Исполком МОК вынес решение о допуске сборной России на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро

Monday, 25 July 2016, 12:50

Исполком МОК вынес решение о допуске сборной России на Олимпиаду в Рио-де-ЖанейроПрезидент МОК Томас Бах после обсуждения исполкомом МОК вопроса об участии сборной России в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро заявил следующее: «Исполком МОК выступил единым фронтом, решение по участию сборной РФ на Олимпиаду в Рио было принято единогласно с одним воздержавшимся».

При этом члены исполкома МОК передали право спортивным федерациям самим решат вопрос о допуске российских спортсменов на Олимпиаду.

«Все дело в справедливости по отношению к «чистым» спортсменам, и мы их защищаем таким образом. Возможно, это решение не удовлетворило обе стороны, которые выступали «за» и «против» дисквалификации России. Но мы считаем, что наше решение уважает право «чистых» спортсменов на участие в соревнованиях», – сказал Томас Бах.

Ключевыми решениями исполкома МОК стали следующие положения:

1. Спортсмены, когда-либо уличенные в допинге, не будут допущены к Играм;

2. Перед Олимпиадой все члены российской сборной должны будут пройти дополнительную проверку на допинг;

3. Легкоатлеты, за исключением Дарьи Клишиной, в Рио не поедут;

4. Право допуска к Играм передается международным федерациям отдельных видов спорта.

В целом российские спортивные чиновники остались довольны решением исполкома МОК, однако возникли вопросы относительно спортсменов с допинговым прошлым: «В целом взвешенное решение, можно порадоваться за наших спортсменов, что можно продолжить подготовку к Олимпиаде, – сказал «Р-Спорт» бывший член совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), бывший глава комиссии спортсменов в этой организации, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов. – Томас Бах – умный человек и он понимал, что чистые спортсмены должны выступить на Олимпиаде. Что касается недопуска спортсменов с допинговым прошлым, то я этого не понимаю, это какой-то дискриминационный момент по отношению к спортсменам из других стран, кто уже отбыл дисквалификацию за допинг, и это идет вразрез даже правилам WADA».

После оглашения решения МОК бывший глава WADA и глава независимой комиссии WADA Ричард Паунд заявил, что Международный олимпийский комитет совершает ошибку, не отстранив всех российских спортсменов от участия в Олимпиаде.

«МОК совершил ошибку сегодня, не отстранив всю российскую сборную от Олимпиады в Рио. Государство вовлечено в употребление спортсменами допинга», – заявил Паунд.

Министр спорта Виталий Мутко так отреагировал на решение МОК: «Надеюсь, что наши ребята достойно выступят на Олимпийских играх, а мы будем работать и изучать материалы. Надеюсь, что наша команда подтвердит свою «чистоту» и порядочность, и ни у кого не будет никаких сомнений».





В итальянском Антхлольц- Антерсельве стартует шестой этап Кубка мира по биатлону – 2011-2012
Победу в спринте на втором этапе Кубка мира-2013/2014 одержала швейцарка Селина Гаспарин. У россиянки Ирины Старых – бронза.
Суперсерия Канада – Россия - 2014. Молодежные сборные. Шестая игра. Наши хоккеисты выиграли матч 3:2 и победили в серии 4:2.
В программу Зимних Олимпийских Игр войдут 4 новые дисциплины
Усэйн Болт выиграл забег на 200 метров и стал 10-тикратным чемпионом мира
Источник в РФС сообщил о назначении Станислава Черчесова главным тренером сборной России по футболу
Стали известны города проведения олимпийских Игры 2024 и 2028 годов
Сергей Карякин и экипаж Эдуарда Николаева выиграли 4-ый этап «Дакара» в Перу

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью