Старт дает Канада! Радуй мир, Олимпиада!

Saturday, 13 February 2010, 8:01
Размещено в рубрике Новости спорта.

Vlad Andreev

13 февраля. В Москве пять часов утра.  А в Ванкувере проходит  вечерняя программа 12 февраля (разница во времени 11 часов). Первый канал ТВ начинает прямую трансляцию церемонии открытия XXl зимних Олимпийских Игр в Канаде. По сообщениям в средствах массовой информации, продюсер торжеств Дэвид Аткинс обещал  поразить воображение зрителей всего мира небывалым зрелищем: «Мы преподнесем миру сюрприз, который заставит канадцев гордиться нами и удивит  всех остальных»… Разве можно пропустить такое? Вот и прильнул к экрану телевизора в ожидании сюрприза.

Автору этик строк  довелось  в прошлые годы посмотреть церемонии открытия разных  Олимпиад – зимних и летних. Многие понравились. Особенно, Московская 1980 года,  и Пекинская 2008 года. На них, помимо красоты, мастерства, фантазии, было нечто такое, что волновало  сердце, трогало душу.  А вот церемонии торжеств на зимних Олимпиадах пока особого восторга не вызывали, хотя некоторые поражали воображение своей масштабностью, техническими новшествами, спецэффектами. Но это мое личное мнение…

Итак, Ванкувер. 55-тысячная арена BC Place или «Площадь Британской Колумбии». Генерал-губернатор Канады Мишель Жан и председатель Международного олимпийского комитета Жак Рогге появляются на арене. В их честь звучит музыкальное произведение – Королевский салют. Восемь полицейских в сопровождении почетного караула вносят флаг Канады. Шестнадцатилетняя джаз-певица, победительница многих  конкурсов Ники Яновски  исполняет двуязычный гимн Канады. Большая часть церемонии  посвящена аборигенам страны-хозяйки Олимпиады-2010. Танцы, песни, приветствия коренных народов. Начинается парад участников Олимпиады – спортсменов!  Первыми выходят греки – основатели Олимпийских игр! Проходят под своими знаменами представители   разных  государств. Около 5 тысяч спортсменов из более чем 90 стран мира поведут борьбу  за 86 комплектов наград в 15 видах спорта.  Освещают состязания более 10 тысяч журналистов. Есть делегации, в которых по 3-4 спортсмена (Алжир, Бермудские острова, Колумбия, Эфиопия, Гана, Индия, Ямайка, Марроко, Непал…), есть и очень многочисленные –  Австрии, Германии, Италии, Китая, Финляндии, Франции,  Норвегии, США, Швеции…

Что еще запомнится в параде? Проходит команда Грузии. На руке знаменоносца и членов делегации – черные повязки. Знак памяти по трагически ушедшему из жизни саночнику Нодару Кумариташвили, который погиб на тренировке в Ванкувере.   Зрители на трибунах встают.

Солидные делегации прислали бывшие союзные республики СССР Казахстан, Эстония, Латвия, Эстония, Белоруссия, Украина… По «Площади Британской Колумбии» шествует российская делегация в спортивных костюмах цветов национального флага. А сам флаг несет капитан хоккейной сборной страны Алексей Морозов. Замыкают парад канадцы. Они настроены на этой Олимпиаде показать высокие результаты.

А затем начинается шоу с лазерами, танцорами и гимнастами, Канадцы применяют спецэффекты по последнему слову техники. Здесь и история Канады и ее народа, и гигантское Северное сияние, и огромный белый медведь, и киты – касатки, и спускающийся с небес скрипач, и золотые кленовые листья, и бекрайнее поле пшеницы… И многое – многое другое, что не может не восхитить. Впечатляет! Певцы радуют присутствующих и многомиллионную телеаудиторию прекрасным вокальным исполнением. Среди звездных героев праздника –  артисты Брайан Адамс, Нэлли Фуртадо и Сара Маклахан и  многие другие.

А вот и главное событие праздника – официальное открытие Олимпиады. Но, прежде чем к нему перейти Глава Международного Олимпийского комитета Жак Рогге просит зрителей и спортсменов почтить память погибшего на тренировке грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Добро пожаловать в Ванкувер! – звучат слова главы оргкомитета Олимпиады Джона Фурлонга, который выражает уверенность, что Игры пройдут на высочайшем уровне. Жак Роге произносит торжественную речь. А затем Генерал-губернатор Канады Мишель Жан объявляет XXl  зимние Олимпийские игры открытыми. А дальше произносятся клятвы спортсменов, судей  о готовности к честной спортивной борьбе. Поднят Олимпийский флаг.  Звучит  гимн Олимпиады.

Пожалуй, немаловажный  вопрос церемонии –  кто зажжет олимпийский факел? Ходили слухи, что это право будет доверено знаменитому канадскому хоккеисту Уэйну Гретцки. И его легендарная при жизни фигура не вызвала вопросов – Гретцки остается главным рекордсменом Национальной хоккейной лиги во множестве номинаций, а хоккей, как известно, в Канаде почти религия. Организаторы церемонии согласились  с этой кандидатурой.

Факел доставляет на стадион паралимпиец Рис Хансен. Передает его конькобежке Катрине Мей-Доан. Она передает эстафету легендарному Гретцки. Все они отправляют огонь по жолобам  к оригинальной чаше. Впервые в истории Олимпийский факел  горит в крытом помещении. Олимпиада началась!

Заканчивая рассказ о церемонии открытия Олимпиады, хочется сказать большое спасибо телекомментаторам  первого канала Кириллу Набутову и Владимиру Повзнеру, которые интересно,  спокойно, в ненавязчивой форме вели свой репортаж. Тем, кто не смог увидеть все это сегодня рано утром,  Олимпблог советует  включить  телевизоры в 18 часов, где по первому каналу запланирован повтор замечательного торжества.





Успехи мастеров шорт-трека России в Калгари
Болельщикам Олимпикблога на заметку. 29 ноября – 2 ноября.
Сборная России вышла в полуфинал женского чемпионата Европы по волейболу, выиграв у команды Турции - 3:0.
Спортивный сентябрь на Олимпикблоге. Болельщикам на заметку.
Российский фигурист Сергей Воронов завоевал «бронзу» на Гран-При в Барселоне
«Зенит» забил 14 мячей в ворота команды из Омана в товарищеском матче
Сборная России по баскетболу обыграла команду Бельгии и вышла досрочно в плей-офф Евробаскета
«Локомотив» и «Зенит» одержали победу в пятом туре группового этапа Лиги Европы УЕФА

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

7 коммент. к “Старт дает Канада! Радуй мир, Олимпиада!”

  1. Nick86:

    Небольшое добавление. Помимо названных канадских спортсменов
    – олимпийцев Уэйна Гретцки (хоккей), Лемэй-Доан (конькобежный спорт), паралимпийца Рика Хансена огонь Олимпиады зажигали Нэнси Грин (горные лыжи) и Стив Нэш (баскетбол).

  2. Alena:

    Олимпикблог! Спасибо за интересный материал! Так держать! Когда смотрел по ТВ церемонию, то показалось, что во время процедуры зажжения огня одна мачта не поднялась.

  3. Alex:

    Буду болеть вместе с вами. Больно, что Олимпиада началась с трагической смерти грузинского саночника. Самые искренние соболезнования его родным и близким.

  4. Malax:

    А мне понравился в самом начале церемонии головокружительный прыжок канадского сноубордиста сквозь одно из пяти олимпийских колец.

  5. Natali:

    Впечатлило и то, что участников Олимпиады и 60 тысяч зрителей приветствовали вожди четырех индейских племен – скэмиш, маским, лилуат и цлейл-ваутус, на территории которых построены спортивные объекты Олимпиады. Коренные жители исполнили национальный танец вокруг четырех 20-метровых тотемных фигур изо льда, на глазах зрителей поднявшихся посреди арены и приветствовавших публику воздетыми руками.

  6. Zigor:

    Хорошо получилось красочное представление, в аллегорической форме представлявшее Канаду как страну иммигрантов и воспевавшее северную природу. Под крышей стадиона переливалось северное сияние, на арене появлялась гигантская светящаяся фигура медведя и плавали виртуальные касатки. На головы публики просыпался дождь из золотых и красных кленовых листьев.

  7. Gennadiy:

    На этих играх в олимпийскую клятву спортсменов впервые было включено обещание не применять допинг.

Оставить свое мнение на статью