Олимпиада моя и наша! 7 февраля – торжественно открылись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи

Friday, 7 February 2014, 3:24

Владимир БЕССАРАБОВ: Сегодня, 7 февраля,  в 20 часов 14 минут  по московскому времени  прильну к экрану телевизора, чтобы увидеть удивительный праздник Всемирного спорта – торжественное открытие XXII зимних Олимпийских игр  в Сочи. И таких телевизионных болельщиков, которые горят желанием увидеть  и услышать то, что будет происходить на  олимпийском стадионе “Фишт”, на нашей планете  в разных странах будет около трех миллиардов.

Лично мне не хочется быть  просто наблюдателем. Поэтому  попробую поделиться своими впечатлениями, эмоциями с вами, дорогие друзья и посетители Олимпикблога. Заходите на сайт после 22 часов, когда я дополню  этот материал  рассказом о  церемонии открытия Белой Олимпиады, которую мы долго ждали. И дождались! Белая Олимпиада берет старт.

20 часов 14 минут по московскому времени. 40- тысячный стадион заполнен до отказа. Много гостей – представители  87  стран прибыли в Сочи.  Среди них-дебютанты Белых Олимпиад  из Восточного Тимора, Зимбабве, Мальты, Парагвая, Того, Тонги, Доминиканы… Как говорит  сейчас  телекомментатор Дмитрий Губерниев этот день войдет не только в историю России, но и в историю всего мира. Великий дух олимпийского движения витает над всеми нами. Конечно же, интереснее было бы следить этим  торжественным спектаклем, автор сценария которого и главный креативный продюссер  Константин Эрнст,  с трибуны стадиона. Но не каждый из нас имеет такую возможность. Посмотрим  по ТВ. Поверим тому, что ведают  нам  на голубом экране  спортивные комментаторы.

“Мы-Россия!” Так называется первая композиция.  Звучит  волшебная русская музыка. Летим над родной страной и с высоты полета любуемся ее красотами, живописными местами от запада до востока, от севера до юга. Многообразие  народов, культур, традиций. Любимая, единственная, неповторимая Россия! Летят снежинки, которые превращаются в олимпийские кольца.

Начинается официальная часть открытия Олимпиады.  Зрители приветствуют Президента России Владимира Путина и председателя МОК  Томаса Баха. Звучит Гимн Российской Федерации в исполнении монастырского хора. Необычно!  Поднимается на флагштоке стяг  нашего Отечества.  Интересно…  Но неужели нельзя было обойтись без навязчивой рекламы в прямом эфире. Безвкусие! Иначе не скажешь.

Парад участников Игр открывает сборная Греции. Знамя несет  лыжница  Пайонота Дарио. Идут делегации 87 стран. В их рядах – олимпийские чемпионы, победители мировых первенств. Самые многочисленные колонны у немцев, итальянцев, казахстанцев,  канадцев, норвежцев, американцев, украинцев, финнов, французов, швейцарцев, шведов. японцев…  Идут под музыку. Но вот какую- не слышно.  Стройной колонной проходит олимпийская сборная России. Государственный флаг в руке  знаменитого бобслеиста Александра Зубкова. Весь зал встал.  Именитые спортсмены разных лет приветствуют их горячими аплодисментами.  Звучит песня “Нас не догонят”  в исполнении ансамбля Тату.  Увы.. могут  догнать и перегнать… Соперники очень сильные. Как-то неудачно показывают картинку операторы. И  опять навязчивая реклама бьет по ушам. И очень много ее. В одном блоке – немало повторов…

Звучат фанфары, салют в честь спортсменов. Выходят на стадион  талисманы – мишка,  зайка, леопард.  Документальный фильм об истории  земли русской. Музыка, балет. В красочном шоу участвуют  свыше  2600 артистов, 1200 танцоров, 980 акробатов, много детей. Масленица! Скоморохи, Дымковская игрушка, Петрушка, балаган. Кукловоды, ходули… Набор всего и вся!  История страны от Петра первого до наших дней. Какие-то  плохо связанные  друг с другом отрывки  с известными  актерами. Такое впечатление, что рассыпаны хорошие бусы. Отдельные картинки просто великолепны,но не связанные между собой. Но это моё личное мнение…

Первый бал Наташи Ростовой в исполнении артистов балета.Чудо! Великолепие костюмов. Прекрасная игра артистов. Стадион рукоплещет. Смена эпох. Другая музыка, другие танцы. Авангард, шумовая музыка. Революция.  Георгий Свиридов: “Время вперед!”  Театр машин на планете. Технический прогресс. Интересно, но слишком растянуто.  А вот о войне как-то мало. Более подробно о  жизни во второй половине XX века. На взгляд режиссера спектакля – безмятежные времена. Огромное внимание к спорту. Романтика, “Подмосковные вечера”. Дети!   Олимпиада дает толчок всему новому, передовому…  И опять реклама!  На мой взгляд, было бы лучше, если бы история страны проходила на фоне спортивного развития.

