Это интересно! Кто быстрее: Болт или Гепард?

Tuesday, 20 May 2014, 9:59

Vlad ANDREEV (Владимир БЕССАРАБОВ): Иногда, когда становится скучно, просматриваю своим архивные материалы. Много лет назад, будучи журналистом и болельщиком, начал собирать вырезки из газет, журналов, книг об интересных спортсменах, рекордах и прочих достижениях. Вот сегодня, 20 мая, обратил внимание на старую подборку «Стометровка!».

Ровно сорок лет назад в далеком казахстанском городе Рудном я и мой друг, побывал на тренировке легкоатлетов, которые готовились к спартакиаде ГТО Казахстана, решили ради спортивного интереса пробежать на спор сто метров. А нам тогда уже было за тридцать лет. Когда занимались спортом, будучи юниорами, то показывали неплохие результаты: у Василия лучшее достижение – 11 секунд, у меня – 11,4. А тогда 20 мая 1974 года наш забег едва не закончился трагически. Василий меня обогнал, но прихватило сердце… И расстроили нас секунды, показанные на беговой дорожке – 13,5 и 14,0… И вот с тех пор, стал я собирать информации, зарисовки, где шла речь о спринтерах.

На снимке, который вы видите, дорогие друзья о гости Олимпикблога, выдающийся спортсмен современности Усейн Болт с небольшим гепардом. Не случайно я нашел это фото в Интернете. Судите сами.

Интересно, например, каким был самый первый рекорд на «стометровке» и когда.? 121 секунд! Такой результат показал американец Томас Берк в Афинах в 1896 году.Шли годы и это достижение постоянно обновлялось легкоатлетами многих стран. Они перекрывали рубежи 12,11, 10 секунд. Среди них были и советские спринтеры. В 1968 году Владимир Сапея , а в 1969 году Валерий Борзов пробежали «стометровку» за десять секунд.

А 20 июня 1968 года американец Джим Хайнс промчался за 9,95 секунды. С этого года и по 2002-й год рекорды устанавливали, в основном, американцы Кельвин Смит, Карл Льюис, Лерой Баррелл, Морис Грин, Тим Монттомери.

С 2005-го года «моду» бега на «стометровке» стали диктовать спринтеры Ямайки. Вначале рекорды обновлял Асафа Пауэлл. В последние годы королем спринта стал Усейн Болт. Последнее его рекордное достижение – 9,58 секунды никто пока не перекрыл. И, пожалуй, не скоро это произойдет. По крайней мере, так считают многие специалисты. Очень высокая скорость! 37,151 км в час! Бегают быстрее только некоторые птицы и животные. Антилопа показывает скорость около 50 километров в час. Африканский страус- 72 километра в чамс. А самым быстрым является гепард – до 110 километров в час!

Кстати, быстро бегать стали стометровку и женщины. Отсчет мировых рекордов у них начался с 1922 года с 12.8 секунды. Сейчас он равен 10,49. Из российских спортсменок рекорд доводилось установить Людмиле Кондратьевой – 10,87 на Олимпийских играх в 1980 году в Москве. Мне тогда посчастливилось увидеть этот бег. В газетах в последние годы стали появляться материалы, что лет через 40-50 женщины смогут бегать «стометровку» быстрее мужчин.





«Черный четверг». Казанский «Рубин» и московский «Локомотив» выбыли из борьбы в Лиге Европы.
«Рубин», «Анжи» и «Зенит» одержали победы в первых матчах 1/16 финала Лиги Европы
Итоги девятнадцатого тура чемпионата России по футболу среди команд Премьер-Лиги. Ждем двадцатый тур в марте 2014 года
Навстречу Сочи-2014. Кому "улыбнется" олимпийская лыжня...
Мировая лига. Сборная России - в шаге от «Финала шести». Поболеем!
Юношеская сборная России вышла в плей-офф чемпионата мира, заняв 1-ое место в группе
Рой Джонс решил уйти из бокса, чтобы заняться музыкальной карьерой
Сборная России по тяжелой атлетики лишилась квот на Олимпийские Игры 2016 года в Рио

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью