Владимир БЕССАРАБОВ: Дорогие друзья! Как говорится, “вот и на нашу улицу пришел праздник”. После неудачного выступления 8 февраля, когда не было завоевано ни одной медали, олимпийцы России в минувшее воскресенье, 9 февраля, четыре раза поднимались на пьедестал почета. Я рассказывал об этом кратко в разделах “Спортивная хроника”, “Сочи-2014″. Начиная с сегодняшнего дня начну представлять вниманию гостей и посетителей Олимпикблога российских спортсменов, которые отличились на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи.
ЗОЛОТАЯ КОМАНДА.
Эти слова адресую фигуристам нашей страны, которые выиграли золотую медаль Белой Олимпиады в командных соревнованиях. Вчера посвятил им свою кроссворд-информацию. Кто не поленится и посмотрит этот материал, тот получит представление о том, как проходила борьба на командном турнире. А сегодня хочу добавить следующее: Благодаря нашим мастерам фигурного катания Сборная России завоевала первое золото на домашних Играх, набрав 75 очков из 80-и возможных. Серебро взяли канадцы (65 очков ), бронзу – американцы (60 очков). Евгений Плющенко занял первое место в произвольной программе. И Юля Липицкая также с большим преимуществом выиграла произвольную программу, оставив позади себя американку, канадку, японку, итальянку… В заключительном виде – произвольном танце россияне Елена Ильиных и Никита Кацалапов стали третьими (103,48) после дуэтов из США и Канады – Мэрил Дэвис и Чарли Уайт (114,34) и Тесса Вирту и Скотт Моир (107,56).
ДВУКРАТНЫЙ “СЕРЕБРЯНЫЙ ОЛИМПИЕЦ”.
Свою первую серебряную медаль на Олимпийских играх саночник Альберт Демченко выиграл в Турине в 2006 году. А во второй раз стал серебряным призером вчера, 9 февраля, на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи. Причем, после первого заезда был лидером, и немцу Лоху пришлось приложить немало усилий, чтобы в трех других заездах одержать победу. Он с уважением отозвался о своем сопернике: “Демченко – великий спортсмен! Мужественный, настойчивый! Он уже тридцать лет занимается санным спортом, который можно отнести к разряду экстремальных”. Альберту – 42 года. Родом из города Чусового. Заслуженный мастер спорта. Один из самых опытных в олимпийской команде России. Кстати, за сборную нашей страны он выступает с 1990 года. Олимпийские игры в Сочи для него – седьмые по счету. После Олимпиады в Ванкувере собирался было расстаться с санным спортом. Но его уговорили друзья и тренеры: ” В Сочи ты пригодишься нашей команде!” Не просто пригодился, а и добыл медаль.
СЕРЕБРЯНЫЙ ПОЧИН ОЛЬГИ ВИЛУХИНОЙ.
Ей 25 лет. И более половины из них занимается спортом. Вначале увлекалась лыжными гонками. А с 2004 года перешла в биатлон. Первый ее крупный старт состоялся на чемпионате мира среди юниоров в 2006 году в американском Преси- Айле. Первую гонку – индивидуальную провалила, заняв только 26-у место. А затем в спринте выиграла золотую медаль, в гонке преследования – серебро. И бронзу – в женской эстафете и с тех пор Ольга “прописалась” в сборной страны. В ее спортивной жизни были и взлеты, и падения. После каждой неудачи находила в себе силы снова и снова бежать по трассе и стрелять на огневых рубежах.. В 2010 году на чемпионате Европы она стала бронзовым медалистом в эстафете. На чемпионате мира в Рупольдинге выиграла бронзу в гонке преследования. А вчера, на ХХII зимних Олимпийских играх в Сочи завоевала серебряную медаль в споре с такими асами биатлона, как норвежка Тора Бергер, финка Кайса Макарайнен, немка Андреа Хенкель, белорусская спортсменка Дарья Домрачева и другие.
ГРАФСКИЙ ПОЧЕРК…
У Ольги Граф – красивая фамилия. Родом она из Омска. В детстве занималась ушу, каратэ. Любила музыку, играла на пианино. А затем увлеклась конькобежным спортом. Добросовестно относилась к тренировкам. Кумиром для нее была шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова. Впервые обратила на себя внимание тренеров, специалистов, да и болельщиков, в сезоне 2007/2008 года. Тренировалась у Владимира Рубина, затем у Андрея Кудинова. Неплохо выступала на чемпионах России. Специализировалась на длинных дистанция 3000 и 5000 метров. В 2013 году на чемпионате Европы установила рекорд России в классическом многоборье – 164, 436 очков. Вчера,9 февраля, На XXII зимних Олимпийских играх в Сочи Ольга в десятом забеге показала замечательное время на дистанции 3000 метров – 4 минуты 03,47 секунды. Этот результат стал ориентиром для всех сильнейших конькобежек мира. Не смогла его превзойти знаменитая немецкая спортсменка Клаудия Пехштейн. И лишь чешка Мартина Сабликова (серебряный призер Олимпиады) и голландка Ирен Вюст, ставшая чемпионкой Белой Олимпиады, выступавшие в последних забегах, улучшили время Граф. В числе первых болельщиков Ольгу тепло поздравили с первой медалью (бронзовой) для олимпийской команды нашей страны Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства РФ Дмитрий Медаведев. Так держать, Ольга!
Олимпикблог гордится нашими первыми медалистами и желает им новых побед.