Не страшны яхтсменам испытания

Thursday, 16 April 2009, 4:37
Размещено в рубрике Экстрим.

Новости спорта. Парусная гонка

Источник – «Спортэкспресс»


У автора блога была мечта в молодые годы заняться парусным спортом. Увы… Воинская службы, а затем работа проходили вдали от морей… Тем не менее, с интересом наблюдаю за теми, кто управляет яхтами. На днях обратил внимание на сообщение о том, что 11 апреля 2009 года стартовал этап кругосветной парусной гонки Volvo Ocean Race Рио-де-Жанейро – Бостон. В нем принимают участие 6 яхт, впереди у которых – 4900 морских миль пути, а лидером первых дней гонки стали испанцы Telefonica Blu.


Курс на БостонНа старт гонки в Рио-де-Жанейро вышли сотни катеров, водных мотоциклов, яхт и других всевозможных плавсредств, которые некоторое время сопровождали участников Volvo Ocean Race.

Впереди у экипажей – 4900 морских миль пути, пересечение экватора, пассаты, течение Гольфстрим и финиш в Бостоне (США). На старте господствовал легкий бриз силой в 5-10 узлов. Финиш лидеров ожидается в Бостоне (США) 27 апреля 2009.

Уде сейчас можно сказать, что первые дни гонки в Атлантике оказались крайне непродуктивными: легкие ветры, встречное течение, мертвая зыбь – все это подвергло терпение яхтсменов серьезному испытанию.

В первые дни яхты находились в пределах видимости друг друга. Средняя скорость во флоте не превышала 3,5 узла, максимальную скорость в 6 узлов показывала яхта Green Dragon.

Яхтсмены ожидают скорейшего выхода в юго-восточные пассаты, которые позволят им достичь первых контрольных ворот у острова Фернандо де Наронья.

Гонка в пассатах может рассматриваться как чистое состязание на скорость, но только не у берегов Бразилии, где на прогресс яхты существенное влияние оказывают течения. Оперативность и плавность перехода от береговой погодной системы с бризами в океанскую, с пассатами, окажет решающее значение на результат всего этапа.

Кто первым окажется в пассатах, у того и будут все шансы захватить лидерство на этапе, поэтому дополнительные 0,10 узлов скорости яхты в нынешних легких ветрах имеют важное значение.

В последнее время подобные экстремальные парусные гонки все больше и больше завоевывают симпатии любителе этого вида спорта.






Ралли-рейд «Дакар - 2012» отправляется в путь
«Дакар-2012». Второй этап. После радости – неприятности и наоборот.
Ралли-марафон «Дакар-2012». Россиянин Андрей Киргинов победил на 11-м этапе
В Мариуполе пройдут соревнования по мотокроссу и эндуро-кроссу на кубок «Mariupol Riders».
В добрый путь, «Дакар -2013»! Успехов тебе, «КамАЗ -мастер»!
Федор Конюхов хочет покорить Тихий океан
Дакар-2014. Второй этап в классе грузовиков выиграл экипаж Антона Шибалова (КАМАЗ).
Навстречу Сочи-2014. Фристайл. Лыжная экстремальность "людей без тормозов"

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Не страшны яхтсменам испытания”

  1. Mihail:

    Господи! Какой порой хочется поплавать на яхте! Увы – не Абрамович!

Оставить свое мнение на статью