В молодые годы автор этих строк сильно увлекался стрельбой. И с тех пор внимательно слежу за тем, как обстоят дела у россиян в этом виде спорта. Есть у меня кумир. Это Сергей Алиференко. Неоднократный чемпион России в стрельбе из пистолета, чемпион и призер многих турниров мирового и европейского уровня, победитель Олимпиады в Сиднее (2000) и бронзовый призер Олимпиады в Афинах (2004) в скорострельной стрельбе из малокалиберного пистолета по неподвижным и появляющимся мишеням на 25 м. Награжден орденом Почета (2001) и медалями «Слава Адыгеи» (2000) и ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005). Заслуженный мастер спорта.
Он был полон решимости и желания завоевать еще одну олимпийскую награду – в августе 2008 года на Олимпиаде в Пекине. Ответственно готовился к соревнованиям. И был включен в состав сборной олимпийской команды России. И, вдруг, незадолго до борьбы на стрельбище был отстранен. У него обнаружили запрещенный препарат. Разгорелся скандал. Никаких контраргументов (почему такое случилось?) у руководства стрелковой команды не оказалось.
Это уже потом выяснится, когда у Сергея пройдет шок, что он, пользуясь советом врача сборной, лечил заболевание глаз. А медработник вовремя не оформила терапевтическое исключение для тех препаратов, что стрелок применял.
«Два-три месяца после этого я находился в каком-то ступоре, не мог смириться с такой нелепостью, рассказывает Алифенко,- Весь сезон готовился по четкому плану, знал, что могу выиграть золотую олимпийскую медаль, и вот так лишиться всего из-за какой-то глупости, из-за элементарной халатности… Как вспоминаю об этом, снова начинаю заводиться…»
10 декабря 2008 года стало известно, что Административный совет Международной федерации стрельбы (ISSF) дисквалифицировал Сергея на два года. Формулировка: за употребление запрещенных препаратов, использованных при лечении глаукомы.
Чем намерен заниматься дальше 49- летний спортсмен? Вот что он сообщил Агентству спортивной информации «Весь спорт»: Мог бы работать тренером, имя громадный опыт. Но официального приглашения от Стрелкового союза России не получил, хотя разговоры такие велись. Но в любом случае мои дальнейшие планы связаны с сыном Александром, который сейчас неплохо выступает на юниорских соревнованиях. Буду работать с ним, передавать опыт. Но, откровенно говоря, еще и сам не поставил крест и на своей карьере спортсмена. Учитываю, что в моем случае возможна амнистия. Выступить на Олимпиаде в Лондоне отцу и сыну в одной команде – это было бы красиво.
Игорь:
Вот так из-за непрофессионализма рядовогор врача уходят насмарку годы тренировок. А ведь мог Алиференко победить на Олимпиаде в Пекине. Накануне выигрывал почти все крупные соревновния, Жаль! Успехов ему и сыну.