Бувайсар – «Чингиз-хан» из России

Friday, 5 December 2008, 12:47
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

Трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира в вольной борьбе россиянин Бувайсар Сайтиев награжден Национальным олимпийским комитетом Монголии – призом «Чингиз – хан», который вручается каждые два года за выдающиеся достижения в олимпийских видах единоборств. Этот приз будут получать представители олимпийских видов единоборств, культивируемых в Монголии. Это – дзюдо, вольная борьба, тхэквондо. В 2006 году лауреатом стал олимпийский чемпион и чемпион мира, японский дзюдоист Кейдзи Сузуки. В олимпийском 2008 году приза «Чингиз – хан» удостоен россиянин. Торжественная церемония вручения приза состоится 22 декабря в столице Монголии Улан -Баторе.

Сайтиев стал в третий раз олимпийским чемпионом в Пекине. Бувайсар провел на Олимпиаде пять поединков. В первой схватке (квалификационной) встречался с чемпионом Азии-2008 Чу Бун Хваном из Южной Кореи и победил — 1:0, 7:2. За выход в четвертьфинал россиянин сломил сопротивление турка Ахмеда Гулькана — 1:0, 4:0. Нелегкой была следующая встреча с бронзовым призером Олимпийских Игр – 2004 и чемпионата мира —2007 кубинцем Иваном Фундуру.

Сайтиев проводил бой вначале осторожно, затем стал делать свои знаменитые «змеиные выпады» – внезапные стремительные атаки чередовались со спокойной манерой ведения поединка. Фундору не устоял – 0:2, 1:2 . Буйвасар – в полуфинале! Здесь его «поджидал» болгарский спортсмен Кирилл Терзиев. Их соперничество длилось всего одну минуту 49 секунд. Столько времени хватило Буйвасару, что уложить соперника на лопатки. И вот он Финал! Первый раунд Бувайсар проигрывает 0:1, во втором — впереди – 1:0. В третьем превосходство россиянина – ощутимее- 3:1. Победа!

– Никогда еще я не был так хорошо готов физически, – сказал Сайтиев после вручения золотой медали – Это потому, что в этом сезоне работаю с новым тренером — Салимом Нуцалхановым. Нет, Дмитрий Георгиевич Миндиашвили остается моим личным наставником, но всю базовую, физическую работу я провожу с Салимом. Никогда не любил штангу, никогда с ней не работал, но сейчас реально чувствую, какую пользу она приносит. Кто такой Салим Нуцалханов? В Дагестане он — легенда. Наверное, лучший тренер. Воспитал первого в истории вольной борьбы абсолютного чемпиона мира — Ахмеда Атовова. А в 1977 году на юношеском первенстве Советского Союза пятерых своих ребят привел к золотым медалям, еще двое стали серебряными призерами. Заслуженный тренер СССР и России. Не мог я таких людей подвести.

Буйвасар неоднократно, в том числе на последнем первенстве континента в Москве, признавался лучшим борцом вольного стиля. А недавно его наградили орденом Почета. Он – участник четырех Олимпиад- 1996,2000, 2004 и 2008 года К своим четвертым Олимпийским Играм готовился очень серьезно и тщательно. Был полон решимости установить своеобразный рекорд в своем виде спорта — стать трехкратным олимпийским чемпионом.

Живет в Красноярске, где регулярно проводит турниры среди детей. Поддерживает связь с Хасавюртом, где также организовал с помощью друзей и представителей власти детскую школу вольной борьбы. После Олимпиады в Афинах у Бувайсара был момент, когда хотел прекратить бороться на крупных соревнованиях, но не выдержал «отлучения от ковра». Снова приступил к напряженным тренировкам.

-Я – счастливый человек,- рассказывает о себе Сайтиев,- У меня хорошая жена – Индира. Родила троих сыновей. Старшему Абдурахиму исполнилось три года. Алихану – в сентябре исполнилось два года. А самый младший Дэни появился на свет в мае 2008 года. Так что у меня теперь ответственность перед страной и перед сыновьями. Ради них готов побеждать.





Норвежка Марит Бьорген установила рекорд по количеству призовых мест на этапах розыгрыша Кубка мира
"Космический прыгун"! 14 апреля исполняется 70 лет со дня рождения Валерия Брумеля.
Велогонка в честь замечательного спортсмена – олимпийского чемпиона Виктора Капитонова.
Лучшие спортсмены 2013 года Елена Исинбаева и Александр Меньков. Поздравляем героев спорта!
Кроссворд от Владимира Бессарабова. Думбья! Лучший бомбардир чемпионата страны.
Дмитрий Чудинов во второй раз защитил титул чемпиона мира по версии WBA, послав в нокаут француза Мехди Боудлу
Дарья Коробова и Светлана Колесниченко - чемпионки Европы-2014 в синхронном плавании среди дуэтов.
Серебро Надежды Евстюхиной на чемпионате мира по тяжелой атлетике-2014 в Алматы.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

3 коммент. к “Бувайсар – «Чингиз-хан» из России”

  1. Didu:

    Буйнасар -удивительный человек и борец. Три олимпийских золота!Каждому сыну по медали.

  2. Unitart:

    Спасибо за интересную подачу материала.

  3. autodot:

    Хотелось бы поговорить насчёт рекламы в вашем блоге.

Оставить свое мнение на статью