Бувайсар – «Чингиз-хан» из России

Friday, 5 December 2008, 12:47
Размещено в рубрике Герои спорта, Зал Славы.

Трехкратный олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира в вольной борьбе россиянин Бувайсар Сайтиев награжден Национальным олимпийским комитетом Монголии – призом «Чингиз – хан», который вручается каждые два года за выдающиеся достижения в олимпийских видах единоборств. Этот приз будут получать представители олимпийских видов единоборств, культивируемых в Монголии. Это – дзюдо, вольная борьба, тхэквондо. В 2006 году лауреатом стал олимпийский чемпион и чемпион мира, японский дзюдоист Кейдзи Сузуки. В олимпийском 2008 году приза «Чингиз – хан» удостоен россиянин. Торжественная церемония вручения приза состоится 22 декабря в столице Монголии Улан -Баторе.

Сайтиев стал в третий раз олимпийским чемпионом в Пекине. Бувайсар провел на Олимпиаде пять поединков. В первой схватке (квалификационной) встречался с чемпионом Азии-2008 Чу Бун Хваном из Южной Кореи и победил — 1:0, 7:2. За выход в четвертьфинал россиянин сломил сопротивление турка Ахмеда Гулькана — 1:0, 4:0. Нелегкой была следующая встреча с бронзовым призером Олимпийских Игр – 2004 и чемпионата мира —2007 кубинцем Иваном Фундуру.

Сайтиев проводил бой вначале осторожно, затем стал делать свои знаменитые «змеиные выпады» – внезапные стремительные атаки чередовались со спокойной манерой ведения поединка. Фундору не устоял – 0:2, 1:2 . Буйвасар – в полуфинале! Здесь его «поджидал» болгарский спортсмен Кирилл Терзиев. Их соперничество длилось всего одну минуту 49 секунд. Столько времени хватило Буйвасару, что уложить соперника на лопатки. И вот он Финал! Первый раунд Бувайсар проигрывает 0:1, во втором — впереди – 1:0. В третьем превосходство россиянина – ощутимее- 3:1. Победа!

– Никогда еще я не был так хорошо готов физически, – сказал Сайтиев после вручения золотой медали – Это потому, что в этом сезоне работаю с новым тренером — Салимом Нуцалхановым. Нет, Дмитрий Георгиевич Миндиашвили остается моим личным наставником, но всю базовую, физическую работу я провожу с Салимом. Никогда не любил штангу, никогда с ней не работал, но сейчас реально чувствую, какую пользу она приносит. Кто такой Салим Нуцалханов? В Дагестане он — легенда. Наверное, лучший тренер. Воспитал первого в истории вольной борьбы абсолютного чемпиона мира — Ахмеда Атовова. А в 1977 году на юношеском первенстве Советского Союза пятерых своих ребят привел к золотым медалям, еще двое стали серебряными призерами. Заслуженный тренер СССР и России. Не мог я таких людей подвести.

Буйвасар неоднократно, в том числе на последнем первенстве континента в Москве, признавался лучшим борцом вольного стиля. А недавно его наградили орденом Почета. Он – участник четырех Олимпиад- 1996,2000, 2004 и 2008 года К своим четвертым Олимпийским Играм готовился очень серьезно и тщательно. Был полон решимости установить своеобразный рекорд в своем виде спорта — стать трехкратным олимпийским чемпионом.

Живет в Красноярске, где регулярно проводит турниры среди детей. Поддерживает связь с Хасавюртом, где также организовал с помощью друзей и представителей власти детскую школу вольной борьбы. После Олимпиады в Афинах у Бувайсара был момент, когда хотел прекратить бороться на крупных соревнованиях, но не выдержал «отлучения от ковра». Снова приступил к напряженным тренировкам.

-Я – счастливый человек,- рассказывает о себе Сайтиев,- У меня хорошая жена – Индира. Родила троих сыновей. Старшему Абдурахиму исполнилось три года. Алихану – в сентябре исполнилось два года. А самый младший Дэни появился на свет в мае 2008 года. Так что у меня теперь ответственность перед страной и перед сыновьями. Ради них готов побеждать.





Поздравляем! Денис Юсков - чемпион мира по скоростному бегу на коньках на дистанции 1500 метров в Сочи. Бронза – у Ивана Скобрева
Ивану Ярыгину посвящается. В Москве проходит Кубок европейских наций по спортивной борьбе.
Борец греко-римского стиля россиянин Адам Курак выиграл золотую медаль на чемпионате Европы-2014. У Ивана Куйлакова - бронза.
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова. В хоккей играют настоящие мужчины...
Две золотые, одна серебряная и две бронзовых награды - таков итог выступления сборной России на чемпионате Европы по современному пятиборью
Лабазанов - чемпион мира-2014 по греко-римской борьбе в Ташкенте! Семенов - серебряный призер!
Бронзовыми призерами «Большого шлема» в ОАЭ в последний день турнира дзюдоистов стали россияне Кирилл Вопросов и Ксения Чибисова
Мы говорим «Рональдо» – подразумеваем рекорды. Мы говорим «рекорды» - подразумеваем Рональдо.

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

3 коммент. к “Бувайсар – «Чингиз-хан» из России”

  1. Didu:

    Буйнасар -удивительный человек и борец. Три олимпийских золота!Каждому сыну по медали.

  2. Unitart:

    Спасибо за интересную подачу материала.

  3. autodot:

    Хотелось бы поговорить насчёт рекламы в вашем блоге.

Оставить свое мнение на статью