.
Vlad ANDREEV (Vladimir BESSARABOV): С большим интересом наблюдаю, как в Ченнае (Индия) проходит матч за мировую шахматную корону между индийским гроссмейстером Вишванатаном Анандом и норвежским гроссмейстером Магнусом Карлсеном. Матч из 12 классических партий (120 минут на первые сорок ходов) продлится до 28 ноября.
Позади треть матча. Все четыре партии претенденты закончили вничью. Счет 2:2. Любопытно, что первая партия, в которой норвежец играл белыми фигурами, закончилась вничью на 17-ом ходу. Во второй партии гроссмейстерам потребовалось 26 ходов, чтобы заключить перемирие. В третьей партии они согласились на ничью на 52-ом ходу, в четвертой – на 64-ом. Пока никому не удается одержать победу.
Следующую пятую партию гроссмейстеры играют 15 ноября. Белые фигуры у Магнуса Карлсена.
Коротко представлю претендентов:
МАГНУС КАРЛСЕН. Ему 22 года. Родом из Норвегии, считается одним из самых перспективных молодых гроссмейстеров в мире. Побеждал на многих международных турнирах. С увfжением относится к российским шахматистам. Сейчас Магнусс является лидером мирового рейтинга (2870 пунктов). Норвежец выиграл весенний турнир претендентов в Лондоне, на тай-брейке победив Владимира Крамника.
ВИШВАНАТАН АНАНД. 43 года. Родился в бывшем Мадрасе (ныне Ченная). Чемпион мира Международной федерации шахмат (ФИДЕ) с 2007 года (победил на турнире в Мехико). С тех пор Ананд защитил свой титул трижды. В 2008 году он победил в Бонне российского претендента Владимира Крамника, в 2010-м в Софии – болгарина Веселина Топалова, а в 20 в Москве – Бориса Гельфанда из Израиля. В прошлом году в Москве он одержал победу над Борисом Гельфандом из Израиля.
В случае, если после 12 партий будет зафиксирован счет 6:6, то 28 ноября будет сыгран тай-брейк – 4 партии в быстрые шахматы, если потребуется – блиц. Тот из гроссмейстеров, который проиграет в Ченнае станет участником очередного турнира претендентов, который пройдет 12-30 марта 2014 года в Ханты-Мансийске. Здесь примут участие россияне Владимир Крамник, Петр Свидлер, Сергей Карякин и Дмитрий Андрейкин, Левон Аронян из Армении, Веселин Топалов и Шахрияр Мамедьяров из Азербайджана.
ДЛЯ СПРАВКИ: Первый в истории шахмат официальный матч за титул чемпиона мира состоялся в 1886 году, когда австриец Вильгельм Стейниц победил Иоганна Цукерторта из Германии и стал первым обладателем шахматной короны. С тех пор было сыграно 35 матчей за титул чемпиона мира, которые определили в общей сложности 13 лауреатов, среди них такие замечательные шахматисты как Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Тигран Петросян, Михаил Таль, Анатолий Карпов, Гарри Каспаров и другие…
Трудно сказать почему, но сейчас я болею за норвежца. Наверное потому, что Карлсен моложе своего соперника.