Вокруг XXl зимних Олимпийских Игр

Monday, 15 February 2010, 19:43
Размещено в рубрике Интересно.

По материалам зарубежных газет и Би-би-си

Подборка заметок, которую Олимпикблог предлагает вашему вниманию, – не о спортивных соревнованиях, а о том, что происходит  вокруг них.

Дорогое спокойствие. Безопасность спортсменов, тренеров, многочисленных гостей обходится канадцам довольно дорого. Спокойствие на улицах обеспечивают около шести тысяч полицейских, пять тысяч военнослужащих, пять тысяч частных охранных фирм. Много денег потрачено на развитие инфраструктуры города, строительство и транспортное сообщение. Новая 20-километровая ветка метрополитена Canada Line, соединившая аэропорт с центром Ванкувера, обошлась почти в 1,7 миллиарда долларов США. На расширение и улучшение автомагистрали Sea-to-Sky Highway, связавшей Ванкувер с Уистлером, где будут проходят соревнования по санному спорту, бобслею, скелетону, а также горным лыжам и лыжным гонкам, израсходовано свыше 500 миллионов долларов. На Олимпийскую деревню потрачено около миллиарда долларов, что в несколько раз превысило изначально предполагаемую сумму.

Будущее Олимпийской деревни. После игр новые дома Олимпийской деревни  передадут городским властям. Часть квартир превратится в субсидированное жилье для малоимущих, а часть выставят на продажу. Место, где построена Олимпийская деревня – район False Creek – считается одним из лучших и престижных в городе.

По мнению Валерии Локвуд, ведущего риэлтора компании Rescom Offshore Investment Network inc, Игры в Ванкувере позитивно скажутся на рынке недвижимости города и провинции.

Главная фишка Олимпиады. Как следует из прошлых Олимпиад разных лет, организаторы Игр в качестве лейтмотива мероприятия всегда стараются найти свою, единственную и неповторимую “фишку”, которая бы вбирала в себя историю страны-хозяйки, ее особенности и культуру. В 2002году в американском Солт-Лейк-Сити, например, главными героями церемонии открытия стали койоты, являющиеся своеобразным символом штата Юта. В 2004-ом Греция напомнила, что именно она дала миру Аристотеля, Платона и Сократа.

На Зимней Олимпиаде-2006 в Турине итальянцы обыграли тему эпохи Возрождения, а два года спустя китайцы виртуально провели гостей Пекина по Великому шелковому пути и забросали цитатами из Конфуция. Ванкувер сделал акцент на самой яркой странице истории Северной Америки – на коренном населении, то есть на индейцах.

Легенды и символы. Эмблемой Игр стал герой индейского этноса каменный человечек инукшук. Аборигены племени инуитов на севере Канады отмечали такими скульптурами значимые места и использовали их в качестве указателя. Кроме направления, они еще указывали путникам и на то, что здесь уже ступала нога человека, а значит условия, хоть и суровы, но пригодны для выживания. Зовут олимпийского инукшука Иланаак, что в переводе с языка инуктитут означает “друг”. Зеленый, синий и голубой цвета, выбранные для эмблемы Олимпиады, символизируют леса, горы и океан, красный означает цвет кленового листа на флаге Канады, а желтый – цвет восходящего солнца. Талисманами XXI Игр выбраны три индейских персонажа: Мига (Miga) – вымышленный морской медведь, наполовину касатка, наполовину белый барибал. По легенде он живет в океане близ острова Ванкувер. Морской медведь – герой индейских и эскимосских легенд, рассказывающих о том, что касатки выходят на землю и превращаются в белых медведей кермодов. Куатчи (Quatchi) – снежный человек из канадских лесов, мечтающий стать хоккеистом Суми (Sumi) – “дух животных”.

Дом культуры аборигенов. В самом центре Ванкувера расположился центр, представляющий искусство, историю, бизнес и спорт коренных индейцев. Каждый желающий может ознакомиться с историей земли, где развернулась борьба за олимпийское “золото”. Здесь проходят ежедневные шоу с участием музыкантов и артистов, а кроме того,  представлена местная индейская кухня со всей Канады. Треть выручки от продажи сувениров и предметов искусства местных художников пойдет в Фонд развития юношеского спорта аборигенов.

Олимпийские медали. Каждая медаль, выигранная на Олимпийских и Паралимпийских играх в Ванкувере, является единственным в своем роде произведением искусства.  На них выгравирован фрагмент традиционного индейского узора. И лишь, сложив все медали вместе, можно будет увидеть этот узор в полном объеме.

Один из элементов олимпийских медалей – изображение касатки, символа большой природной силы. А в качестве главного рисунка для наград паралимпийцев выбрано изображение ворона, характерное для индейских тотемов и символизирующее целеустремленность, изобретательность и мудрость.





В Нижнем Новгороде прошли соревнования среди почтальонов
В Беларуси появился первый фанатский сайт
Санинспекция английских стадионов выявила многочисленые нарушения
Для собак«Берингии-2013» закуплено 10 тонн корма!
Кроссворд от Владимира Бессарабова: Grazie, синьор Фабио! Спасибо за радость, доставленную болельщикам России!
Хоккейный матч Белоруссия - Латвия стал самым популярным на ЧМ-2014 в Минске по статистике Яндекса
На одного женатого боксера -супертяжеловеса станет больше. Владимир Кличко готов обвенчаться с Хейден Панеттьер
Биатлонисты сборной России проверяют готовность к первому этапу Кубка мира – 2014/2015

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

2 коммент. к “Вокруг XXl зимних Олимпийских Игр”

  1. Viktor:

    Интересный и познавательный материал. Кстати,о безопасности. Полиции Ванкувера даны большие права. Могут любого задержать, в любую квартиру зайти.

  2. Tatyana:

    Почти как у нас!

Оставить свое мнение на статью