался у организаторов соревнований “Хватит ли снега?” На что получил ответ от Дмитрия Козака: “В ущельях и других естественных местах зарезервировано 700 тысяч кубов”. Так что вполне хватит. Да, и если господь Бог есть, то зимой добавит снежный покров для многострадальной матушки – России.
Между прочих, о злопыхателях. Что только некоторые не пишут: это в Сочи не так, а то не этак… Россия, дескать, провалит Олимпиаду. В связи с этим хочется обратить внимание на слова замечательной польской лыжницы. чемпионки Олимпийских игр 2010 года, обладательницы “серебра” и “бронзы” в Ванкувере, “бронзы” в Турине Юстины Ковальчик, которая на своем сайте опубликовала обращение к общественности: “Не надо нагнетать негативную обстановку перед предстоящей Олимпиадой в Сочи. Надо покончить с желчью вокруг “Сочи-2014″. Олимпийские игры с незаметных времен были временем перемирия”.

ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
Самую первую золотую медаль среди советских спортсменов на летних Олимпиадах выиграла Нина Ромашкова (Пономарева). Она победила в метании диска на Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. А первую золотую награду на зимних Олимпиадах выиграла для советской команды Любовь Козырева. Это было на Олимпийских играх в Кортина-д’Ампеццо (Италия).Любюовь тогда победила в лыжной гонке на дистанции 10 километров.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ФАКТЫ:
* Впервые олимпийская клятва прозвучала на Олимпийских играх в Антверпене (Бельгия) в 1920 году. От имени всех спортсменов ее произнес призер четырех Олимпиад бельгиец Виктор Боэн. Тогда же впервые на мачте выл поднят олимпийский флаг: белое шелковое полотнище с вышитыми на нем пятью переплетенными кольцами голубого, черного, красного цвета (верхний ряд), желтого и зеленого (нижний ряд). Идея олимпийского флага проста: пять колец – это пять континентов. Пьер Кубертен говорил, что в символике флага скрыт и особый смысл: шесть цветов (месте с фоном полотна) скомбинированы так, что являют собой национальные цвета всех без исключения стран мира.
* Интересно, а кто из спортсменов всех стран стал самым первым чемпионом зимних Олимпийских игр? Заглянул я на многие сайты и порталы, в некоторые справочники. Увы … точного единого ответа нет. Большинство считает, что самую первую золотую олимпийскую медаль выиграл американский конькобежец Чарлз Джутроу в Шамони на дистанции 500 метров. Но, одновременно проходили на этой Олимпиаде соревнования лыжников и горнолыжников

КУМИР
На снимке замечательная советская фигуристка Ирина Роднина. Она – трехкратная олимпийская чемпионка . Вначале выступала с Алексеем Улановым. Затем на двух Олимпиадах выигрывала золотые медали, когда ее партнером был в парном катании Александр Зайцев. До сих пор, когда по телевидению показывают фрагменты передач, посвященных Олимпиадам, с удовольствием смотрю, как выступали Ирина и ее партнеры. Сколько красоты! Очарования! Вдохновения! Переживаний! Она была кумиром миллионов любителей спорта на планете. До сих пор храню вырезку из журнала, где есть такие слова:
“В детстве Роднина часто болела. Родители привели ее на каток, поверив специалистам, что фигурное катание способно закалить и вылечить. Трудными были первые шаги будущей чемпионки. Но она никогда не давала себе передышки, ни на одной тренировке. Со штангой, гантелями жгутами вязкой резины, с тяжелым свинцовым поясом добывала Ирина ту легкость, ту уверенность и лихость, которую мы видим на ледовой сцене. Переведет на минуту дыхание спортсменка – и снова за дело. Настойчивая. Неутомимая. Просто невозможно представить ее в статистическом состоянии. Фигурное катание – это движение, а жизнь Ирины – в фигурном катании”.
Она и сейчас много внимания уделяет пропаганде спорта, своему любимому катанию. Нередко бывает в различных городах Рссии на открытии новых ледовых Дворцов. Щедро делится с юными и молодыми спортсменами секретами мастерства. Внимательно следит за выступлениями российских фигуристов на крупных международных соревнованиях, переживает когда у них случаются неудачи. И по-прежнему она настойчивая, неутомимая . И “просто невозможно представить ее в статистическом состоянии”.

ПРЕДОЛИМПИЙСКАЯ ХРОНИКА
Продолжая отслеживать события, связанные с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи.
* Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков назвал во что обходится стоимость Олимпийских игр в Сочи. Например, сооружение стадионов обошлось в 200 миллиардов рублей. Их них 90 процентов затраты госбюджета, 10 процентов – вклад инвесторов. Бюджет самой Олимпиады – около 2 миллиардов долларов. Но это не бюджетные деньги.
* В Пекине проходит третий этап Гран-при по фигурному катанию. Среди танцевальных пар победу одержали двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза из Франции, набрав 165,68 балла. На втором месте российский дуэт Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев – бронзовые призеры чемпионата мира. Они уступили французам 2,26 балла. В одиночном катании победу одержала россиянка Анна Погорилая  с личным рекордом 178, 62 балла. Серебряный призер чемпионата Европы Аделина Сотникова, успешно выступившая в короткой программе, сегодня в произвольной программе допустила два падения и в общем итоге стала второй – 174,70 балла.





Мужская сборная России осталась без путевки на Олимпийские игры-2012 на чемпионате Европы по гандболу
На чемпионате мира по хоккею с шайбой в Чехии сборная России победила латышей 6:1.
9 октября - запуск симулятора Real Football 2013
Борцы России победили в Кубке европейских наций
Итоги тринадцатого тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги
В Нанкине стартуют вторые летние Олимпийские юношеские игры
«Краснодар» дома обыграл «Црвену Звезду» 3:2 в первом матче плей-офф квалификации Лиги Европы УЕФА
С 1 апреля Россия может лишиться права проводить любые международные соревнования

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью