Уходящая память теперь по часам…

Sunday, 10 May 2009, 7:01
Размещено в рубрике Новости спорта.

Начну свой рассказ о военно-спортивном поисковом отряде «Рубеж» с информации, которая появилась в эти дни в еженедельнике «Эхо недели» города Железногорска: «На днях на пахотном поле недалеко от урочища Муравчик Дмитровского района нашел останки пятерых человек. Имя одного из них, Василия Недоводеева, 1918 г.р., из Оренбургской области, удалось определить по записке, которая находилась в эбонитовом медальоне. Олег Петров, командир железногорского поискового отряда «Рубеж», по Интернету отыскал его родственников и информацию о солдате. На сайт администрации Оренбургской области он отправил просьбу помочь найти родственников. Оказалось, в Оренбурге живут 71-летняя дочь Василия Недоводеева Валентина Дьяконова, внучка Татьяна и правнуки. Благодаря поисковому отряду «Рубеж» судьба еще одного воина, пропавшего без вести, перестала быть тайной».


"Рубеж".Фото на памятьИ таких примеров о благородной деятельности военно-спортивного отряда «Рубеж» можно привести немало. Десять лет занимается  поиском и увековечиванием  памяти погибших воинов спортивное,  неформальное, добровольное и  политически  нейтральное  объединение – железногорский отряд «Рубеж» имени героев Курской битвы. На  его счету 890 солдат, поднятых из земли  и перезахороненных  в братских могилах. По численности это – три батальона. Установлены  имена  45  воинов.
Последние раскопки «Рубеж», возглавляемый подполковником запаса Олегом  Петровым, провел на разведанных прошлой осенью местах в Курской и Орловской областях.  Найдены останки  22 воинов Великой отечественной войны. По солдатским медальонам  установлены данные на пятерых  из них. Это солдаты 175-й Уральской стрелковой дивизии Никита Игнатьевич  Халиев – уроженец  Калужской области и пермяк Алексей Нестерович Богданов, которые погибли 7 марта 1943 года на курской земле. Третий солдат –  старший сержант Алексей  Григорьвич Гладких, командир отделения  102-й Дальневосточной дивизии, родом из Лысьвы. Обрабатываются данные еще на двоих погибших воинов – рядового Петра Андреевича  Братского и Михаила Ивановича Сухорукова, погибших  20 марта 1943 года.

Редкая удача  этих раскопок – «пулемет Дегтерёва», весь изогнутый  от ударов большими осколками. Многое из того, что найдено,  передается в музей. Случались  и страшные находки – неразорванные мины и снаряды.  И  тогда, чтобы их обезвредить, приходится вызывать саперов.

В дозоре– Без прошлого не может быть будущего – эта та философская истина, которая объединила нас,-  рассказывает Олег Африканович Петров,-  Мы ведем  поиск неучтенных мест захоронений.. Понятие “неучтенные” – кабинетный термин, который не режет слух, и не заставляет стучать сердце чаще от мысли “Как же такое может быть?”. На самом деле за этим канцелярским словосочетанием, не волнующим сознание людей, стоят места ставшие могилами наших солдат. Они заросли бурьяном, лесом, засыпаны мусором… Конечно, остались и могилы, за которыми ухаживали те, кто не только пережил, но и помнил ту боль, которую принесла война. Но не стало сердобольной бабушки – помнящей погибшего солдата, и заросла могилка, и потерялось имя воина, который ценой своей жизни создавал историю Великой Победы. Сюжет простой и банальный. А сколько солдат даже не хоронили, а просто присыпали в окопах и воронках . Так и остались они на полях и в лесах.

Ведутся раскопки.Трудно остаться равнодушным, когда в раскопе видишь сидящего в воронке связиста, у которого в одной руке открытый перочинный нож, а в другой провода. Он так и не успел наладить столь нужную связь, потому что его тело начинило осколками. А  в двухстах метрах от связиста, в окопе, другая прерванная жизнь  солдата, не успевшего бросить гранату. Так и лежит он с занесенной над головой лимонкой…

Таких сюжетов за 10 лет поисковой работы ребята могут  вспомнить немало.  В отряде около  тридцати человек – рабочие, школьники, студенты… Ежегодно они проводят несколько экспедиций. Справиться  с трудными заданиями им помогает отличная физическая подготовка и регулярные занятия спортом. Почти все члены отряда  любят легкую атлетику, кроссы, поднимают тяжести, играют в спортивные игры. Многие имеют спортивные разряды.

Впрочем, не ради спортивного интереса они занимаются благородным делом. А памяти ради! В надежде на удачу  «Рубеж» перекопал   в  нескольких районах Курской области множество опушек леса,  оврагов, траншей  полуметровой глубины. Не случайно родились строки  одной из песен отряда:

Ах, эти заросшие холмы,

Уходящая память теперь по часам,

Торопитесь прийти,

Торопитесь найти,

Это нужно не им,

Это  нужно всем нам!

– Мы благодарны всем тем людям, которые оказывают отряду поддержку и помощь в нашем общем святом деле, – говорит О.А. Петров,-  Среди них есть старики, показавшие солдатские могилы, и руководители предприятий,  администрации города Железногорска, дирекции ОАО «Михайловский ГОК»,  поддержавшие нас материально. Есть жители, выносившие нам кружку молока, и представители органов власти, обеспечившие финансирование работы.

Сейчас  отряд готовится к новой экспедиции.  Занятия с ребятами,  а появилось несколько  совсем молодых новичков, проводят опытные инструкторы Олег Леухин, Александр Логинов, Василий  Золотько. «Рубеж» обеспечен  современным металлоискателем, щупами, палатками, спальниками… Он готов и дальше активно работать, восстанавливая  недостающие страницы истории  Великой Отечественной войны.

Владимир БЕССАРАБОВ





До начала XXII зимних Олимпийских игр в Сочи - 94 дня! Дневник ветерана - болельщика Владимира Бессарабова.
В полуфинале чемпионата мира по хоккею с мячом сборная России победила финнов 3:1, шведы выиграли у команды Казахстана 4:3.
На Всемирной шахматной Олимпиаде в шестом туре мужская сборная России выиграла у команды Узбекистана. Российская женская сборная победила сербок.
Лига чемпионов – 2014/2015. Группа «Е», стартовый тур, «Рома» (Рим) – ЦСКА (Москва). 5:1!
Мария Шарапова вышла во 2-ой круг Australian Open-2015
Майка Майкла Джордана была продана на аукционе за 173 тысячи долларов
Германия обыграла Словакию 3:0 в 1/8 финала ЕВРО-2016
ЦСКА упустил победу над «Монако» на последних минутах в матче Лиги чемпионов

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

5 коммент. к “Уходящая память теперь по часам…”

  1. Юрий:

    Спасибо за материал о “Рубеже”. Замечательный отряд.

  2. LN:

    Да , воистину благородным делом занимается отряд . Столько лет прошло после войны , а раскопкам не видно ни конца – ни края .

  3. andre 3011:

    У них интересный и толковый командир. Да и ребята увлечены делом. Столько полезного они уже сделали людям.

  4. Dyessydrady:

    Спасибо!!!

  5. incerwoni:

    Да,именно так и было

Оставить свое мнение на статью