В борьбе за шахматную корону Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен пока сражаются на равных. Позади треть матча

Thursday, 14 November 2013, 2:19

.

Vlad ANDREEV (Vladimir BESSARABOV):  С большим интересом наблюдаю, как в Ченнае (Индия) проходит матч за мировую шахматную корону между индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом и норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном. Матч из 12 классических партий (120 минут на первые сорок ходов) продлится до 28 ноября.

Позади треть матча. Все четыре партии претенденты закончили вничью. Счет 2:2. Любопытно, что первая партия, в которой норвежец играл  белыми фигурами, закончилась вничью на 17-ом ходу. Во второй партии гроссмейстерам потребовалось  26 ходов, чтобы заключить перемирие. В третьей партии  они  согласились на  ничью на 52-ом ходу, в четвертой – на 64-ом. Пока никому не удается одержать победу.

Следующую пятую партию гроссмейстеры играют 15 ноября. Белые фигуры  у Магнуса Карлсена.

Коротко представлю претендентов:

МАГНУС КАРЛСЕН. Ему 22 года. Родом из Норвегии, считается одним из самых перспективных молодых гроссмейстеров в мире.  Побеждал на многих международных турнирах.  С увfжением относится к российским шахматистам. Сейчас Магнусс является лидером мирового рейтинга (2870 пунктов). Норвежец  выиграл весенний турнир претендентов в Лондоне, на тай-брейке победив Владимира Крамника.

ВИШВАНАТАН АНАНД. 43 года. Родился  в бывшем Мадрасе (ныне Ченная). Чемпион мира Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с 2007 года (победил на турнире в Мехико). С тех пор Ананд защитил свой титул трижды. В 2008 году он победил в Бонне российского претендента Владимира Крамника, в 2010-м в Софии – болгарина Веселина Топалова, а в 20 в Москве – Бориса Гельфанда из Израиля. В прошлом году  в Москве он одержал победу над Борисом Гельфандом из Израиля.

В случае, если после 12 партий будет зафиксирован счет 6:6,  то 28 ноября будет сыгран тай-брейк – 4 партии в быстрые шахматы, если потребуется – блиц. Тот из гроссмейстеров, который проиграет  в Ченнае станет участником очередного турнира претендентов, который пройдет 12-30 марта 2014 года в Ханты-Мансийске. Здесь примут участие россияне Владимир Крамник, Петр Свидлер, Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин, Левон Аронян из Армении, Веселин Топалов и Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана.

ДЛЯ СПРАВКИ: Первый в истории шахмат официальный матч за титул чемпиона мира состоялся в 1886 году, когда  австриец Вильгельм Стейниц победил Иоганна Цукерторта из Германии и стал первым обладателем шахматной короны. С тех пор  было сыграно 35 матчей за титул чемпиона мира, которые определили в общей сложности 13 лауреатов, среди них такие замечательные шахматисты  как Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Тигран Петросян, Михаил Таль, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и другие…

Трудно сказать почему, но  сейчас я болею за норвежца. Наверное потому, что  Карлсен моложе своего соперника.

 





Биатлон. Чемпионат мира в Рупольдинге. От старта к старту.
Российская лыжница Юрия Иванова впервые в своей карьере попала на пьедестал этапа Кубка мира.
Интервью Михаила Алешина после гонок в Москве
Кроссворд от Владимира Бессарабова. "Русской ракете" Максиму Чудову посвящается.
Град шайб. 11:0! Хоккеисты России выиграли первый матч молодежного чемпионата мира у норвежцев.
Суперсерия Канада – Россия - 2014. Молодежные сборные. Пятая игра. Победили канадцы 3:1.
Московский «Спартак» обыграл минское «Динамо» после годичного перерыва в КХЛ
Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на пятом этапе Кубка мира по биатлону в Рупольдинге

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью