Не всё благополучно в российском биатлоне?

Thursday, 2 January 2014, 4:13

Владимир БЕССАРАБОВ: В конце 2013 года обратил внимание на интересный, на мой взгляд, диалог Евгения Дзичковского-автора программы “Свет в конце тонеля на “СЭ-ТВ” с главным редактором объединенной редакции спортивных каналов ВГТРК, спортивным комментатором Дмитрием Губерниевым “Биатлонный эфир на корпоратив не променяю”. Речь идет не только о биатлоне, но и о проблемах в российском спорте, о футболе на канале “Россия-2″, об участии Дмитрия в шоу и развлекательных телепрограммах и о многом другом. Тот, кто не знаком с этим материалом, советую прочесть. Разноплановым предстает Дмитрий Губерниев.

Меня -давнего болельщика заинтересовала его откровенность о российском биатлоне, который дорог известному комментатору. И он рассказывает о том, что волнует его в этом виде спорта в последнее время. Немало внимания уделено тренеру женской сборной Вольфгангу Пихлеру. Цитирую дословно: “Мне жалко поколение наших девочек, которое мы теряем в угоду прихоти одного человека. Седову, Денисову, ту же Глазырину, на которой Пихлер поставил крест после падения в Остерсунде два года назад, и ее выкатывал в команде “Б” Сергей Коновалов с коллегами…

“Из группы Пихлера в основной состав пробились только Зайцева и Шумилова, хотя Зайцева во многом особый случай, сама себе режиссер, Слава богу подтягивается потихоньку Глазырина. Есть еще Романова, но тут я буду говорить об этических моментах. Спортсменка не виновата, она бежит,как может и спрашивать надо с тех, кто привлекает ее в команду, несмотря ни на что…”

Любопытный вопрос задает Евгений Дзичковский: “Вы считаете Пихлера шабашником?” – Очень точное слово,- отвечает Губерниев,- У него нет опыта подготовки олимпийских чемпионов: сильные шведки Фосберг и Экхольм на Играх оказывались лузерами. И даже если сейчас Катя Шумилова выиграет в Сочи три золота, это не отменит слезы девочек, горечь их неудач и отношение к ним, как к людям второго сорта. Жаль, что это не понимают те, кто называет Пихлера лучшим тренером мира, и те, кто ему потворствует, к сожалению, являясь его помощниками и входят в золотой фонд российского биатлона…”

Во многом могу согласиться с Дмитрием Губерниевым. Понятна его боль за российский биатлон. Но, почему он сейчас за месяц с небольшим до открытия Олимпиады в Сочи заговорил об этом? А не год- два назад. Тогда появление Пихлера в сборной России удивило многих болельщиков, спортсменов и тренеров. Ведь именно он говорил в те годы нелицеприятные слова в адрес российских стреляющих лыжников. И, вдруг, господину Прохорову, который в молодые годы увлекался… баскетболом и, разбогатев, возглавил Союз биатлонистов России, захотелось привлечь Пихлера в сборную нашей страны. Причем, за немалые деньги. И на бывшего хулителя российского биатлона стали разве что только не молиться. Дескать, он поднимет российский биатлон на высоту.

Но именно с тех пор наши спортсмены в этом виде спорта стали выступать “ни шатко, ни валко”. Прохоров, Пихлер и приближенные к ним люди успокаивали поклонников биатлона: “Дело не сразу делается. Наступит время, российские биатлонисты удивят спортивный мир”. “Удивляют”! Неважно выступают на этапах Кубков мира, чемпионатах мира. Хорошо, что об этом забеспокоился известный телекомментатор. Вот только жаль, что слишком поздно. И мы подходим к Белой Олимпиаде в Сочи с тревогой за наш отечественный биатлон. Остается надеяться, что за оставшийся до Игр месяц всё изменится в лучшую сторону.
– Хотелось бы выиграть два золота да штук пять медалей другого достоинства,- говорит Дмитрий Губерниев. А как нам болельщикам хочется этого.
Это было бы здорово. Случится такое, Прохоров и иже с ним объявят Пихлера национальным героем. А если нет? Тогда, видимо, из уст руководителей Союза биатлонистов мы услышим очередные оправдания. Вроде избитых “Мазь у нас была не та”, ” С погодой возникли проблемы”, “Не смогли выйти на пик спортивной формы”, и вполне возможно, что услышим и такое: “Методика Пихлера непреемлема для российского биатлона”. И так далее…
В общем, прочитал я это интервью и вывод сам собой напрашивается – далеко не всё благополучно в нашем биатлоне. Но, вышло время “менять коней на переправе”. И теперь, как говорится, надежда умирает последней.





Женскую эстафету на четвертом этапе Кубка мира в Оберхофе выиграли украинки
Инна Дериглазова – одна из героинь XXVII летней Всемирной Универсиады.
"Мировой бокс в Сталинграде" Кулакова выиграла у Вагути. Чудинов победил Наварру.
Молодые хоккеисты России проиграли канадцам второй матч Суперсерии 3:4.
Мировая Лига. Волейболисты сборной России победили в Софии в первом ответном матче группового турнира болгарскую команду 3:1.
Андрей Рябинский: «Уайлдер может отказаться от пояса WBC»
ЦСКА на своем поле обыграл «Крылья Советов» - 2:1
Итоги Открытого Кубка Рязанской области и Межрегиональных соревнований по ВБЕ Сетокан «Кубок Евпатия Коловрата»

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью