Весной 2014 г. Москве снова прошли VIII официальный Чемпионат России, Первенство страны и Всероссийские соревнования «Московский вызов» по виду спорта Восточное боевое единоборство дисциплина Сётокан. Соревнования включены в Единый календарный план Министерства спорта Российской Федерации, а организатором является Общероссийская спортивная общественная организация «Федерация восточного боевого единоборства России» и Общероссийская физкультурно-спортивная общественная организация «Объединённая организация Сётокан карате-до России, которые возглавляет основатель сётокан в СССР и России Илья Гульев.
В этих трёх календарных всероссийских турнирах, а также в прошедших параллельно межрегиональных соревнованиях по сётокан среди детей приняли участие сборные команды 42 регионов страны. Всего в столицу приезжали 923 спортсмена и спортсменки, 116 судей и 76 тренеров из всех федеральных округов. В течение трёх дней состоялись без малого полторы тысячи выступлений и поединков. В серьезной конкурентной борьбе не только определились сильнейшие спортсмены, но и были отобраны наиболее перспективные кандидаты на участие в чемпионате и первенстве мира по сётокан 2014 г., которые, как и каждые шесть лет, состоятся в главном Дворце боевых искусств «Ниппон Будокан» в Токио (Япония), вблизи Императорского дворца. С целью дальнейшей подготовки нашей сборной к этим главным международным стартам запланированы специальные учебно – тренировочные сборы, которые уже летом пройдут в Чувашии и Краснодарском крае.
Сейчас ВБЕ Сётокан – это национальное японское безоружное ударное единоборство и боевое искусство, из которого образовалось большинство стилей современного карате-до. Традиционные правила сётокан отличаются от правил современного спортивного карате прежде всего принципом «Иппон» – «Победить одним ударом», а также отсутствием весовых категорий, скоротечностью поединка (всего 2 минуты) и практически отсутствием защитных средств. Программа соревнований по сётокан включает личные и командные условно-контактные поединки без средств защиты (сётокан кумитэ), а также одиночные и групповые формальные технические комплексы (сётокан ката). В середине прошлого века сётокан стал не только, как прикладное боевое искусство, но и превратился в международный вид спорта, которым сегодня занимаются несколько миллионов человек. В 1949 году была создана Японская ассоциация сётокан (JKA), в 1985 году – Всемирная федерация сётокан (JKA WF), объединяющая сегодня 115 стран, а в 1996 году – Федерация сётокан Европы (JKA WF Europe). По сётокан регулярно проводятся чемпионаты, Кубки и первенства мира и континентов.
В 1969 году этот вид единоборств в нашу страну усилиями Ильи Гульева. С 1968 года он обучался за рубежом под руководством знаменитых японских мастеров Ю. Танака (8-й дан), Т. Казэ (10-й дан), К. Эноэда (9-й дан), Х. Очи (8-й дан) – прямых учеников основателей сётокан Г. Фунакоси и М. Накаяма. Сейчас это крупнейшая организация, котрая ежегодно организует проведение чемпионатов, Кубков и первенств России и федеральных округов, другие всероссийские и межрегиональные соревнования, тренировочные сборы, технические и судейские семинары, иные спортивные мероприятия. Сборная команда России по сётокан успешно выступает на чемпионатах, Кубках и первенствах мира и Европы. За эти два десятка лет спортсмены России завоевали на них 608 медалей, из которых 211 – золотые. В 2007 году сётокан был признан спортивной дисциплиной в рамках вида спорта «Восточное боевое единоборство» (ВБЕ), по которому Минспортом России аккредитована Федерация ВБЕ России, объединяющая, помимо сётокан, ещё три вида восточных единоборств: кобудо, кудо и сито-рю. В 2012 году Илья Гульев был избран её президентом. По результатам спортивных выступлений с 2007 года 74 спортсменам ООСР присвоено звание «Мастер спорта России», 15 членам сборной команды России по сётокан – звание «Мастер спорта России международного класса». Трёхкратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы и победитель Кубков Европы Дмитрий Фомиряков из Чувашии имеет звание заслуженного мастера спорта России, а старший тренер российской сборной по сётокан Виктор Мащенко из Ставрополья – заслуженного тренера России. Календарь спортивных мероприятий по ВБЕ сётокан, ежегодно утверждаемый Минспортом России, очень насыщенный: чемпионат России среди взрослых, первенство России среди юношей и юниоров, Всероссийские соревнования «Московский вызов» среди детей, Кубок России среди мужчин и женщин и ещё одни Всероссийские соревнования среди юниоров, юношей, прошедшие в Москве. Кроме того, это чемпионаты и первенства Центрального (Москва), Приволжского (Чебоксары) и Южного (Ростов-на-Дону) федеральных округов, Всероссийские соревнования среди юниоров, юношей и детей в рамках VI открытых Всероссийских юношеских игр боевых искусств в Анапе. Всего в 2013 году ООСР было проведено 15 всероссийских и межрегиональных соревнований по сётокан, в которых приняли участие сборные команды 44 субъектов РФ в составе 2.892 спортсменов и 156 судей.
Уже в сейчас в начале 2014 г. в январе в Москве, Пензе и Астрахани прошли чемпионаты первенства трёх федеральных округов, а сейчас в Москве, завершились VIII чемпионат России, VIII первенство России, VIII Всероссийские соревнования «Московский вызов» и Межрегиональный турнир среди детей. Их торжественно открыл Заместитель председателя Государственной Думы, заместитель председателя Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Железняк.
Последний сезон был очень удачным. Сборная России хорошо показала себя на 12-м чемпионате мира по сётокан среди мужчин и женщин и первенстве мира среди юниоров и юниорок, юношей и девушек 14—20 лет, которые прошли в октябре 2013 года в Ливерпуле (Великобритания). Россияне там стали первыми в общекомандном зачёте, завоевав в общей сложности 20 медалей: 6 золотых, 3 серебряные, 11 бронзовых и опередив хозяев – англичан – на одну серебряную медаль при равенстве золотых.
Первое общекомандное место удалось завоевать команде ВБЕ сетокан России и на чемпионате Европы и первенстве Европы по сётокан 2013 года в португальском Повоа де Варзиме, где удалось взять 13 медалей, в том числе 5 золотых.
На Кубке Европы по сётокан среди взрослых и Международных соревнованиях среди юниоров, прошедших в апреле 2013 года в немецком городе Констанц, нашей сборной удалось положить в свою копилку 11 медалей: 1 золотую, 4 серебряные, 6 бронзовых.
Всего в 2013 году взрослая и молодёжная сборные России (с 14 лет) и детская команда ООСР (9–13 лет) приняли участие в 8 официальных международных соревнованиях, завоевав 115 медалей: 39 золотых, 32 серебряные, 44 бронзовые. Это очень высокий результат, поэтому не случайно в 2013 году ещё шести членам российской сборной было присвоено звание «Мастер спорта России международного класса». На всех международных соревнованиях достойно представляли нашу страну и российские спортивные судьи международной категории – члены судейского корпуса Всемирной и Европейской федераций сётокан.
Специфика Восточного боевого единоборства соответствует реалиям жизни, в том числе на поле боя. Так в ВБЕ сётокан можно противостоять любому противнику вне зависимости от его веса и роста. С одной стороны, это усложняет поединки для более лёгких и невысоких спортсменов. Однако за счёт большой скорости и отточенной техники им тоже удаётся побеждать. К примеру, японцы при их небольшом росте часто выигрывают поединки у более рослых и тяжёлых соперников из других стран. Так что тем, кто овладел сётокан, под силу одолеть любого противника, что делает этот вид единоборств довольно востребованным в силовых подразделениях.
Информация о руководителе ВБЕ и Сетокан России:
Гульев Илья Леонидович окончил международно-правовой факультет МГИМО, юрист-международник со знанием английского и французского языков. После окончания института служил в Вооружённых Силах СССР. Окончил военную академию, майор запаса.
Занимался самбо в московском «Динамо», был бронзовым призёром первенства столицы по самбо среди юношей. Начал изучать сётокан под руководством японских мастеров в Бразилии, затем в Японии и других странах. Участвовал в соревнованиях по сётокан в СССР и за рубежом, был организатором и тренером первых в СССР учебных групп по карате. Являлся инструктором по сётокан ведомственных групп ЦСКА и МГС «Динамо».
Занимается сётокан более 45 лет, в том числе с 1990 года – профессионально. Основатель сётокан в СССР и России. Был руководителем Всесоюзной школы сётокан, членом президиума первой Федерации карате СССР, президентом Советской ассоциации восточных единоборств. В настоящее время – президент Федерации сётокан Европы (JKA WF Europe), президент Федерации восточного боевого единоборства России, президент Объединённой организации Сётокан карате-до России. Главный тренер спортивной сборной команды России по виду спорта «восточное боевое единоборство».
Автор ряда книг и брошюр, множества методических пособий, статей, интервью и телепередач по вопросам истории, философии, тренировочного процесса, преподавания сётокан, а также нескольких научных статей по международному спортивному праву.