Бьёрн Дэли – самый титулованный зимний олимпиец

Thursday, 11 February 2010, 19:42
Размещено в рубрике Интересно.

Vlad Andreev

Свою летопись зимние Олимпийские игры ведут с 1924 года. За 86 лет они подарили миру немало многократных обладателей золотых наград. Есть трехкратные, четырехкратные, пятикратные и  шестикратные чемпионы Олимпиад. Но самым титулованным  спортсменом является норвежский лыжник Бьёрн Дэли, который блистал на олимпийском небосклоне с 1992 по 1998 год.

Родом Дэли из норвежского города  Элверум.  Когда ему исполнилось 15 лет, серьезно увлекся лыжными гонками. На первых порах особых успехов не добивался, и тем не менее, тренеры обратили внимание  на рослого юниора, пригласили его в  национальную сборную Норвегии. В ее составе 21-летний Бьёрн  поехал на Олимпиаду в Калгари в 1988 году. Но на лыжню тогда он не вышел, просидел на скамейке запасных.

На следующих Олимпийских играх в Альбервиле (1992) пробил звездный час Дэли. Он выиграл три золотые медали (в гонках на 15 км, 50 км и в эстафете 4×10 км).  Стал самым быстрым гонщиком планеты а, вскоре, и самым титулованным. Он – девятикратный чемпион мира.

На Белой Олимпиаде в Лиллехаммере (1994) завоевал еще две золотые медали (в гонках на 10 и 15 км), а на следующих Олимпийских играх в Нагано (1998) повторил успех своей первой Олимпиады — три олимпийских золота (в гонках на 10 и 50 км и в эстафете 4 x 10 км).

Помимо восьми золотых наград у Бьёрна – четыре серебряных олимпийских медали. В 1999 он  был удостоен титула «Лучший лыжник 20 века».

Его кумиром был легендарный шведский гонщик Гунде Сван, у которого Дэли перенял технику свободного стиля бега по лыжне. А плюс к этому – громадное трудолюбие. Его активный тренировочный режим  доходил до  800 – 850 часов в год.

Силовые тренировки проводил  три раза в неделю, главным образом, летом и осенью. Основные упражнения – приседания, комплекс для мышц живота и спины с амортизаторами, бегущая дорожка. Каждый цикл состоял из 10 -50 подходов. Для укрепления мышц плечевого пояса использовал греблю на байдарке. Ноги же укреплял ездой на  горном велосипеде.

Летом 1999 года после падения на лыжероллерной трассе сильно травмировал спину и  не смог принять участия в Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити. Вынужден был завершить карьеру.
Когда оставил спорт, участвовал в популярной норвежской телепередаче, подобной российскому “Смаку”. Выпустил автобиографическую книгу. Владеет долей в фирме, производящей одежду популярной марки «Дэли», годовой оборот которой составляет три миллиона долларов. Женат, воспитал двух сыновей.

Семикратных победителей зимних Олимпиад пока нет. А шестикратных – двое. Это представительницы нашей страны – лыжница Любовь Егорова (1992-1994 года) и конькобежка Лидия Скобликова (1960-1964 годы).





Мария Шарапова выходит замуж за баскетболиста Сашу Вуячич
Вся Россия увидит в телерепортажах Олимпийские игры 2014 года в Сочи
Барса заключит контракт с шестилетним бразильцем
После победы над Уильямс количество поклонников Стивенс в «Твиттере» удвоилось!
Не спортом единым. Сокровищница народной мудрости. Поговорки и пословицы. Часть первая.
«Подарок» от известного футболиста Дэвида Бекхэма – новая марка виски. Пейте «на здоровье»!
Джастин Гэтлин побил мировой рекорд Усейна Болта на дистанции 100 м с помощью вентилятора
Российская легкоатлетка Мария Кучина номинирована на титул лучшей легкоатлетки года в мире

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Бьёрн Дэли – самый титулованный зимний олимпиец”

  1. Drug:

    Очень даже любопытно. Интересная корреспонденция. Замечательный лыжник. Но и у нас раньше были лыжники не хуже. Лариса Лагутина пять раз становилась чемпионкой Олимпиад.
    Раиса Сметанина, Галина Кулакова, Ольга Данилова, Николай Зимятов – четыре раза. Вот бы и нашей молодежи в Ванкувере продолжить славные традиции советского и российского лыжного спорта.

  2. fronib:

Оставить свое мнение на статью