Допинговый скандал – «натуральный бред»

Wednesday, 15 April 2009, 3:30
Размещено в рубрике Биатлон, Скандалы.

Источник – Lenta.ru

Старший тренер мужской сборной России по биатлону Владимир Аликин заявил в интервью журналу Sportweek, что обвинения его подопечных в употреблении допинга – “натуральный бред”. Аликин выразил уверенность в том, что никто из его команды не применял запрещенные препараты, а допинг-скандал в российском биатлоне объясняется “политическим заказом”.


Владимир АликинНапомним, что в феврале 2009 года стало известно, что допинг-пробы российских биатлонистов Екатерины Юрьевой, Альбины Ахатовой и Дмитрия Ярошенко, взятые в декабре 2008 года, дали положительный результат. Спортсмены попались на применении эритропоэтина. В начале апреля в ходе чемпионата России по биатлону в употреблении эритропоэтина были уличены еще два биатлониста – Андрей Прокунин и Вероника Тимофеева. Неоднократные случаи применения российскими биатлонистами запрещенных препаратов дали повод президенту IBU Андерсу Бессебергу назвать допинг “системной проблемой российского спорта”.

Третьего апреля Союз биатлонистов России получил официальные результаты допинг-проб, которые заняли три с половиной тысячи страниц. На ознакомление с документами СБР предоставлено 30 дней.

Владимир Аликин предположил, что допинг-скандал связан с выборами президента Международного союза биатлонистов (IBU), которые запланированы на 2010 год. Старший тренер мужской сборной команды России выразил мнение, что норвежцы и немцы “испугались” нового президента Союза биатлонистов России (СБР) Михаила Прохорова.

Отметим, одним из претендентов на пост главы IBU ранее считался вице-президент СБР Александр Тихонов, который, однако, заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру.

Аликин подчеркнул, что в своей версии допинг-скандала он уверен на сто процентов. По мнению тренера, ее подтверждает тот факт, что результаты анализа допинг-проб россиян были обнародованы с задержкой в полтора месяца. “Еще не факт, что действительно там что-то нашли».


Владимир Аликин

Старший тренерРодился 10 мая 1957 года в поселке Ново-Ильинск Пермской области. С 8 лет занимался лыжными гонками, а в 1977 году пришел в биатлон.Уже через 2 года на чемпионате мира в Рупольдинге советская эстафетная четверка, в составе которой бежали Владимир Аликин, Владимир Барнашов, Николай Круглов-старший и Александр Тихонов, пришла третьей (Аликин еще дважды выиграет бронзовые медали чемпионата мира в составе эстафетного квартета).

А самым ярким моментом карьеры стала для Аликина Олимпиада в Лейк-Плэсиде в 1980 году: в спринтерском забеге Аликин пришел вторым, уступив только Франку Ульриху, а несколько дней спустя советский эстафетный квартет Аликин-Тихонов-Барнашов-Алябьев завоевал золотые олимпийские медали.

После этого триумфа Владимир Аликин получил звание заслуженного мастера спорта СССР.С 1990 года Аликин начал тренерскую карьеру в команде ЦСКА. В 1997 году он принял под свое руководство сборную Ханты-Мансйского автономного округа, а еще через несколько лет – мужскую сборную России.






Биатлон. Приз памяти В. Фатьянова. Спринт. Победили Сулемдаль и Ферри.
Интернет-сайт Андриана Богдана оказался недоступным
В киевском «Динамо» уволят ветеранов клуба
Луису Суаресу грозит два года дисквалификации за укус итальянца
Российские легкоатлеты могут быть отстранены от участия в Олимпиаде 2016 года
Российские биатлонистки завоевали «бронзу» в эстафете 4х6 км в Антерсельве
Антон Шипулин стал вторым в спринте на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в Преск-Айле
Антон Бабиков выиграл гонку преследования на 12,5 километров в шведском Эстерсунде

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

4 коммент. к “Допинговый скандал – «натуральный бред»”

  1. andre 3011:

    Как не крути, а с допингом российская команда биатлонистов вляпалась в плохую историю. И сейчас надо больше говорить о том. как не повторить прошлые ошибки.

  2. антон:

    это какие-то внутрифедерационные разборки. Никакого допинга не было

  3. Alex:

    Жаль, что сегодня нет борьбы честной, справедливой. Спортсмены как “фрукты” (если их подкормка разрешена на территории страны – можно употреблять в пищу, если не разрешена – нельзя). А может сегодня и не заслуживает ни один спотртсмен “лавровый венок” победителя, тогда зачем спорить за награду, зачем переживать зрителям. Ведь в последний момент расходуются ресурсы не организма, а ресурсы возникшие в результате хим. реакции препарата разрешённого к приминению на олимпийских играх, выглядит сухо но это реальность.

  4. Владимир:

    Проблемы лишь в том, что тот уровень препаратов, который потреляется за рубежом уже далеко ушел от того уровня, который кушают наши спортсмены, поэтому и попадаются постоянно, это общая проблема Российского спорта. Результаты уже давно перешли ту грань, когда их можно делать человеку не упортреляющему ничего вообще, сейчас, если попробовать это сделать – то человек сляжет втечение полугода от таких нагрузок…

Оставить свое мнение на статью