Как было бы здорово, если бы не было рекламы! А теперь начались официальные речи. На разных языках.  Нам подарили Игры – зимние, жаркие. наши!  Председатель МОК Томас Бах приветствует зрителей. Это первые Олимпийские Игры в новой России. И они сделаны всего за семь лет. Выражает благодарность Путину и всех, кто готовил Олимпиаду, жителям Краснодарского края… Спасибо волонтером. Спасибо за русское гостеприимство.  Дает доброе и теплое  напутствие спортсменам, болельщикам.

Президент России Владимир Путин объявляет XXII зимние Олимпийские игры открытыми. И опять звучит музыка. Балет. “Лебединое озеро”. Голубь мира. На стадион вносят олимпийский флаг.  Артистка Чолпан Хаматова, великая спортсменка, Лидия Павловна Скобликова, летчик-космонавт Валентина Терешкова, журналистка Анастасия Попова, легендарный капитан хоккейной команды  Вячеслав Фетисов, дирижер Валерий Гергиев,  режиссер Никита Михалков… Оперная певица  Анна Нетребко исполняет на русском языке Олимпийский гимн. Все встают.

От имени спортсменов  в верности олимпийским традициям  клянется  член сборной команды России по шорт-треку Руслан Захаров. От тренерского состава   дает клятву  наставница горно-лыжной команды Анастасия Попкова, от имени судейского корпуса –  сын легендарного лыжника  Вячеслава Веденина.

Заключительный художественный эпизод. Спортивные фигуры выполняют юные и молодые  фигуристы.  Потрясающе!. Но слаженности надо бы поучиться у китайцев. Много повторов. Тем не менее, впечатление остается хорошим. Что касается грандиозности, техничности – этого предостаточно. А вот душевности   не хватает.

На стадион прибывает  факел с олимпийским огнем, зажженный в греческой Олимпии. В течение 123 дней эстафета прошла  по всем регионам страны. Олимпийский огонь  спускался на дно Байкала, поднимался в Космос и на вершину Эльбруса, побывал на Северном полюсе. И вот он последний этап. Факел  вносит на стадион  знаменитая теннисистка Мария Шарапова. Передает его двукратной олимпийской чемпионке Елене Исинбаевой. Эстафету принимает лендарный борец Александр Карелин. Факел несет Алина Кабаева. Лучшая фигуристка современности Ирина Роднина и  великий хоккейный вратарь Владислав  Третьяк  подносят факел  с огнем к огромной чаше. И зажигают . Огненная река   мчит вверх. Горит Олимпийский огонь Сочи-2014.

ГОРИ, ГОРИ ЯСНО,  И ЧТОБЫ НЕ ПОГАСЛО! Олимпиада началась! Завтра будут разыграны первые комплекты медалей.





Вольная борьба. Чемпионат Европы. Главная цель российской сборной – проверка готовности к Олимпийским играм в Лондоне
XXVII Всемирная Универсиада. 12 июля: итоги спортивного дня. Старты 13 июля.
На чемпионате России по волейболу среди мужских команд Суперлиги лидируют казанский «Зенит» и белгородское «Белогорье»
Навстречу Сочи-2014. Старты российских спортсменов на этапах Кубков мира.
Поболеем за фигуристов России, у которых есть шанс стать олимпийскими чемпионами в командных соревнованиях.
Сочи-2014. 13 февраля. Медальный зачет
«Севилья» выиграла Лигу Европы, обыграв «Днепр» со счетом 3:2
Российская сборная выиграла «золото» в смешанной эстафете кролем на ЧМ по плаванию на короткой воде

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Олимпиада моя и наша! 7 февраля – торжественно открылись XXII зимние Олимпийские игры в Сочи”

  1. Ольга:

    Поздравляю Вас, уважаемый Владимир, с очень нужным сейчас всем нам праздником! Ведь, эти две недели дадут людям возможность почувствовать себя единым организмом… Спасибо Вам за достойную поддержку спортсменов и болельщиков! 

  2. Ольга:

    Смотрела открытие полностью… Класс!  Удачи нашим!

Оставить свое мнение на статью