Ивану Ярыгину посвящается. В Москве проходит Кубок европейских наций по спортивной борьбе.

Thursday, 7 November 2013, 18:54

Vlad Andreev (Vladimir BESSARABOV): Восьмого ноября в универсальном спортивном зале «Дружба» (УСЗ) в Лужниках начинаются увлекательные соревнования по спортивной борьбе Кубок европейских наций «Московские звезды», посвященный 65-летию со дня рождения замечательного спортсмена. В турнире участвуют 200 сильнейших атлетов Европы. Победители станут известны 10 ноября.
В схватках по греко-римской борьбе спор поведут представители России, Болгарии, Грузии, Азербайджана, Турции, Армении.
В турнире по вольной борьбе – России, Грузии, Украины, Турции, Болгарии, Румынии.
В женской борьбе – представители России, Украины, Азербайджана, Польши, Германии, Болгарии.
РУССКИЙ БОГАТЫРЬ!
Эти традиционные соревнования проводятся десятый год подряд. Это дань уважения и памяти выступавшему в полутяжелой категории двукратному олимпийскому чемпиону (1972, 1976 годы), чемпиону мира 1973 года), трехкратному чемпиону Европы (1972, 1975, 1976 годы ). Иван родом из многодетной семьи (десять детей). Свое детство он провел в Шушенском районе Краснодарского края. Отец у него был кузнецом, и сын часто помогал ему. Почти все дети Ярыгиных занимались спортом. На Ивана, который увлекался плаванием, велосипедным и лыжным спортом, легкой атлетикой, бегал марафонские дистанции, обратил внимание тренер Владимир Чарков. Посоветовал серьезно заняться борьбой, заставлял парня на тренировках больше подниматься и опускаться на канате, отжиматься в упоре…
Его дебют на больших соревнованиях состоялся на Спартакиаде народов СССР в 1969 году, где он занял второе место. А затем он часто становился первым и лучшим. На первых в своей жизни Олимпийских играх Иван одержал семь побед, потратив на это девять минут.
В жизни каждого спортсмена бывают так называемые «неудобные соперники». Для Ивана Ярыгина таким был немец Геральд Бюттнер. На чемпионатах Европы наш богатырь дважды проигрывал ему. На Олимпийских играх в Мюнхене в 1976 году жребий свел их уже в первом поединке. Могучий и резкий Геральд сразу активно начал схватку, уверенный в том, что сокрушит советского спортсмена. Ярыгин выдержал натиск и стал проводить прием за приемом. И победил со счетом 13:2.
Закончив спортивную карьеру на ковре, Ярыгин тринадцать лет руководил сборной СССР по вольной борьбе в качестве старшего тренера, которая не знала поражений в командном зачете на турнирах любого ранга. В1993 году он стал первым президентом Федерации спортивной борьбы России. В 1997 году Иван Ярыгин незадолго до своего 49-летия погиб в автомобильной катастрофе.





Не чаяно, не ведано… Самые нелепые травмы… футболистов
Приморские таможенники изъяли партию контрафакта Adidas и Reebok
Вторая медаль российских фигуристов на чемпионате мира в Канаде. Бронзу завоевали Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев.
Дакар - 2014. Третий этап в классе грузовиков выиграл российский экипаж Андрея Каргинова.
Первый матч на чемпионате мира по волейболу среди клубных команд в Бразилии белгородское «Белогорье" выиграло у «Гуайнабо Метс» из Пуэрто-Рико.
Гимнастки России завоевали еще четыре награды на чемпионате мира по художественной гимнастике - 2014
Сборная России по мини-футболу в финале ЧЕ проиграла испанцам - 3:7
Владимир Путин заявил, что в России никогда не существовала системы государственной поддержки допинга в спорте

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью