Это интересно! 2 мая – «грустная дата» в истории Олимпийского движения. Несостоявшиеся Игры.

Friday, 2 May 2014, 5:22

Владимир БЕССАРАБОВ: В истории международного спорта и Олимпийского движения были не только светлые, но и «темные» даты. Так, например, дважды второго мая в разные годы были отменены летние Олимпийские Игры. Об этом прочитал на сайте Calend.ru. Первый раз это случилось в 1940 году, а второй раз – в 1944 году.

XII летние Олимпийские игры планировалось провести в столице Японии с 21 сентября по 6 октября 1940 года в Токио. Однако, из-за начала Второй японо-китайской войны в 1937 году, Япония отказалась от проведения Игр. По решению МОК в 1938 году XII летнюю Олимпиаду перенесли тогда в Хельсинки (с 20 июля по 4 августа 1940 года). Но в сентябре 1939 года началась Вторая мировая война. И тогда МОК принял решение перенести Игры на неопределенный срок.

Интересный факт – на XII летних Играх впервые в истории олимпиад хотели включить в программу состязаний соревнования по планеризму, который в качестве демонстрационного вида спорта был представлен на Олимпиаде 1936 года. Однако, как свидетельствует история, планеризм так и не вошел в олимпийскую программу ни одних последующих Игр…
Однако, несмотря на отмену XII летних Олимпийских игр, им, как и VI летним Олимпийским играм, отмененным в связи с началом Первой мировой войны, был присвоен свой порядковый номер «12» (так как согласно Олимпийской хартии, за несостоявшимися летними Олимпиадами номера сохраняются).

Такая же участь постигла XIII летние Олимпийские игры, которые намечалось провести в 1944 году в Лондоне (в год 50-летия со дня создания Международного Олимпийского комитета). Однако, 2 мая 1944 (семьдесят лет назад) Олимпиада была отменена все из-за той же Второй Мировой войны. Первые послевоенные летние Игры решено было провести в 1948 году в Лондоне, где так и не состоялась XIII Олимпиада. Причем столица Великобритании получила это право без выборов. Играм 1948 года согласно Олимпийской хартии был присвоен порядковый номер «14».





Ралли-рейд «Дакар - 2012» отправляется в путь
На девятом этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске в пасьюте победила Сукалова (Чехия). У Вилухиной - серебро.
Мужская сборная России вышла в финал чемпионата Европы по волейболу, победив со счетом 3:1 команду Сербии.
Москва принимает третий этап Кубка мира по плаванию на короткой воде
Олимпийский чемпион в спринте - ветеран биатлона норвежец Бьорндален
Мария Шарапова и Екатерина Макарова вышли в четвертьфинал Australian Open
12-ый день первых Европейских игр в Баку: что нас ждет сегодня?
Итоги Открытого Кубка Юрия Долгорукова по Восточному боевому единоборству Сётокан

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью