Горный орел – укротитель небесных «соколов»

Sunday, 12 April 2009, 12:46
Размещено в рубрике Интересно.

Из множества развлекательных телепередач и шоу, которые довелось смотреть в последние годы, нравится «Сто вопросов взрослому» на канале «ТВ-Центр». Героев передач – известных людей страны «экзаменует» детская аудитория.  Ребята задают самые неожиданные вопросы, на которые ответить порой совсем непросто.


Накануне Дня Космонавтики в гостях у детей побывал Герой России, заслуженный летчик – Герой России-Магомед Толбоевиспытатель, космонавт- испытатель, историк, политик, бывший командир корабля “Буран» (всё не перечислишь!) Магомед Омарович Толбоев. «Вы – человек удивительный судьбы, настоящий мужчина!» – сказали ему в конце встречи юные собеседники и выразили мнение, что именно такие люди, как Толбоев, и должны быть героями телевизионных передач. Автор этик строк порадовался и за Героя России, и за ребят, которые трезво оценивают, что такое хорошо, что такое плохо.
Разговор был откровенным, Магомед Омарович честно и прямо отвечал на все вопросы, приводил интересные примеры из своей жизни…
Не ради красного словца я избрал заголовок – Горный орел – укротитель небесных «соколов». Горный орел он сам. Небесные «соколы» – многочисленные самолеты, космические аппарты, которые довелось ему испытывать, укрощать.
В селе Сограль, что находится в Дагестане, 58 лет тому назад в многодетной аварской семье водителя Омара Магомедовича и колхозницы Джамгарат Алиевны Толбоевых родился мальчуган, который с малых лет мечтал покорить не только горы, но и небо. Он, как и многие мальчишки, увлекался спортом – бегал, прыгал, играл в волейбол, футбол. А позднее – полюбил еше и, теннис, горные лыжи, парашютные прыжки в горах…
Спорт помог ему физически окрепнуть и поступить вЕйское высшее военное авиационное училище летчиков им. В.М.Комарова, а после его окончания – в Московский авиационный институт.
Впрочем, сколько он жил на этой земле, столько и учился – за плечами Магомеда Центр подготовки космонавтов и аспирантура Российского университета дружбы народов им. П.Лумумбы. Он довольно быстро стал кандидатом технических и исторических наук. А еще раньше, в 22 года он стал летчиком ВВС нашей страны , служил в истребительной авиации Военно-воздушных сил Одесского военного округа и Группы советских войск в Германии в должностях лётчика, а затем – начальником парашютно-десантной подготовки истребительного авиационного полка. В 1981 году Толбоев окончил Школу лётчиков-испытателей Министерства авиационной промышленности и был направлен на работу лётчиком-испытателем в Лётно-испытательный институт им. М.М.Громова(ЛИИ, г. Жуковский, Московской области). С 1984 года – космонавт-испытатель, командир многоразового космического корабля «Буран», заместитель командира отряда космонавтов-испытателей ЛИИ.
За период лётно-испытательной работы освоил и испытал десятки типов и модификаций самолётов. На его счету испытания таких знаменитых машин, как МиГ-23М, МиГ-25, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-27.
Несколько лет был членом сборной команды СССР по авиационному спорту. Освоил и впервые поднял в небо несколько типов сверхлегких спортивных и экспериментальных самолетов. Совершил две благополучные аварийные посадки самолетов с неработающим двигателем и одна посадка Су-27 с разрушенным хвостовым оперением самолета.
Небесные соколы" ТолбоеваВ 1976 году катапультировался из неуправляемого самолёта МиГ-15 УТИ.
Испытывал на прочность самолет МАИ-89, выполнил первый подъём в воздух сверхлёгких самолётов «Эльф», МАИ, М-15, «Стаер» и др.
В 1983-1994 годах прошёл полный курс подготовки в Центре подготовки лётчиков-космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Космонавты ЛИИ готовились к пилотируемым полётам на космическом корабле многоразового использования «Буран». В ходе программы «Буран» отрабатывал системы ручного управления и автоматической посадки на самолёте-лаборатории Ту-154, оснащённом системой управления «Бурана», и МиГ-25, по аэродинамике приближенном к МТКК «Буран».
15 ноября 1988 года во время возвращения «Бурана» из орбитального полёта пилотировал самолёт МиГ-25 с аппаратурой оптико-телевизионного наблюдения, созданный для передачи в ЦУП информации о внешнем состоянии «Бурана» во время посадки.
И плюс ко всему огромная политическая и общественная деятельность, о которой немало написано и рассказано.
При желании каждый может найти о нем немало статей в Интернете, книгах, газетах и журналах.
А сколько он испытал трудностей! пережил и страшные травмы, переломы, огромные нагрузки
Выстоял! Выдержал все испытания.
На передаче «Сто вопросов взрослому» Магомед Омарович демонстрировал удивительные физические упражнения. С трудом верилось, что такое по силам человеку, у которого были серьезные проблемы с позвоночником. Тренировки, равномерные нагрузки, постоянные занятия спортом – все это помогало и помогает сейчас ему поддерживать хорошую физическую форму.
Подготовка к новым испытаниямНе случайно участники телепередачи сделали вывод, что Магомед Толбоев – это, прежде всего, человек дела, это профессионал высочайшего уровня, это человек очень эффективный, энергичный. Человек уникальной неуемности и характера и действий, и если он поставил цель перед собой, то обязательно добьется этой цели.
А вот что он сам о себе говорит: «Вы думаете, я что железный, что ли? Я тоже боюсь. Но я профессионал. Я держусь. Обыкновенное желание, как все. Во-первых, верить в судьбу свою. Бог тебе дал, и Бог за тебя ответит. И второе, что все-таки технику создаем, мы испытываем, и мы погибаем для того, чтобы не погибали другие. Это наша профессиональная задача. И третье, ну, раз уж у тебя такая судьба, возьми книги, читай книги, журналы, спортом занимайся. Отвлекайся. И последнее правило – самое эффективное: если боишься, то не берись за дело. Если, например, взялся летать, так летай, а не думай – о том, страшно это или не страшно»…





Городские соревнования по скалолазанию пройдут в Воронеже
Шик, блеск, красота… «Помогу женщинам раскрыть богиню внутри себя…»
Вячеслав Малафеев выложил фото со своей свадьбы
Животные «ставят» на «Боруссию»!
Олег Газманов: «Пополам буду песней в полете разорван…».Кроссворд.
Когда соперник становится товарищем. Джаба Канкава спас на футбольном поле жизнь Олегу Гусеву
Величайший спринтер современности Усэйн Болт может стать футболистом
Японец Кадзуеси Миура стал самым пожилым профессиональным футболистом в истории

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Горный орел – укротитель небесных «соколов»”

  1. Mihail:

    Такие люди , как Магомед – гордость России!

  2. LN:

    Владимир Михайлович , спасибо за интересный материал . Стоит продолжить тему о жизни заслуженных людей России ,которые могут быть примером нашему подрастающему поколению .

  3. Игорь:

    Также видел эту телепередачу. Удивительный человек. И какие молодцы – дети. Вопросы задавали корректные. Внимательно слушали Магомеда.

  4. andre 3011:

    Такие люди – гордость России!

  5. Stfky:

    Какие удивительные люди есть в России! Надо рассказывать о них чаще.

Оставить свое мнение на статью