В России хотят ввести уголовную ответственность для спортсменов за допинг

Friday, 19 February 2016, 19:13

В России хотят ввести уголовную ответственность для спортсменов за допингПредложение о введение уголовной ответственности для спортсменов, нарушающих антидопинговые правила, подготовили члены комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Государственной думы, который возглавляет Дмитрий Свищев.

По словам члена экспертного совета Сергея Алексеева, комитет, основываясь на международном опыте, подготовил четыре поправки в Уголовный кодекс российской Федерации, которые вводят уголовную ответственность за нарушения антидопинговых правил.

«Первое предложение – внести уголовную ответственность за умышленное употребление спортсменом субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте с целью добиться улучшения спортивных результатов, это должно наказываться лишением свободы на срок от двух до четырех лет, – сообщил Алексеев ТАСС. – В случае совершения этого деяния группой лиц – от двух до пяти лет. Если это организованная банда, а бывает и такое, – от трех до шести лет лишения свободы».

Алексеев отметил, что срок уголовной ответственности за подобные правонарушения в сфере наркотиков в два раза выше.

Добавим, что уголовная ответственность за применение допинга введена во многих странах Европы, таких как Франция, Италия и Финляндия.

Помимо этого, комитет выступил с предложением ввести уголовную ответственность для тренеров или врачей, которые умышленно склоняют спортсмена к употреблению допинга. Поправка предусматривает ответственность от двух до четырех лет лишения свободы. Если же данное деяние совершено по отношению к несовершеннолетнему спортсмену, то срок лишения свободы увеличивается – от четырех до семи лет.

В третью поправку внесена уголовная ответственность за распространение допинга через интернет. Срок лишения свободы за подобное нарушение – от трех до шести лет.
Также предполагается, что спортсмены, нарушившие антидопинговые правила, должны, помимо призовых денег, лишаться спортивных званий и медалей, завоеванных на внутрироссийских соревнованиях, включая значки мастеров спорта.

«Понятно, что сейчас нужно применять уголовную ответственность, без этого не обойдешься. Более того, спортивным организациям надо принять меры по изъятию спортивных званий, медалей за нарушение антидопинговых правил. На моей памяти еще ни у кого из тех, кто нарушил эти правила, не отняли значок мастера спорта, заслуженного мастера спорта, медаль чемпиона страны. Медали международных турниров отнимают, а у нас – не отнимают», – посетовал глава координационного комитета по взаимодействию между Всероссийской федерацией легкой атлетики (ВФЛА) и инспекционной комиссией Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Геннадий Алешин в интервью ТАСС.





Прична пожара в боксах Williams - заряд статического электричества
Выиграв у швейцарцев, молодые хоккеисты России будут играть в полуфинале чемпионата мира в Уфе против шведов.
Молодежная сборная России по волейболу (игроки не старше 23 лет) уступила в полуфинале чемпионата мира бразильцам 0:3.
Каким станет для российских стреляющих лыжников второй этап Кубка мира - 2013/2014 по биатлону
Чемпионат России по футболу среди команд Премьер-лиги. Итоги 13-го тура.
«Ак Барс» разгромил СКА со счетом 5:1
Сборная Ирландии вышла на ЕВРО-2016, обыграв команду Боснии и Герцеговины - 2:0
Президент ФИФА отметил четкое исполнение обязательств России в подготовке к ЧМ по футболу 2018 года и Кубку конфедераций

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью