Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина на тай-брейке и подтвердил титул чемпиона мира по шахматам

Метки:
Thursday, 1 December 2016, 10:13

Магнус Карлсен обыграл Сергея Карякина на тай-брейке и подтвердил титул чемпиона мира по шахматамДействующий чемпион мира по шахматам норвежец Магнус Карлсенc выиграл у претендента на титул россиянина Сергея Карякина в тай-брейке матча за мировую шахматную корону. Этот титул стал третьим по счету в карьере Карлсена.

Напомним, что 12 партий матча с классическим контролем времени завершились вничью: оба шахматиста выиграли по одной партии. После 12 партий последовала очередь тай-брейка, который игрался в один день, включал в себя четыре партии с контролем времени 25 минут на каждого и плюс 10 секунд на ход. По итогам тай-брейка у Карлсена в каждой партии было преимущество во времени, он играл четко и собранно.

Первый две партии тай-брейка завершились ничейным результатом, причем во второй партии Карякину удалась филигранная защита в концовке, когда компьютерные алгоритмы с уверенностью предсказывали победу норвежцу. Однако после напряженной второй партии он уступил в третьей, играя белыми фигурами. В завершающей четвертой партии россиянину нужна была победа черными фигурами, однако организовать атаку Карякину не удалось. Карякин сдался на 56-м ходу.

Матч за мировую шахматную корону продолжался 20 дней. Таким образом, Карлсен, лидер мирового рейтинга и безусловный фаворит перед началом противостояния, защитил свой титул в упорной борьбе.

Финал, проходивший в Нью-Йорке, завершился в его день рождения – 30 ноября Карлсену исполнилось 26 лет.

В интервью после матча Карякин заявил: «Магнус использовал мои ошибки и одержал заслуженную победу. Хочу поздравить его с днем рождения. Не сейчас, но в следующий раз я попытаюсь достигнуть лучшего результата».

Норвежец, в свою очередь, назвал свою победу самой сложной в своей карьере: «С точки зрения матчей чемпионата мира эта победа точно была самой сложной. Она скорее сравнима с успехом на турнире претендентов в 2013 году, когда я еле выиграл».





Зенитчики досрочно отпраздновали победу в чемпионате России
В добрый путь, лучшие лыжники мира! В Валь ди Фиемме (Италия) начинается чемпионат мира по лыжному спорту
XXVI зимняя Всемирная Универсиада. Итоги седьмого дня. Россия- вперед!
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова: «Царица» мирового тенниса
«Зенит» сыграл в ничью с «Кубанью» - 0:0
Названа тройка претендентов на «Золотой мяч» 2015 года
Баскетболисты «Локомотива-Кубань» обыграли «Барселону», уравняв счет в серии 2-2
С 1 апреля Россия может лишиться права проводить любые международные соревнования

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью