Сочи- 2014. Сборная России проиграла женскую лыжную эстафету. Олимпийскими чемпионками стали шведки

Saturday, 15 February 2014, 14:53

Владимир БЕССАРАБОВ: Сегодня,15 февраля, на XXII зимних Олимпийских играх в Сочи разыгрываются медали в одном из зрелищных видов лыжных гонок – в эстафете. На старт на стадионе “Лаура” вышли женские команды, которым предстоит пробежать четыре этапа по пять километров. Под первым номером выступает сборная Норвегии, под вторым – Швеции. У сборной России третий стартовый номер. В индивидуальных видах женских гонок наши спортсменки остались без медалей. Может быть, повезет в эстафете?

Помимо выше названных команд бегут немки, француженки, украинки, финки, американки, канадки и представительницы других стран мира. Впечатляет состав, который выставила на этапы норвежская команда – чемпионы Европы, мира, крупных международных соревнований Хенди Вент, Терезе Йохауг, Астрид Якобсен, Марьит Бьорген. Некоторые из них уже отличились в Сочи и сегодня полны решимости стать лучшими в эстафете. В сборной Швеции также сильные лыжницы – Ида Ингемерсдеттер, Эмма Викен, Анна Хог, Шарлотта Калла. Всего 14 команд. Первые два этапа лыжницы бегут классическим стилем, и два – свободным стилем.

В сборной России на первом этапе бежит Юлия Иванова, а затем Ольга Кузюкова, Наталья Жукова и Юлия Чекалева. В сборной Германии также есть лыжницы мирового класса Николь Фессель, Штефани Бёллер, Клаудиа Инстад, Денизе Херрсанн. В общем, что не имя, то звезда мирового класса.

На первом этапе тон в эстафетной гонке задавали финка, американка , наша Иванова,  норвежка  держалась “в тени” ( седьмая.  В спину Юлии дышит немка Никель Фессель.  Австрийская спортсменка рядом.  Финка Анне Кюллёнен  пытается выйти вперед.  Два с половиной километра позади. Россиянка впереди. Никому не удается  оторваться от пелетона. Американка Рэндаль подтянулась к лидерам.  На третьем километре чешка Ева Милкова вышла вперед. Но не дают ей уйти далеко вперед, настигают. Российская лыжница на пятой позиции. Американка чуть отстала. Караван начинает растягиваться.  На финише первого этапа такая  расстановка: Иванова, чешка,  шведка, француженка… Первые десять лыжниц отстают друг от друга на несколько секунд.

На втором этапе Ольга Кузюкова стремится увеличить небольшой разрыв. Ее сторожат. Норвежка Йохауг, немка  Штефани Бёллер почти настигли  россиянку. Недалеко финка Сааринен.  В десяти секундах друг от друга спортсменки  семи команд. Все еще впереди.Оле не надо оглядываться назад бежать и бежать. Соперницы “не дремлют”, они чуть сзади, в любом момент могут сделать рывок. Так и происходит  на середине этапа.  Шведка Эмма Викен вышла вперед. Ольга не отставай! Полячка Юстина Ковальчик приблизилась к лидерам. Кузюкова старается не отстать от шведки.  Держись! А вот финка Сааринен  так мощно  заработала, что теперь за ней надо держаться остальным. Откуда только силы находят  эти милые женщины, чтобы выдерживать такой высокий темп?!  Заканчивается второй этап.  Финка, норвежка, чуть отстает на подъеме Ольга. Заканчивает первой бег Сааринен. Кузюкова   проигрывает ей секунд  двадцать. А дальше хуже. Ее обгоняют  шведка,  финка, немка, норвежка, полячка, француженка… 30,6 секунды – отставание Оли от лидпера.

На третьем этапе за сборную  нашей страны  мчится  коньковым ходом Наталья Жукова. Пожалуй, она самая молодая в нашей команде.  Сможет ли ликвидировать  более  чем полуминутный разрыв.  Впереди  финка  Нисканен, рядом  шведка Анна Хаг. Уверенно бегут, размашисто, быстро. Жукова не выдерживает  такой темп,  все больше отстает. Снег тает, вода проступает. Такая погода, видимо,  по душе  соперницам, если они так стремительно мчатся по трассе. А Наташа Жукова бежит тяжело. Седьмая.  + 43 секунды. Финка, шведка, немка… Пока они “правят бал”. Но и норвежка Якобсен прибавила темп.

Четвертый последний этап. Финка  Криста Ляхтсенмяки  приняла эстафету. У норвежек – Бьорген. Чекалева  проигрывает им почти минуту.  Опять останемся без медалей. Или Юлия способна  совершить чудо?   Впрочем, за бронзовую медаль еще можно побороться. А лидируют финка, немка Денизе Херрман, шведка Шарлота Калла. Россиянка по-прежнему отстает на минуту. Финишную черту первой пересекает шведка Калла , на втором месте –  финка. Бронза у немок.  Россия – шестое место. Сенсация  в том, что и  норвежки проиграли.





Итоги Кубка мира по регби-7, который принимала Москва.
Сборная России завоевала четыре медали в серии Гран-при «Skate Amerika» по фигурному катанию
Сборная России по пляжному футболу победила команду Ирана в полуфинале Интерконтинентального Кубка-2014. 4:3!
Сборная России в овертайме победила команду Словакии - 3:2
Первую золотую медаль на ЧМ по легкой атлетике в Пекине выиграл марафонец Гирмай Гебреселассие из Эритреи
Бьерндален выиграл индивидуальную гонку на 20 км в шведском Эстерсунде, Волков - третий
Уайлдер готов провести бой с Поветкиным в России
Сборная России завоевала 4-ое общекомандное место на Олимпийских Играх в Рио

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью