Сочи-2014. Спортивная гордость России: команда фигуристов, Альберт Демченко, Ольга Вилухина, Ольга Граф.

Monday, 10 February 2014, 5:18

Владимир БЕССАРАБОВ: Дорогие друзья! Как говорится, “вот и на нашу улицу пришел праздник”. После неудачного выступления 8 февраля, когда не было завоевано ни одной медали, олимпийцы России в минувшее воскресенье, 9 февраля, четыре раза поднимались на пьедестал почета. Я рассказывал об этом кратко в разделах “Спортивная хроника”, “Сочи-2014″. Начиная с сегодняшнего дня начну представлять вниманию гостей и посетителей Олимпикблога  российских спортсменов, которые отличились на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.

ЗОЛОТАЯ КОМАНДА.

Эти слова адресую фигуристам нашей страны, которые выиграли золотую медаль Белой Олимпиады в командных соревнованиях. Вчера посвятил им свою кроссворд-информацию. Кто не поленится и посмотрит этот материал, тот получит представление о том, как проходила борьба на командном турнире. А сегодня хочу добавить следующее: Благодаря нашим мастерам фигурного катания Сборная России завоевала первое золото на домашних Играх, набрав 75 очков из 80-и возможных. Серебро взяли канадцы (65 очков ), бронзу – американцы (60 очков). Евгений Плющенко занял первое место в произвольной программе. И Юля Липицкая также с большим преимуществом выиграла произвольную программу, оставив позади себя американку, канадку, японку, итальянку… В заключительном виде – произвольном танце россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими (103,48) после дуэтов из США и Канады – Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (114,34) и Тесса Вирту и Скотт Моир (107,56).

ДВУКРАТНЫЙ “СЕРЕБРЯНЫЙ ОЛИМПИЕЦ”.

Свою первую серебряную медаль  на Олимпийских играх  саночник Альберт Демченко выиграл  в Турине в 2006 году. А  во второй раз стал серебряным призером  вчера, 9 февраля, на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Причем, после первого заезда был лидером, и немцу Лоху пришлось   приложить немало усилий, чтобы   в трех других заездах одержать победу. Он с уважением отозвался о своем сопернике: “Демченко – великий спортсмен! Мужественный, настойчивый! Он уже тридцать лет занимается санным спортом, который можно отнести к разряду экстремальных”.  Альберту – 42 года. Родом из города Чусового. Заслуженный мастер спорта. Один из самых опытных в олимпийской команде России. Кстати, за сборную нашей страны он выступает с 1990 года.  Олимпийские игры в Сочи для него – седьмые по счету.  После Олимпиады в Ванкувере собирался было  расстаться с  санным спортом.  Но его уговорили друзья и тренеры: ” В Сочи ты пригодишься нашей команде!” Не просто пригодился, а и добыл медаль.

СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЧИН ОЛЬГИ ВИЛУХИНОЙ.

Ей 25 лет.  И более половины из них занимается спортом.  Вначале увлекалась лыжными гонками.  А с 2004 года перешла в биатлон. Первый ее крупный старт  состоялся   на чемпионате мира среди юниоров  в 2006 году в американском Преси- Айле. Первую гонку – индивидуальную провалила,  заняв только 26-у место. А затем в спринте  выиграла золотую медаль, в гонке преследования – серебро. И бронзу – в женской эстафете и с тех пор Ольга “прописалась” в сборной  страны. В ее спортивной жизни были  и взлеты, и падения.  После каждой неудачи находила в себе силы снова и снова бежать  по  трассе и  стрелять на огневых рубежах..  В 2010 году на чемпионате Европы  она стала бронзовым медалистом в эстафете. На чемпионате мира в Рупольдинге  выиграла бронзу  в  гонке преследования. А вчера,  на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи завоевала серебряную медаль в споре с такими асами биатлона, как норвежка Тора Бергер, финка Кайса Макарайнен, немка Андреа Хенкель, белорусская спортсменка Дарья Домрачева  и другие.

ГРАФСКИЙ ПОЧЕРК…

У Ольги Граф – красивая  фамилия. Родом она из Омска. В детстве  занималась ушу, каратэ. Любила музыку, играла на пианино.  А затем  увлеклась конькобежным спортом. Добросовестно относилась к тренировкам. Кумиром для нее была шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова.  Впервые обратила на себя  внимание  тренеров, специалистов, да и болельщиков, в сезоне 2007/2008 года.  Тренировалась  у Владимира Рубина, затем у Андрея Кудинова. Неплохо выступала на чемпионах России. Специализировалась на длинных дистанция 3000 и 5000 метров. В 2013 году на чемпионате Европы установила рекорд России в классическом многоборье – 164, 436 очков. Вчера,9 февраля, На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи Ольга  в десятом забеге  показала замечательное время на дистанции 3000 метров – 4 минуты 03,47 секунды. Этот результат стал ориентиром для всех сильнейших конькобежек мира.  Не смогла его превзойти знаменитая немецкая  спортсменка Клаудия Пехштейн. И лишь чешка Мартина Сабликова (серебряный призер Олимпиады)  и   голландка Ирен Вюст, ставшая  чемпионкой Белой Олимпиады,  выступавшие в последних забегах, улучшили время Граф. В числе первых болельщиков  Ольгу тепло поздравили с первой медалью (бронзовой) для олимпийской команды нашей страны Президент России Владимир Путин и   Председатель Правительства РФ  Дмитрий Медаведев. Так держать, Ольга!

Олимпикблог  гордится нашими первыми медалистами и желает им новых побед.





Крис Белл - новый руководитель Bet Butler
Бронзовым призером чемпионата мира по хоккею с мячом -2013 стала сборная Казахстана.
До начала XXII зимних Олимпийских игр - 99 дней! Дневник ветерана - болельщика Владимира БЕССАРАБОВА.
Даниил Квят и "Формула-1". Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова
Мужская и женская команды России с одинаковым счетом 4:0 выиграли у иорданских гроссмейстеров в первом туре Всемирной шахматной Олимпиады
Симон Шемпп победил в мужском масс-старте в Рупольдинге
13 апреля в Смоленске прошел День донора с участием прославленных фигуристов Марии Петровой и Алексея Тихонова
«Локомотив-Кубань» потерпел первое поражение от «Барселоны» в розыгрыше Евролиги

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью