Владимир БЕССАРАБОВ: Мне хочется на нашем сайте до начала XXII зимних Олимпийских игр представить некоторые виды спорта (а возможно и все), в которых российские спортсмены вправе рассчитывать на награды, судя по тем результатам, которые они показывали в этом сезоне на крупных международных соревнованиях. А начну с бобслея, так как Федерация этого вида спорта России (ФБР) одной из первых определилась с олимпийским составом на зимние Олимпийские игры в Сочи.
За победу будут бороться два экипажам в соревнованиях мужских и женских двоек, а в состязаниях четверок выступят три российских команды. В двойках и четверках выступят пилоты Александр Зубков и Александр Касьянов. Никита Захаров будет участвовать только в соревнованиях четверок. В число разгоняющих, заявленных на Олимпийские игры, вошли: Дмитрий Труненков, Алексей Воевода, Алексей Негодайло, Максим Белугин, Алексей Пушкарев, Кирилл Антюх, Ильвир Хузин, Петр Моисеев и Максим Мокроусов; запасные Дмитрий Степушкин и Николай Хренков.
Женская сборная будет представлена экипажами Ольги Стульневой -Людмилы Удобкиной и Надежды Сергеевой-Надежды Палевой. Запасных ФБР объявит позднее
Небольшая историческая справка
История бобслея началась в 1888 году в Швейцарии. Английский путешественник Уилсон Смит решил спуститься с горы в Санкт-Морице на двух санях, соединенных доской. И вскоре появился первый в мире бобслейный клуб. А первый боб был сконструирован в 1904 году. Вначале деревянный, затем стальной. Современный цельнометаллический боб появился в 1952 году.
Современная трасса – ледяной желоб на железобетонном основании длиной полтора – два километра с 15 виражами позволяет развивать скорость 150 километров в час.
Впервые на Олимпийских играх бобслей появился в 1924 году в Шамони (Франция), где спортсмены соревновались на бобах-четверках. А с 1932 года в Лейк –Плесиде (США) появились бобы-двойки. Женский бобслей появился на Олимпийских играх в 2002 году.
Многие годы в этом виде спорта лидером была Швейцария. С 90-х годов прошлого века первенство захватила Германия. Бобслеисты СССР впервые выступили на Олимпийских играх в Сараево в 1984 году. Бронзу в соревнованиях на двойках завоевали Зинтис Экманис и Владимир Александров. В Калгарни в 1988 году Янис Кипурс и Владимир Козлов выиграли золотые медали. А советская четверка бобслеистов стала бронзовым призером. В 2006 году российская четверка выиграла бронзу в Турине. В 2010 году наша двойка победила в Ванкувере.
Соревнования по бобслею на Белой Олимпиаде в Сочи пройдут 16,17, 18, 19, 22, 23 февраля. Будут разыграны три комплекта наград.