Забьем спортивного «козла»…

Saturday, 23 May 2009, 4:37
Размещено в рубрике Интересно.

НОВОСТИ СПОРТА. ЭТО ИНТЕРЕСНО.

Среди моих знакомых есть два закадычных друга – Сергей Петрович К. и Павел Васильевич Ш. Замечательные рабочие. Горняки. Много лет добывают руду в карьере Михайловского горно-обогатительного комбината. Заядлые болельщики. Внимательно следят за тем, что происходит на футбольных полях, переживают за местную команду «Магнит». В молодые годы сами активно занимались спортом. Да и сейчас в свободное время увлеченно играют: Сергей Петрович в шахматы, а Павел Васильевич в …домино.

Домино-домино!– Какое отношение домино имеет к спорту?- могут воскликнуть нетерпеливые читатели,- Шахматы – да! Это спорт. А причем здесь «игра в козла»».

Вот примерно так Сергей Петрович говорил своему другу: «И охота тебе каждый вечер тусоваться в компании любителей «отрубить хвост» или не менее радостно кричать: «Рыба!»?

– Напрасно иронизируешь,- отвечал Павел Васильевич,- Домино – не менее интересная и перспективная игра, нежели шахматы. И я тебе это докажу.

И доказал…

На днях нашел в Интернете любопытную информацию о домино. Она заинтересовала не только его друга, но и меня – автора этих строк. Думаю, что заинтересует и тех, кто заглядывает на наш сайт Olimpicblog.ru.

Забьем в "козла!"Игра в домино возникла более трех тысяч лет тому назад. Одни историки считают, что в Китае, другие – в Индии. В Европе она появилась, якобы, три столетия тому назад. И очень многим понравилась. И уже существует Международная федерация домино (со штаб-квартирой в Барселоне), которая регулярно проводит чемпионаты мира по домино. Главные домино-гроссмейстеры живут в Латинской Америке (Куба, Мексика, Венесуэла, Доминиканская Республика) – именно они становились чемпионами на предыдущих первенствах мира.

По скромным подсчетам, во всем мире активно в домино играют более 100 миллионов человек. И у нас в России стали проводится чемпионаты дворов, микрорайонов и городов.

А недавно в Санкт-Петербурге прошел чемпионат мира по домино, собравший почти 200 лучших мастеров этой игры из 18 стран. Об этом сообщало Би-би-си.

Как говорят сами гроссмейстеры, пока домино еще далеко до шахмат или покера – на жизнь этой игрой не заработаешь. Мало турниров с крупными денежными призами. К примеру, в покер онлайн можно зарабатывать весьма кругленькие суммы даже не отходя от компьютера!

Так что почти всех, кто приехал в Петербург, можно назвать любителями или полупрофессионалами. В том числе и последнего чемпиона мира – Фави Валуэ из Венесуэлы.

“У нас с малых лет играют в домино, – говорит Фави Валуэ. – Играют везде, даже в ресторанах. Но домино для нас не является средством заработка – я, например, работаю инженером на телевидении”.

Кстати, на этом чемпионате призовой фонд составлял более 50 тысяч долларов.

Международная федерация домино подала предложение в Международный Олимпийский Комитет – сделать домино олимпийским. Пока эту идею не поддержали…

Но всё, как говорится, впереди. Ведь многие их тех видов спорта, по которым разыгрываются награды на Олимпиадах, не сразу стали олимпийскими.

BESSAR





В САО Москвы появятся фитнес-уголки
Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху пройдет на Урале
«Динамо» радует своих болельщиков новыми проектами
«Челси» завершил 2012 год с прибылью!
Малафеев и его новая жена отпраздновали медовый месяц на Мальдивах
Из Карелии в Гренландию через Северный полюс.Новая экспедиция Федора Конюхова.
80-летний японец Юитиро Миура покорил Эверест!
Майк Тайсон снова чудит и нецензурно бранится в прямом телеэфире

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

8 коммент. к “Забьем спортивного «козла»…”

  1. Stfky:

    Да, Владимир Михайлович! Здорово Вы прикипели к Олимпику! А материал – просто супер!
    Доминошники всех стран объединяйтесь!

  2. Юрий:

    Считал раньше, что в домино играют рабочие перпед заступлением на вахту, да пенсионеры во дворах. А недавно была возможность поболеть за своих приятелей. Так вот козла “забивали” на вылет и старые и малые, среди них оказались юристы, экономисты, инженеры.. . Играли с азартом.

  3. Mihail:

    А чем тогда карты хуже! Например, чемпионат мира по игре в дурака! Или в очко!

  4. andre 3011:

    А по бриджу уже давно проводятся крупные соревнования. Олимпиады. Знаменитые шахматисты с удовольствием играют в бридж.

  5. Ran:

    И в покер играют. А вот про домино интересно было узнать.

  6. LN:

    Оказывается сколько спортсменов живет в наших дворах !

  7. Alex:

    Домино в России – вид спорта дворовый, советских воспитанников. Сегодня, во дворах играют или доигрывают люди пожилого возраста. Молодёжь любит экстрим, “бабушкины посиделки” не привлекают юнное поколение. Надежда на массовую пропоганду для возрождения домино.

  8. bessar:

    Alex! У вас очень интересные комментарии. Так держать! Благодарны за то, что стали заходить на Олимпикблог.

Оставить свое мнение на статью