Олимпийскими чемпионами в мужской лыжной эстафете стали шведы. Серебро у сборной России.

Sunday, 16 February 2014, 17:33

Владимир БЕССАРАБОВ: 16 февраля. В 14 часов по московскому времени на XXII зимних Олимпийских играх в комплексе “Лаура” начинается мужская лыжная эстафета 4х10 километров. Под первым стартовым номером выступают норвежцы, под вторым – квартет из Швеции. И третий номер у сборной России. За нашу команду сегодня выступают: Дмитрий Япоров, Александр Бессмертных, Александр Легков и Максим Вылегжанин. На награды претендуют также команды Италии, Швейцарии, Германии, Финляндии и других стран.

Сразу же после старта упал шведский лыжник Ларс Нильсон. Быстро поднялся. Обошлось без травмы, и Ларс пытается догнать лидеров. Вперед вышел наш Япаров. Лыжники идут плотной группой. “Съели” Япарова. Возглавил караван Нильсен. Дмитрий держится за ним. Далее канадец, белорус, спортсмен из Казахстана. Много падений В числе лидеров норвежец, россиянин. Постепенно караван начинает растягиваться. Оторвались от основной группы швед и итальянец. Почти одновременно они заканчивают этап. У шведов бежит Рикардсен, у финнов – Нисканен.

Далее француз ,итальянец, норвежец… Япаров-восьмой. Отставание от лидера 27,5 секунды.

На втором этапе за Россию бежит Александр Бессмертных. Устремился в погоню за лидирующей группой. Немного сокращает разрыв. Но тянет за собой большую группу лыжников. А те пытаются увеличить скорость. Швед, финн, француз… Бессмертных переместился на пятое место. Сейчас спортивный комментатор Дмитрий Губерниев вспомнил, как замечательно выступали раньше советские лыжники. А я помню еще времена, когда бегали Веденин, Симашев, Гаранин, Рочев, Беляев, Смирнов и многие другие мастера лыжни. Сколько было у них азарта, воли к победе… Выигрывали почти все крупные старты.

А в “Лауре” гонка продолжается. Приближаются к финишу второго этапа швед Даниэль Рикардсен, финн Нисканен. На третье место выходит чех Лукас Бауэр. Четвертый -француз , Бессмертный отстает на 40 секунд. Шестой! Что-то не видно норвежцев в группе лидеров.

На третьем этапе в сборной России эстафету принял Александр Легков. Старается Саша, мощно работает палками. Понемногу сокращает разрыв. Особенно на подъемах. А швед Ульссон и финн Лехтонен не снижают темп. Хорошо у них катят лыжи. Кстати, этот этап и четвертый лыжники бегут свободным стилем. А на первом и втором бежали классическим стилем. Легков бежит в группе из 7-8 человек. отстают от лидеров. А там мощный рывок сделал швед, убегает от финна метров нам сто. Но на очередном подъеме предпринимает попытку догнать лидеров норвежец, а за ним пристроилась немалая группа, отставание от шведа – чуть больше полминуты… Легков также среди преследователей. Он выходит на третье место, обходит финна, и начинает приближаться к шведу. Отставание чуть больше 20 секунд. Что творится, достает Александр шведа. Мчит азартно. Догонит лидера на финише этапа. Передает эстафету Максиму Вылегжанину вторым. Француз – третий. Какой Легков молодец!

Последний этап. Швед Маркус Хеллнер впереди. За ним Вылегжанин. Наконец-таки, Дмитрий Губерниев заговорил бодро. Появился у наших ребят шанс выиграть гонку. Зрители на трибунах горячо поддерживают российских спортсменов. Среди болельщиков – Президент РФ Владимир Путин, председатель Правительства Дмитрий Медведев, министр спорта Виталий Мутко.

А швед бежит уверенно, легко. Как сейчас сказал Губерниев – поймал кураж! Поймать бы такой кураж и Максиму.. которому наступает на пятки французский лыжник. Да и Хоффер-итальянский гонщик на четвертой позиции.ю Норвежец Нортуг – пятый. До финиша еще больше круга. Какой мощный швед! Француз вот-вот настигнет Вылегжанина. Настиг и обходит. Да что же это такое? Держись, Максим хотя бы за ним. И помни, итальянец рядом.

Скоро-скоро финиш. Что касается шведа, то с ним все ясно. Он катит к золотой медали. А кто будет серебряным призером? РОССИЯ! Бронза у французов.





В женском спринте на восьмом этапе Кубка мира по биатлону в Контиолахти победила немка Магдалена Нойнер
В добрый путь, «Дакар -2013»! Успехов тебе, «КамАЗ -мастер»!
Чемпионат мира по хоккею с мячом. Что тур последний нам готовит?
"Зенит" проиграл в гостях "Байеру" в третьем туре группового раунда Лиги чемпионов.
Фестиваль школ японской борьбы «Японская весна»
«Барселона» вышла в финал Лиги чемпионов-2015
«Барселона» обыграла «Ювентус» в финале Лиги чемпионов - 3:1
Итоги участия Федерации Карате Сито-рю России в Чемпионате и Первенстве Европы по Карате Сито-рю в г. Нове-Замки (Словакия)

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью