«Крылатый мяч» сплотил ребят

Sunday, 12 April 2009, 6:17
Размещено в рубрике Другие, Новости спорта.

Новости спорта, регион. Олимпикблог, Курская область, Железногорск

Железногорские болельщики гордятся победами своих волейболистов на соревнованиях областного и федерального уровней. Заметных результатов из любимцы стали добиваться с тех пор, когда отделение волейбола в ДЮСШ отдела народного образования в городе Железногорске возглавил А.И. Гулбоев.


Гулбоев с ученикамиСпортивная биография Армона Икрамовича началась в далеком Душанбе, где, будучи школьником, он увлекся игрой в «хитрый летающий мяч». В шестнадцать лет выступал за одну из классных команд Таджикистана, вскоре стал тренером, а еще через несколько лет – главным тренером республиканской команды.

В 1992 году Гулбоева пригласили в Кострому, где успешно работал в детской спортивной школе, через год – новое приглашение, теперь в Железногорск. Здесь ему пообещали создать все условия для плодотворной деятельности. Город понравился Армону Икрамовичу и членам его семьи. Работает в ДЮСШ, занимается с мальчишками, а девочек тренирует его супруга Елена Ивановна.

Для многих подростков волейбол стал не только досугом, но и серьезным спортивным увлечением. В этой игре немало секретов, различных способов приема и передачи мяча, атаки, блокирования. Быстрая смена обстановки на площадке, резкое изменение полета мяча требуют ловкости и хорошей подвижности, умения высоко прыгать и порой совершать акробатические прыжки. Без хорошей физической подготовки достичь этого невозможно, У ребят появился интерес к занятиям физкультурой. Да и по другим предметам у них больше хороших и отличных оценок. Тем более тренер поставил условие: к тренировкам не допускаются те, кто не в ладах с учебой.

Играют железногорцыЗа несколько лет работы в ДЮСШ Гулбоев научил играть в волейбол сотни мальчишек, Сегодня бывшие ученики Армона Икрамовича успешно выступают в различных командах страны. Например, Сергей Юсупов играет за команду высшей лиги города Владимира, Иван Рукавицын и Константин Силаев – за питерский клуб «Гатчина». Михаил Пауков включен в состав команды первой лиги «Кристалл» (г. Воронеж), Максим Робейко играет за «Динамо» из Соснового бора.

Воспитанники Гулбоева шесть раз становились победителями первенства Курской области, серебряными призерами Центрального федерального округа и были третьими на популярном молодежном турнире «Юность России»,а в 2007 году на таком же турнире завоевали серебряные медали. Впервые за многие годы существования детского и юношеского волейбола в Железногорске команда под руководством Армона Икрамовича в прошлом году вышла в финал первенства России среди юношей и на равных вела спор у сетки с сильными коллективами Санкт-Петербурга, Самары, Челябинска, Смоленска и других городов.

Ныне в Железногорск нередко приезжают тренеры и специалисты из других городов. Их привлекает опыт Армона Икрамовича и удивляет то, что условия для развития волейбола в стотысячном городе не ахти какие: зимой в спортзале, где проходят тренировки, холодно, а летом жарко. Гулбоева приглашали в другие регионы страны, где есть хорошая спортивная база, однако тренер остается верен городу горняков.

– В нашей ДЮСШ сложился хороший коллектив,- говорит он,- Помогают отделы образования и по физической культуре и спорту администрации города, а также руководители некоторых акционерных обществ. Компания «Готэк», например, предоставляет для игр спортивный зал. Благодарен я и многим родителям своих воспитанников, и в первую очередь, С.С. Позднякову, П.В Коханову, которые помогают организовывать поездки в другие города. Заинтересовался развитием детского волейбола и начальник спортклуба «Магнит» М.М. Ланин. Недавно он передал команде партию хороших волейбольных мячей.

Гулбоев надеется, что и руководство ОАО «Михайловский ГОК» обратит внимание на ребят, увлекающихся игрой в волейбол, тем более что среди них немало детей горняков и у них есть желание стать классными спортсменами. Такими, например, как бывший железногорец, мастер спорта международного класса, обладатель Кубка мира Федор Барчуков. По состоянию здоровья он расстался с большим спортом, но продолжает делать немало для популяризации волейбола – организует соревнования в различных регионах страны. В его честь в Железногорске проводятся всероссийские турниры с участием команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Белгорода, Тулы, Воронежа, Ростова на Дону, Орла и многих других городов.

-Эти турниры прекрасно организованы,- отмечал Барчуков,- Рад за земляков, которые стали подниматься на пьедестал почета на столь крупных соревнованиях. Рад, что интерес к волейболу в Курской области повысился и есть хорошие тренеры, прививающие интерес к игре в «крылатый мяч».






В Омске пройдут соревнования джиб-сноубордистов
Две золотых, серебряную и бронзовую медали завоевали тяжелоатлеты России в шестой день чемпионата Европы.
Екатеринбургцы-мультиспортсмены готовятся к закрытию сезона
В 2013 году Rolex станет официальным хронометристом Формулы-1
В "Финале шести" Кубка России по волейболу среди мужчин в решающем матче встретятся "Динамо" Москва и "Белогорье" Белгород.
Сочи-2014. Олимпийским чемпионом в двоеборье стал немец Эрик Френцель
Мужская сборная России- чемпион Европы по спортивной гимнастике в командном многоборье
Фанаты доухались! Рот нараспашку, язык на плечо...

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “«Крылатый мяч» сплотил ребят”

  1. Mihail:

    Армон Икрамович любим мальчишками. С удовольтсвием занимаются у него в секции волейбола. Кроме того, он является главным тренером областной команды школьников.

Оставить свое мнение на статью