«Верит и в чох и в сон… »

Tuesday, 9 December 2008, 11:19
Размещено в рубрике Интересно.

«Верит и в чох и в сон» – эту старую русскую пословицу говорят в адрес тех, кто очень уж суеверен. Оказывается, немало таковых людей есть и среди спортсменов. Один перчатку потеряет, тут же в соревнованиях участвовать отказывается. Ибо такая потеря по всем приметам – к несчастью. Другой тринадцатым за стол не садиться – иначе быть беде. Третий кусочек мыла за пазуху прячет, спасает, дескать, от неудачи, порчи…

Мне приходилось быть свидетелем, как известный боксер отказался выходить на ринг, так как в день соревнований рубашку наизнанку одел, а это, по приметам, к тому, что быть ему битым. Много лет назад во время крупных соревнований по конькобежному спорту на знаменитом катке Медео олимпийский чемпион Фред Антон Майер, едва вышел из автобуса, тут же принялся целовать лед. «Зачем он это делает?» – спросили журналисты. И услышали в ответ: «А примета такая с тех пор, как выиграл чемпионат Европы»…

Немало суеверных среди футболистов, легкоатлетов, баскетболистов, волейболистов и т.д. Но, оказывается, самыми суеверными спортсменами в мире являются теннисисты. Соль через плечо они не кидают, но придерживаются строго определенных правил. На зарубежных сайтах есть много интересных примеров. Вот некоторые из них:

Ллейтон Хьюитт перед каждым матчем обязательно слушает гимн всех боксеров Eye of the Tiger из фильма Рокки. По его словам, эта песня заметно повышает уровень адреналина в его крови.

Британский теннисист Барри Коуэн всегда берет с собой на корт плейер с наушниками и в перерыве между геймами слушает гимн футбольной команды “Ливерпуль” You’ll Never Walk Alone. В 2001 году Коуэн, будучи 265-й ракеткой мира, после двух проигранных сетов умудрился отыграть следующие два у легендарного Пита Сампраса. В решающей встрече он все же проиграл, но потом признался, что ливерпульская песня ему очень помогла сконцентрироваться.

Суеверия распространяются и на одежду. Многие уверены, что правильно выбранный цвет майки или шорт может внести вклад в победу. Джон Макинрой, например, всегда носил красную повязку на голове, а Пэт Кэш красовался такой же – но в черно-белую шашечку.

Американец Энди Роддик всегда выходит на корт в бейсбольной кепке – козырьком вперед. Когда он понимает, что дела в матче обстоят неплохо для него, он переворачивает кепку козырьком назад.

Теннисистка Докич предпочитает занять кресло, расположенное слева от главного судьи. Прежде, чем подать первый раз, она всегда бьет мячик об землю пять раз. Если дело доходит до второй подачи, то ударов всегда два. Докич настолько суеверна, что примет мяч только от того мальчика (или девочки), подающего мячи, который кинет его снизу, а не сверху – как это принято.

Линдсей Девенпорт, если выигрывает обычный турнир, никогда не поднимает трофей над головой. По ее словам, она делает это, только когда выигрывает один из турниров Большого Шлема. Вместо этого она держит кубок на уровне груди или сбоку.

Часто во время теннисного матча можно увидеть, что теннисисты едят бананы. Это не потому, что они плохо позавтракали, и во время матча их охватил голод. Нет, все дело в том, что в бананах содержится очень много калия, который, по мнению спортсменов, помогает избежать судорог.

Знаменитый американец Майкл Чанг был первым, кто ел бананы в большом количестве и во время матчей. Он говорит, что своей победой на Открытом чемпионате Франции в 1989 году он во многом обязан именно бананам. А Победитель Уимблдона Роже Федерер перед матчем съедает порцию пасты. Бельгийка Ким Клийстерс, когда приезжает на «Роллан Гаррос», всегда ходит в один и тот же ресторан Парижа.

Очень необычный ритуал сложился у Тима Хенмана, который во время Уимблдона – до и после матча – принимает душ в одной и той же душевой кабине раздевалки. Очень важную роль в выборе теннисной экипировки играет цвет. Среди игроков бытует мнение, что желтый цвет приносит неудачу. А вот Серена Уильямс не обращает на это внимание – играет в желтом… И как здорово играет!

Российские мастера ракетки стараются не распространяться о своих предрассудках и странностях. Но мы с вами не раз видели, как кое-кто из них ракетки несколько раз ломал или зашвыривал подальше. Опускался на колени и лбом притрагивался к площадке, на которой предстояло играть. Или сплевывал трижды через плечо. Так что еще вполне современна старинная пословица «Верит и в чох и в сон».

А вот интересно, кто из гостей Olimpicblog верит в какие – либо приметы? Или может рассказать о тех спортсменах, которые склонны к предрассудкам?





Ф/к «Динамо» обзавелся новым официальным сайтом
В Уфе набирают переводчиков для спортсменов
5 апреля в Самаре прошел День донора с участием чемпиона Европы Юрия Андронова в рамках проекта «Поезд инноваций и добрых дел»
Самые красивые спортсменки 2011 года
Санинспекция английских стадионов выявила многочисленые нарушения
Для собак«Берингии-2013» закуплено 10 тонн корма!
Не спортом единым. Сокровищница народной мудрости, поговорки и пословицы. Выпуск третий: Жди, как вол, обуха!
Россияне стали чемпионами мира по болотному футболу

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью