Бильярд и удар в «отскок»

Monday, 14 September 2009, 16:22
Размещено в рубрике Интересно.

Бильярд - увлекательный и зрелищный вид спорта!Термин «удар в отскок» появился сравнительно недавно. На соревнованиях комментаторы употребляют его, имея в виду, забитее своего шара в лузу на сильном ударе. В таких высказываниях есть доля правды. Слово «отскок» употребляется в описании взаимодействия упругих тел. Например, шар отскочил от борта, мяч отскочил от стенки и т.п.

Бильярдные шары при соударении тоже отскакивают друг от друга, при этом подчиняются закономерностям, следующим из законов физики. Так «чужой» шар всегда отскакивает в направлении соединяющем центры бильярдных шаров, а «свой» продолжает своё движение перпендикулярно «чужому». Такое развитие ситуации верно только в том случае, если шары имеют одинаковую массу, размеры, упругость и между ними отсутствует трение. Как раз все эти свойства (за исключением разве, что последнего) присущи бильярдным шарам. Далее шары движутся прямолинейно и равномерно, если на них не действуют никакие силы.

На практике же при игре в бильярд на шары действуют различные силы. В частности действует гравитационная сила, из-за которой шар прижимается к сукну, что вызывает силу трения, которая в своё время замедляет движение и вращение бильярдного шара.

После удара в «чужой», «свой» шар отскакивает и далее двигается прямолинейно в новом направлении практически с той же скоростью и направлением вращения. Направление силы трения скольжения, возникающей от вращения шара вокруг горизонтальной оси, уже не совпадает с направлением поступательного движения и поэтому эта сила искривляет траекторию движения «своего» шара, пока шар не перестанет скользить и не покатится по прямой в новом направлении. Когда бильярдный кий ударяет ниже центра , шар начинает скользить, вращаясь в обратном направлении. Возникающая при этом сила трения скольжения уменьшает не только скорость поступательного движения, но и скорость обратного вращения. В какой-то момент скорость вращения становится равной нулю, после чего шар начинает вращаться в прямом направлении, пока не покатится по бильярдному столу.

Может возникнуть ситуация когда налетающий шар в момент удара не имеет вращения и удар происходит в лоб, тогда налетающий шар останавливается, а второй продолжает движение: как бы налетающий шар проходит насквозь стоящий. Такой удар в русском бильярде называется клапшотс. У игроков в бильярд умение исполнять такие удары на разных расстояниях и под разными углами считается вершиной мастерства.

Когда соударение происходит на резке, «свой» шар отскакивает в новом направлении и продолжает двигаться по прямой. В русском бильярде отдельного названия такому удару нет, а в пуле и снукере он носит название ПЛОСКИЙ УДАР.

Такой удар хорошо проходит при покладке в лузу «своего» бильярдного шара. На «чужом» шаре, всегда можно найти единственную точку, при ударе в которую «свой» шар попадает в лузу. Для нахождения этой точки надо провести от лузы касательную к «чужому» шару. Точка касания и будет точкой, в которой должно произойти столкновение двух шаров. Если «чужой» шар стоит правее лузы, то от правой и, наоборот.

Кроме плоского удара, пользоваться этой точкой можно еще в двух случаях, которые в игровой практике часто встречаются. Во-первых, когда «чужой» шар стоит относительно близко от лузы. В этом случае при средних и сильных ударах, при любом вращении, «свой» шар не успевает изменить прямолинейную траекторию и пересечет бильярдный стол по прямой. Теоретически, отклонение будет, но оно измеряется сотыми долями миллиметра. Во-вторых, при так называемых «скользящих ударах», т. е. на очень тонкой резке. В этом случае направление силы трения скольжения от вращения «своего» шара вокруг горизонтальной оси почти совпадает с направлением движения шара после отскока и мало влияет на прямолинейность его движения.

При плоском ударе не имеет значения скорость «своего» шара, но во всех указанных случаях предпочтение следует отдавать сильным ударам, т. к. при ошибке в размере приданной кием подкрутки шар не успевает изменить прямолинейную траекторию. Именно поэтому игроки, не зная всю эту теорию, по опыту и интуиции играют «свои» на сильных ударах, называя эти удары «ударом в отскок».





Жеребьевка к ЕВРО-2012 стала самой масштабной за всю историю УЕФА
Онлайн-регистрация на «Лыжню России-2013» начнется с 21 января
Кроссворд-информация от Владимира Бессарабова:"Великий и ... Король биатлона"
«Подарок» от известного футболиста Дэвида Бекхэма – новая марка виски. Пейте «на здоровье»!
Футболисты сборной России пробежали больше всех на ЧМ в Бразилии
Это же надо? Ограбление на футбольном поле.
Российские футболисты во главе с Леонидом Слуцким примут участие в игре «Что? Где? Когда?»
Александр Овечкин подписал самый денежный рекламный контракт в истории современной России

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью