Бильярдные шары – история

Tuesday, 29 September 2009, 18:46
Размещено в рубрике Интересно.

Первые бильярдные шары появились еще в 19 веке!Еще в девятнадцатом веке, взглянув на бильярдные столы, вы увидели бы там шары исключительно из слоновой кости. Малоизвестный факт, но бильярдные шары из бивней самок считались более высококачественными, а шары из бивней самцов были второго сорта. Главное достоинство бильярдного шара – его правильное вращение. В бивнях, как и в зубах, расположены каналы, по которым проходят нервы и капилляры. У слоних этот канал проходит посередине, а у слонов – сворачивает к концу кости. Соответственно, бильярдные шары, изготовленные из бивней слонов, хуже сбалансированы. Для изготовления набора шаров уходили бивни двух слонов. Наиболее ценными были бильярдные шары из бивней индийских слоних.

В середине 19 века производители аксессуаров для бильярда задумались о замене материала для шаров на бильярдные столы. Природные материалы, например, бивни моржей, зубы бегемотов, кашалотов, диких кабанов, не подходили. Из них получались только второсортные бильярдные шары. Тогда, во второй половине 19 века, американская фирма «Filland and Collender» объявила награду в 10 000 долларов изобретателю синтетического материала для производства высококачественных бильярдных шаров. Однако эта награда так и не была вручена. Одним из первых претендентов на премию был изобретатель из Иллинойса – Исаия Хайатс. На его счету более 200 запатентованных изобретений, среди которых точилка для ножей. Хайатс предложил делать шары из нитрата целлюлозы – коллодия. Эти шары неплохо продавались, пока не пошел слух о том, что они взрываются. Это было неправдой. Шары всего лишь трескались при сильном ударе. Однако, фирме «Filland and Collender» это не понравилось, и приз выплачен не был.

В 1907 году был изобретен бейкелит – еще один материал для изготовления высококачественных бильярдных шаров. В отличие от своего предшественника он был легок, не горюч и дешев. Затем бильярдные шары стали изготавливать из пластика. Он заливался в металлические формы под большим давлением. В конце 30х годов ХХ века был найден новый материал для изготовления бильярдных шаров, который используется и сейчас – фенолформальдегидная смола. Сегодня почти 80% бильярдных шаров, которыми играют во всем мире, изготавливает бельгийская фирма Saluc.





Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху пройдет на Урале
На «Воробьевых горах» презентовали выставку достижений российского спорта
В Пермском крае пройдет турнир по метанию коровьего навоза!
Важность воды для организма спортсмена
Виктория Азаренко за час игры зарабатывает более 70 тысяч долларов!
Фанаты доухались! Рот нараспашку, язык на плечо...
Дэвид Бекхэм опроверг слухи о съемках в фильме про Джеймса Бонда
Культурное событие по передаче реликвии в Генеральном Консульстве Японии Санкт-Петербурга

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

Оставить свое мнение на статью