До начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи осталось 93 дня! Дневник ветерана – болельщика Владимира БЕССАРАБОВА

Tuesday, 5 November 2013, 19:49

Владимир БЕССАРАБОВ: Сегодня, 5 ноября, первые страницы своего Дневника болельщика посвящаю биатлону. Этот вид спорта приобрел большую популярность во всем мире, в том числе и в нашей стране. Советские, а затем и российские спортсмены завоевали немало наград на зимних Олимпийских играх. Они полны решимости успешно выступить и на Белой Олимпиаде в Сочи. Правда, в последние годы был ряд неудач на чемпионатах мира. И, тем не менее, рейтинг российского биатлона довольно высок. И есть на кого равняться и от кого можно ждать высоких результатов. Это вернувшийся после сложнейшей операции Иван Черезов, и не сдающийся назло всем травмам и сердечному недугу Дмитрий Малышко, и ярко сверкнувшие в прошлом сезоне Антон Шипулин и Александр Логунов, и настойчивая Ольга Зайцева, и решительная Екатерина Юрьева… Этот список можно продолжать. Так что в Сочи обязательно будут у нас свои герои, которые в споре с норвежцами, немцами, французами и представителями многих других стран способны сотворить чудо. Впрочем, в скором времени мы сможем судить о готовности наших биатлонистов, когда они начнут борьбу на этапах Кубка мира сезона 2013/14 года А сегодня, 5 ноября, когда до начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи осталось 93 дня, мне хочется вспомнить имена всех советских и российских стреляющих лыжников, ставших чемпионами на зимних Олимпийских играх, в которых участвовала сборная нашей страны.


ЗОЛОТЫЕ БИАТЛОНИСТЫ – ОЛИМПИЙЦЫ
1964 год, Инсбрук (Австрия): * Владимир Меланьин, индивидуальная гонка на 20 километров.
1968 год, Гренобль (Франция): * Мужская команда СССР в эстафете 4х7,5 километров в составе Александра Тихонова, Николая Пузанова, Виктора Маматова, Владимира Гундарцева.

1972 год, Саппоро (Япония): * Мужская команда СССР в эстафете 4х7,5 километров в составе Рината Сафина, Ивана Бякова, Виктора Маматова, Александра Тихонова.
1976 год, Инсбрук (Австрия): * Николай Круглов, индивидуальная гонка на 20 километров, * Мужская команда СССР в эстафете 4х7,5 километров в составе Александра Елизарова, Ивана Бякова, Николая Круглова и Александра Тихонова.
1980 год, Лейк-Плэсид (США): * Анатолий Алябьев, индивидуальная гонка на 20 километров,* Мужская команда СССР в эстафете 4х7,5 километров в составе Владимира Аликина, Александра Тихонова, Владимира Барнашова, Анатолия Алябьева.
1984 год, Сараево (СФРЮ): * Мужская команда СССР в эстафете 4х7,5 километров в составе Дмитрия Васильева, Юрия Кашкарова, Альгимантаса Шалны, Сергея Булыгина.
1988 год, Калгари (Канада): * Мужская команда СССР в эстафете 4х7,5 километров в составе Дмитрия Васильева, Сергея Чепикова, Александра Попова, Валерия Медведцева.
1992 год, Альбервиль (Франция): * Евгений Редькин, индивидуальная гонка на 20 километров,* Анфиса Резцова, спринт.
1994 год, Лиллехаммер (Норвегия): * Женская сборная России в эстафете 4х5 километров,* Сергей Чепиков, спринт, * Сергей Чепиков, индивидуальная гонка на 20 километров.
1998 год, Нагано (Япония): * Галина Куклева, спринт.
2002 год, Солт-Лейк-Сити (США): * Ольга Пылева, спринт.
2006 год, Турин (Италия): * Светлана Ишмуратова, гонка на 15 километров.
2010 год, Ванкувер (Канада): * Евгений Устюгов, масс-старт, * Женская команда России в эстафете 4х5 километров в составе Анны Богалий -Титовец, Ольги Зайцевой, Ольги Зайцевой, Ольги Медведцевой и Светланы Слепцовой.
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ:
* В конькобежном спорте самыми продолжительными оказались ранние рекорды на 10000 метров, установленные норвежскими скороходами. Более десяти лет ими владели Педер Эстилунд (с 1900 – по 1912 год), Оскар Матисен (1912- 1928), Арманд Кардсен (1928 – 1938).
* С 1960 по 1972 год сборной СССР по хоккею с шайбой руководили два замечательных тренера Аркадий Чернышев и Анатолий Тарасов. В эти годы наша команда девять раз подряд становилась чемпионом мира (1963-1971). А у женщин больше всех побеждали на чемпионатах мира канадки – 12 раз.
* На Олимпийских играх в Калгари мексиканец Роберто Алварес , который никогда не пробегал на лыжах более 20 километров. заявил себя на дистанцию 50 километров. Финишировал последним с результатом 3 часа 22 минуты 23,1 секунды, что на 1 час и 18 минут хуже, чем у победителя. Организаторы соревнований, обеспокоенные долгим отсутствием Роберто, уже собирались объявить поиск спортсмена.
КУМИР
Он участвовал в двух зимних Олимпиадах. На первой в японском Саппоро в 1972 году был лишь шестнадцатым на дистанции 30 километров. А через четыре года в австрийском Инсбруке выиграл две бронзовые медали. И не был доволен этим результатом. Зато громко заявил о себе в 1977 году на знаменитой гонке “Вазалоппет” – “Пробег Вазы”. Первым из советских лыжников он одержал победу, опередив многих чемпионов мира Олимпийских игр. Речь идет о советском лыжнике Иване Гаранине, о котором я много писал в различных газетах и журналах, и в том числе нам сайте Олимпикблог.
Есть в центре Швеции местечко Селен, куда ежегодно в начале марта собираются лыжники лыжной столицы этой страны – Фалуна. И прииглашают гостей из многих стран мира пробежать сверхмарафонскую гонку на 90 км. Гонка особенная, о ней сложена легенда В начале 20-х годов XVI столетия шведский дворянин Густав Ваза возглавил восстание против датских захватчиков. В погоне за ним захватчики нагрянули в Селен. Предупрежденный друзьями Густавы ночью умчался на лыжах в городок Моро. ПОзже, когда он стал королем, пройденный им маршрут получил название “Пробег Вазы – “Вазалоппет”. С 1922 года лыжники повторяют этот путь между двумя городками. Гонка длится целый день. Вначале в путь уходит “элита” (чемпионы, призеры международных соревнований, Олимпиад), а затем те, кто послабее (их собирается более десяти тысяч человек). В Швеции есть поговорка: Тот не мужчина, кто хоть раз не прошел “Вазалоппет”. Причем, почти все шведские короли в свои молодые годы участвовали в этом супермарафоне. Иван Гаранин, одержав победу в 1977 году, стал национальным героем Швеции.





Индивидуальную гонку на первом этапе Кубка мира по биатлону – 2012/2013 выиграл француз Мартен Фуркад.
XXVII Всемирная Универсиада. 11 июля: итоги спортивного дня. Старты 12 июля
Чешка Габриэла Соукалова победила в гонке преследования на пятом этапе Кубка мира в Рупольдинге. Российских биатлонисток в первой десятке нет.
Екатерина Дьяченко стала второй на чемпионате Европы по фехтованию-2014
Мы говорим «Рональдо» – подразумеваем рекорды. Мы говорим «рекорды» - подразумеваем Рональдо.
Итоги десятого тура чемпионата России по волейболу среди мужских команд Суперлиги. Погоня за лидером – «Белогорьем».
Конькобежец Денис Юсков защитил титул чемпиона мира с новым мировым рекордом
Подведены итоги Международного конкурса World Cup Weapons Forms за 2017 г .

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью