С чего начинается культуризм

Friday, 5 February 2010, 21:27
Размещено в рубрике Интересно.

Большинство культуристических программ и советов боди-звезд начинается именно с рекомендаций по здоровому образу жизни, правильному питанию и всевозможным диетам. Что же касается непосредственно упражнений, то из года в год и толстые журналы для профессионалов, и тонкие брошюрки для новичков рекомендуют в общем-то одни и те же наборы упражнений, отличающиеся лишь степенью нагрузок.
Необычайно сильные мужи любили путешествовать по свету, демонстрируя свою мощь королям и государям. Великие цирковые силачи и профессиональные тяжеловесы, например, Зигмунд Клейн или Евгений Сандов, вызывали изумление и восторг публики, поднимая телеги с песком, свинцовые болванки, лошадей и быков, а также проделывая другие чудеса. Но, анализируя фотоснимки этих пионеров силы, замечаешь недоразвитость мышц груди по сравнению с гипертрофированными мышцами живота, предплечий и спины, явно несших основную нагрузку. Такое анатомическое развитие мышц было обусловлено тем, что цирковые атлеты зарабатывали себе на жизнь, поднимая тяжести на арене перед зрителями.
Современные методы тренировок были разработаны много позднее. Легендарные силачи не имели и малейшего представления о методике работы на станине, о гипер-растягивании мышц, их супернапряжении и работе со всеми мышцами грудной клетки. В начале нашего столетия именно грудная клетка стала настоящим признаком мужской силы. Культуризм стал для Голливуда чем-то вроде наркотика; первые культуристы замелькали в мелодрамах и боевиках, выстраивая стереотип моды — мужчину с развитой грудью!
И в настоящее время мужчины с хорошо развитыми грудными мышцами по-прежнему ассоциируются с мощными и сильными мужественными людьми с прекрасным здоровьем (вспомним хотя бы Чингачгука — кинокумира 60—70-х годов в исполнении Гойко Митича, или блистательного Геракла — Стива Ривса, или фантастического Тарзана, воплощенного профессиональным пловцом и культуристом Джонни Вайсмюллером). Хотя ради справедливости надо сказать, что масса грудной мышцы не всегда является гарантией выносливого сердца и здоровых легких.
Если вы решили серьезно заниматься культуризмом, то нужно как можно лучше изучить свой организм и хорошо разбираться в вопросах здоровья. В организме существует обычно такая связь: если вы не склонны к ожирению и представляете мускулистый тип мужчины, обладаете подтянутой и рельефной грудной мышцей, то вероятность того, что вы здоровы, высока. Ожирение в большей мере коррелирует с болезнями. Наше сердце тоже не что иное, как мышца. Тренируя грудную клетку, мы тем самым тренируем и сердце. Культуристы, как правило, имеют более выносливое сердце. Участвуя в соревнованиях, они хорошо понимают, что завоевание чемпионского титула требует развития грудной клетки до ее генетического максимума. Это достигается годами тяжелого, но результативного труда с помощью разнообразных упражнений.






Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

1 комментарий к “С чего начинается культуризм”

  1. худышка:

    красивые тела 😉

Оставить свое мнение на статью