Сочи-2014. Спортивная гордость России:Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин

Monday, 17 February 2014, 7:08

Владимир БЕССАРАБОВ: В разные годы моей жизни нравились многие спортсмены. До сих пор в памяти победы мужественного штангиста Юрия Власова, филигранное мастерство хоккеиста Валерия Харламова, стойкость лыжника Ивана Гаранина, огромная воля к победе биатлониста Александра  Тихонова, дружелюбие, несмотря на тяжелые испытания в его жизни , футболиста Эдуарда Стрельцова… Этот перечень можно долго и долго перечислять. Сейчас на 72-ом году жизни спрашиваю себя: А кого бы из молодых российских спортсменов мог считать кумиром, будь я сейчас в три раза моложе? Пожалуй, лыжника Сашу Легкова. Давно наблюдаю за ним, слежу за его выступлениями на крупных международных соревнованиях. Подкупает в этом парне веселый характер, сердечность в отношениях с товарищами, огромное желание добиваться высот в спорте.

Ему 30 лет, родом из Красноармейска Московской области. Спортом не мог не увлечься., так как его мама Ирина Николаевна преподавала физкультуру в школе, отец Геннадий Викторович занимался футболом, русским хоккеем. Брат Виктор- биатлонист. Так что Александр, как говорится, пошел по их стопам. В детстве играл в хоккей. А когда повзрослел, увлекся лыжами. Завоевал призовые места в составе эстафетной сборной России на чемпионатах мира. А вчера,16 февраля, завоевал серебряную медаль в эстафете вместе со своими товарищами Дмитриевым Япаровым, Александром Бессмертных и Максимом Вылегжаниным. Он бежал на третьем этапе, когда отставание от лидеров было очень большим. Не дрогнул, совершил потрясающий рывок.

На сайте Агентства спортивной информации «Весь спорт»  прочитал интервью, которое Александр дал специальному корреспонденту АНДРЕЮ КАША. Мне оно понравилось. Думаю понравится гостям и посетителям нашего Олимпикблога

«Я СЧАСТЛИВ, У МЕНЯ ЕСТЬ МЕДАЛЬ ОЛИМПИАДЫ!»

