Прыжок с высоты 37 километров. Реальность или фантастика?

Friday, 29 January 2010, 3:56
Размещено в рубрике Интересно.

Vlad Andreev
За несколько месяцев до первого в истории космического полета Юрия Гагарина в мировом спорте произошло событие, которое удивило многих землян. Американец Джо Киттингер прыгнул 16 августа 1960 года с воздушного шара, который поднялся на высоту в 31 километр.
При этом он испытал сильные перегрузки, выдерживая давление огромной высоты.
Ныне Киттингер – полковник американских военно-воздушных сил в отставке – внимательно наблюдает за теми, кто пытается побить его рекорд почти полувековой давности. Но ни одному смельчаку пока не удалось превзойти достижение Киттингера.
Последним, кто мог это сделать, был француз Мишель Фурнье, бывший десантник и любитель приключений. Он несколько лет потратил на подготовку “Le Grand Saut” (“Большого прыжка”). Но в 2008 году его воздушный шар сорвался с привязи и воспарил самостоятельно – до того как Фурнье забрался в свою капсулу.
Француз, однако, обещает в 2010 году предпринять еще одну попытку, Есть одно «но», ему пока не удастся найти необходимые для этого деньги.
На новый мировой рекорд нацелился также известный австрийский прыгун-экстремал Феликс Баумгартнер, снискавший себе всемирную известность многочисленными трюками, в числе которых – прыжок с малайского небоскреба “Башни Петронас”. Кроме того, австриец вошел в историю тем, что в 2003 году перелетел через пролив Ла-Манш на прикрепленном к спине углеводородном крыле.
Он намерен покорить новую высоту – в 37 километров.
Предполагается, что свободное падение будет длиться более 5 минут – австриец перейдет звуковой барьер. Если это случится, то он станет первым в истории человеком, покорившим скорость звука без помощи машины.
Австрийский прыгун и его сторонники утверждают, что в ходе проекта также будут собраны научные данные о стратосфере и о том, как человеческий организм справляется с экстремальными условиями, существующими на такой большой высоте над поверхностью Земли.
Попытка побить рекорд Киттингера, вероятно, произойдет в этом году где-нибудь в Северной Америке, но где именно, пока не ясно. Баумгартнер поднимется в стратосферу в специальной капсуле, внутри которой будет поддерживаться нужное давление, а сама капсула будет прикреплена к гелиевому воздушному шару.
Когда шар поднимется на высоту в 37 километров, пилот должен будет выпрыгнуть из капсулы. При этом на нем будет специально спроектированные костюм, способный поддерживать нужное давление, и шлем.
Устроители проекта, получившего название “Red Bull Stratos”, говорят, что уже через 35 секунд после выхода из капсулы Баумгартнер должен будет преодолеть звуковой порог.

Для чего все это нужно? Прежде всего, смельчаками движет спортивный азарт. «А кроме того, есть уникальная возможность поддержать науку в этой очень специфической сфере, – сказал Баумгартнер журналистам. – Может быть, когда-нибудь станет возможно безопасно возвращать астронавтов на землю, если что-то случится с космическим кораблем. Это выглядит как фантастика, но аэронавтика, безусловно, движется в этом направлении».


По материалам зарубежной печати и Бибиси.





Городские соревнования по зимнему картингу в Омске
Новые «фишки» нового «Олимпийского»
Жеребьевка к ЕВРО-2012 стала самой масштабной за всю историю УЕФА
Секрет успеха китайской сборной - структурированная вода!
Важность воды для организма спортсмена
Когда соперник становится товарищем. Джаба Канкава спас на футбольном поле жизнь Олегу Гусеву
Футболисты сборной России пробежали больше всех на ЧМ в Бразилии
Миллионам болельщиков и любителям футбола представлена эмблема чемпионата мира -2018

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “Прыжок с высоты 37 километров. Реальность или фантастика?”

  1. Mixaylov:

    Поразительные люди. Отважные, смелые, целеустремленные.

Оставить свое мнение на статью