Ни шатко, ни валко- таковы итоги выступлений российских биатлонистов на двух этапах Кубка мира -2013/2014

Monday, 9 December 2013, 4:04

Владимир БЕССАРАБОВ: В течение минувших выходных дней смотрел по ТВ биатлонные гонки на втором этапе Кубка мира- 2013/2014 по биатлону в австрийском Хохфильцине. Переживал за российских спортсменов, восхищался французом Мартином Фуркадом, норвежцем  Ларсом Бергером, украинкой Юлией Джима и многими другими стреляющими лыжниками и лыжницами. Эти соревнования , впрочем, как и все последующие  этапы Кубка мира  проходят   в заключительный период подготовки к XXII зимним Олимпийским игра в Сочи. И в какой-то степени дают ответ на вопрос: кто есть кто?

Напомню результаты второго этапа:

МУЖЧИНЫ

В спринте  победил норвежец Ларс Бергер. На втором месте – француз Мартин Фуркад, На третьем – норвежец Оле Эйнар Бьорндален. Лучший из российских биатлонистов Антон Шипулин  занял только  14-4 место. Гонку преследования блестяще выиграл  Фуркад. Второе и третье место заняли норвежцы Эмил Хегле Свендсони Тарие Бё. Россиянин Евгений Устюгов был на финише четвертым. В эстафете места распределились так: 1. Норвегия, 2. Швеция, 3. Россия.

В общем зачете  после двух этапов Кубка мира лидирует француз Мартин Фуркад – 234 балла. На  втором месте –  норвежец  Эмил Хегле Свендсен – 143 очка. На третьей позиции, что не может не радовать, россиянин Евгений Устюгов – 133. Остальные российские  биатлонисты выступают, как говоят в народе, “ни шатко, ни валко”. В результате в Кубке наций  российские мужчины занимают  третье  место, набрав 1632 балла. Впереди норвежцы – 1818 баллов и французы – 1697 . Россиянам на пятки наступают  австрийцы,  немцы  и шведы.  Такая же ситуация и в эстафете: 1. Норвегия, 2. Швеция. 3.Россия. Далее – Австрия, Франция, Германия.

ЖЕНЩИНЫ

В спринте  сенсационную победу одержала швейцарка Селина Гаспарин. Серебро у Вероники Витковой из Чехии. На третьем месте – россиянка Ирина Старых. В гонке преследования лучшей была норвежка Синнове Солендал,  на втором месте  украинка Юлия Джима. На третьем – полячка Кристина Палка. Лучшая из российких биатлонисток Ирина Старых заняла пятое место. В эстафете тройка призеров такая: 1. Украина, 2. Германия, 3. Франция. Команда России  заняла четвертое место.

В общем зачете после двух этапов Кубка мира лидирует чешка  Габриэла Соукалова – 148 очков, норвежка Синнове Солендал  на втором месте – 145. очков. Всего на два очка отстает от нее россиянка Ольга Зайцева (третье место). На четвертом месте Ирина Старых- 142 очка. Екатерина Шумилова- на 12-ом месте,  Екатерина Юрьева – на 17-м. Остальные наши женщины очень далеки от пьедестала почета. В Кубке наций женская команда России после двух этапов занимает третье место  с 1697 очками. На первом месте Норвегия – 1730, на втором – Украина – 1721.  Украинки пока лидируют в эстафете , на втором-  немки, на третьем – француженки. Российские биатлонистки – на четвертом.

Не знаю, как других поклонников биатлона, а меня -болельщика с огромным стажем такая ситуация огорчает. Ни одной золотой и серебряной медали… Руководители сборной Рссии, приближенные к ним спортивные обозреватели успокаивают: Нет повода для  расстройства.  Одни говорят о том, что те, кто побеждает на первых этапах Кубка мира, никогда не становятся олимпийскими чемпионами. Другие вспоминают прошлые годы, когда дела у российских стреляющих лыжников шли еще хуже. Третьи по старой привычке сетуют на плохие погодные условия…., хотя  биатлонисты Норвегии, Франции, Украины, соревнуются с нами в такихже условиях. А еще раздражает тот факт, что результаты российских спортсменов сравнивают не с достижениями лидеров, а с теми, кто позади россиян.

Почему бы прямо не сказать о том, что наши биатлонисты и биатлонистки отвратительно стреляют. Вы посмотрите как иные  изготавливаются к стрельбе. Медленно, неуклюже. Долго целятся и попадают в … молоко. Те, кто    быстро и четко закрывает мишени,  бегут  медленно.

Не убеждают ссылки спецов  на то, что сезон только начался, и главные старты, дескать, впереди. На мой взгляд, не должно быть главных и второстепенных соревнований. Если вышел на дистанцию – БОРИСЬ! С соперниками, с самим собой. Пока ( это мое мнение)  стойко и мужественно сражаются в российских командах далеко не все.

Тем не менее, хочу верить  и  не перестаю верить, что наши биатлонисты подойдут к Олимпиаде в Сочи 2014 в своей лучшей спортивной форме.





Молодые футболисты российских клубов – претенденты на премию Golden Boy – 2012
Российская спортсменка Ольга Фаткулина выиграла серебряную медаль в скоростном беге на коньках на дистанции 500 метров
Сочи-2014. 13 февраля. Спортивная гордость России: Евгений Гараничев, Татьяна Иванова, Альберт Демченко, Александр Денисьев и Владимир Антонов
Юниоры России вступают в борьбу на первенстве мира по хоккею с шайбой в Финляндии.
Московский ЦСКА одержал победу над французским «Лимож» и вышел в плей-офф Евролиги
«Металлург» начал с победы над «Салаватом Юлаевым» первую полуфинальную серию КХЛ
Федор Емельяненко проведет свой следующий бой в феврале 2017 года в Bellator
Мария Кучина выиграла этап Бриллиантовой лиги в Риме

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Ни шатко, ни валко- таковы итоги выступлений российских биатлонистов на двух этапах Кубка мира -2013/2014”

  1. Николай:

    А зачем нашим ПРОФЕССИОНАЛАМ соревноваться? Деньги и так заплатят. Результат не важен.Раньше любитель отпахал на заводе и пошел на тренировку и выступил на соревнованиях отлично. Вот это был спорт. А сейчас у нас везде одни избранные. Настоящим спортсменам вход в сборные закрыт. И министр спорта у нас…. Откуда это чучело взялось? Деньги народные просирают.

  2. Vlad:

    Это точно, Николай! Любительский спорт в России  сейчас на словах, а не на деле. Конечно же, есть на крупных предприятиях неплохие спортивные клубы, но далеко не везде. 

Оставить свое мнение на статью