– Саша, расскажи о собрании, на котором президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе накрутила тебя так, что ты не спал всю ночь перед эстафетой.
– А что тут говорить?! Елена Валерьевна знает, как заставить спортсменов быстро бегать (смеется). Но я до этого спал хорошо. Считаю, что последний день перед гонкой не так важен. Все это из-за адреналина.
Вяльбе сказала, что теперь перестала считать вас не эстафетным бойцом.
– Наконец-то доказал! В моей практике было много эстафет. И я считаю, что я подвел команду только один раз – на чемпионате мира-2011 в Осло. Но и там не потому, что я был не готов, а потому, что вышел на старт после болезни.
– Как сегодня раскладывали силы на этап?
– Сегодня мой этап был на сто процентов тактическим. Я не хотел дергаться, убегать. Я никого не видел рядом. Если выходил вперед, то я шел своим спокойным темпом.
– Отставание в 41 секунду, которое привез тебе Бессмертных, не отыгрывается?
– Не отыгрывается. Но в Сочи все возможно. Мне вообще вчера Елена Валерьевна сказала: стартуешь на третьем этапе, два круга бежишь со всеми, а на третьем убегаешь на 40 секунд. Примерно так и получилось (смеется).
– Начал переживать, когда Сундби тебя догнал?
– Я не переживал. Я знал, в скольких секундах за мной он был первоначально. Такое ускорение в горах чревато. Так и произошло в итоге.
– Жалеешь, что тебя не поставили на классическую «пятнашку»?
– На данный момент я, наверное, жалею. Но я сам принял такое решение. Я хотел бежать скиатлон, а не «пятнашку».
– Что означал победный жест на финише твоего этапа?
– Я хотел этим поблагодарить болельщиков, страну и журналистов, что пишете про меня не очень плохо (смеется).
– На трибунах сегодня были Президент России Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев. Вы знали об этом?
– Не знал. Я вообще никого не видел. На стадионе до этапа старался убежать от камер. Я даже круг на разминке посмотрел только один раз. После этого сразу убежал. Сегодняшняя эстафета – это огромная ответственность. Я даже до старта катался в берушах, чтобы не отвлекаться на посторонние шумы.
– Третьим местом французов удивлены?
– Не сказал бы, что удивлен. Мне просто приятно. Уж лучше французы, чем норвежцы. Они и без сегодняшней эстафеты короли лыж. Это все знают.
– Может, на вашу риторику сейчас повлиял тот инцидент между Сундби и Вылегжаниным в скиатлоне, когда норвежец помешал нашему спортсмену выиграть бронзу?
– И это тоже. Я считаю, что мы сегодня им немножко отомстили. Да, они сильные спортсмены. Я их уважаю. Что сегодня с ними произошло – не понимаю. Наверное, акклиматизация у них (смеется).
– Неудача в скиатлоне, где вы сломали палку не за долго до финиша, вас сегодня завела?
– Конечно, это помогло. Видите, как я бежал. Как обычно, у меня было много переживаний после скиатлона. Возросла ответственность. Но сегодня все получилось так, как я хотел.
– После вашего эстафетного серебра нашу лыжную сборную прорвет?
– Я надеюсь. Все может быть.
– Ваша программа-минимум на Олимпиаду выполнена?
– Да. Я счастлив, что у меня наконец-то есть медаль Олимпиады.
– Еще одна медаль может быть в марафоне?
– Сегодня произошел момент истины. Так что теперь можно спокойно готовиться к марафону. Будет полегче.
– Со шведами и швейцарцем Колоньей можно в Сочи бороться на равных?
– Я вообще не понимаю, как они так бегают! В России невозможно пропустить полсезона, а потом сразу приехать на этап Кубка мира, там стать вторым, а затем на Олимпиаде выиграть два золота! Такое может сделать только талантливый спортсмен, как Колонья. По-моему, он какой-то инопланетянин! Что касается шведов, то они хорошо подготовились к Олимпиаде. Но все-таки выглядят не как Колонья.





Проигрыш баскетболистов УНИКСа «Панатинаикосу» не помешал казанцам выйти и в четвертьфинал Евролиги.
В финале чемпионата мира по хоккею с шайбой среди юниоров встретятся сборные США и Швеции.
С юбилеем, Геннадий Яковлевич Шипулин! Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова.
Мужская сборная России- чемпион Европы по спортивной гимнастике в командном многоборье
Мария Шарапова начала с поражения итоговый турнир WTA в Сингапуре
Португальцы оказались сильнее сербов в отборочном матче ЕВРО-2016
16 апреля в Санкт-Петербурге прошел День донора с участием прославленного российского спортсмена Александра Легкова
Сборная Исландии одержала волевую победу над англичанами - 2:1

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Сочи-2014. Спортивная гордость России:Дмитрий Япаров, Александр Бессмертных, Александр Легков, Максим Вылегжанин”

  1. Vlad Andreev:

    Мне бы очень хотелось, чтобы посетители нашего Олипикблога были не просто “созерцателями” и “копировальщиками ” всего того, что есть на сайте, а хоть немного бы участвовали в спортивной жизни. Почему бы не похвалить спортсменов, не дать им теплое напутствие, пожелание? Заметить их удачу. Поддержать в трудные минуты.
    Сейчас можно услышать от иных:”А чего их хвалить? Они за это деньги получают и немалые, а побед мало”. Во-первых, само участие в Олимпиаде – это уже большое достижение. А, во-вторых, побед может и не быть, если мы не победим бездушие, безразличие, унылость и… тупость.

Оставить свое мнение на статью