Шотландские национальные виды спорта

Saturday, 13 December 2008, 4:39
Размещено в рубрике Интересно.

Наш Olimpicblog.ru начинает постепенно сплачивать вокруг себя любителей спорта и физической культуры. Они заходят на посты, оставляют комментарии, предлагают новые интересные темы. Одна из них – национальные виды спорта. Заслуживает, например, внимания просьба одного из посетителей блога – рассказать о шотландских национальных видах спорта. А почему бы нет! Шотландия – удивительная страна. И к спорту здесь отношение трепетное.


Есть такие виды соперничества, которые появились здесь много лет назад и теперь пользуются популярностью в различных странах мира. Это, например, футбол, регби, крикет, гольф, легкая атлетика… А есть так называемые сугубо Шотландские Горские Спортивные игры, история которых началась много веков назад. Вот о них и пойдет, прежде всего, разговор.

В 1057 году на престол в Шотландии взошел король Малькольм Синмор. Как человек решительный, безрассудной храбрости он требовал от своих воинов, чтобы те воспитывали в себе «силу духа, воли и тела», устраивал между ними состязания, в ходе которых надо было проявлять силу, ловкость и мастерство. Солдаты с удовольствием участвовали в таких «военных смотрах». С годами эти воинские турниры увлекли и «гражданских лиц», превратились в праздники с участием бардов, музыкантов, танцоров.

Атмосфера и тогда много веков назад и сейчас в ходе современных Горских игр полна дружелюбия и веселья. Звучат волынки. Представители разных кланов одеты в национальные наряды. Причем, цвет килта – юбки в клетку свидетельствует о принадлежности к строго определенному клану. Любой желающий может принять участие в соревнованиях. В каких? В основном это упражнения по поднятию и метанию различных тяжестей. Расскажем о некоторых:

Толкание камня.

Здесь нет стандартного размера у булыжников, которые толкают одной рукой из-за шеи. Особенно популярны два вида. Первый – Open Stone, когда общий вес камня оставляет от 16 до 22 фунтов у мужчин и от 8 до 12 фунтов у женщин. Швыряй, как хочешь и как можно дальше. И это доступно очень многим. А вот второй вид – Braemar Stone – посложнее. Вес камня составляет от 20 до 26 фунтов для мужчин и 13-18 фунтов для женщин. Условие строгое – ноги должны оставаться неподвижными.

Метание тяжести на расстояние.

«Снаряды» изготавливаются из металла. Они различной формы в виде сферы, полусферы или куба. К ним цепочкой крепится рукоятка в виде кольца, треугольника или буквы «D». Вес -56 фунтов для мужчин и 28 фунтов – для женщин. Общая длина не превышает 18 дюймов.

Метание молота.

Головка молота – сферической формы и сделана из металла, а ручка из дерева, бамбука, ротанга или пластика. Ротанг и бамбук более популярны, чем дерево или пластик. Общий вес молота составляет: от 16 до 20 фунтов для мужчин и от 12 до 16 фунтов для женщин. Во время броска ноги спортсмена должны быть строго неподвижны. Изменять положение ног можно только непосредственно после броска.

Подбрасывание столба.

Столб делается из дерева и представляет собой бревно, более толстое с одной стороны и, соответственно, более тонкое с другой. Не существует точных размеров и массы ствола, единственное, они должны быть такими, чтобы, по крайней мере ,половина участников соревнования могла перевернуть его (естественно в броске). Хотя обычные его размеры колеблются от 15 до 19 футов в длину, а вес составляет от 65 до 130 фунтов.

Состязание начинается с того, что участник берет столб за легкий конец в вертикальном положении (если после этого спортсмен не выдержит веса столба и уронит его, это все равно засчитывается за попытку). После этого начинается сам бросок. Атлет разбегается и подбрасывает столб вверх и вперед так, чтобы тяжелый конец уткнулся в землю, а легкий, соответственно, упал на землю по направлению разбега игрока.

Подбрасывание снопа.

Сноп представляет из себя мешок или пластиковый пакет, наполненный подходящим материалом, например, соломой, сеном или веревками. Его бросают через перекладину с помощью вил. Общий вес снопа составляет: 20 фунтов для мужчин и 12 фунтов для женщин. Бросок может быть совершен любым способом, но с помощью вил, имеющих как минимум два острия.

Игра щеток и камней.

Многие из нас сейчас знают о спортивной игре кёрлинг, включенной в программу Олимпийских игр. Оказывается, свое начало она берет в Шотландии. Происходит от английского слова curl – “спираль, завиток”. Первое упоминание о керлинге относится к далекому шестнадцатому веку. В горной части Шотландии был найден обломок камня с выгравированной датой. Поэтому именно Шотландия считается теперь родиной керлинга.

Зимой на замерзших озерах в промежутках между войнами шотландские горцы тренировались и играли в эту игру. Сначала использовались обычные обломки скал, но в восемнадцатом веке английские солдаты «оптимизировали» камни, предав им такой вид, какой они имеют сейчас. Со временем игра трансформировалась, изменялись и развивались правила.

Регби

Нельзя не упомянуть об этом виде спорта, который сейчас получил распространение по всей планете. А началось все 7 апреля 1823 года в городке Регби, где состоялся матч, посвященный годовщине победы под Ватерлоо. Шестнадцатилетний Уильям Вэбб Эллис в разгар сражения за мяч схватил его обеими руками и побежал. В то время это было нарушением правил игры, но именно это действие привело к созданию нового вида спорта. И он был назван так же, как и город, в котором состоялся этот знаменитый матч, – регби. На стенах колледжа, в котором учился Уильям Вэбб Эллис, до сих пор висит мемориальная доска с таким текстом:«Пусть эта доска напоминает о славном деянии Уильяма Вэбба Эллиса, первого, кто осмелился нарушить правила, схватил мяч руками и побежал с ним. Так возникла игра регби в 1823 году. У шотландцев она получила наибольшее распространение и признательность.

Интересуетесь историей Шотландии? Тогда Вам обязательно стоит посетить сайт: Энциклопедия волынки

Узнайте об истории этого музыкального инструмента, какие виды волынок существуют и, конечно, как на ней играть!





Международный конгресс по зимним видам спорта, туризму и активному отдыху пройдет на Урале
5 апреля в Самаре прошел День донора с участием чемпиона Европы Юрия Андронова в рамках проекта «Поезд инноваций и добрых дел»
Британские букмекеры принимают ставки на самый популярный новогодний подарок
В доме Роналду висит картина с его собственным изображением
Для собак«Берингии-2013» закуплено 10 тонн корма!
Кто станет соперником Александра Поветкина после того, как кубинец Луис Ортис от боя отказался?
Баскетболистка Екатерина Безгодова выиграла престижный турнир по стритболу Red Bull Queen of the Rock
Боксер Рой Джонс получил паспорт гражданина России

Оставьте свое мнение к данной статье. Нам оно очень важно!

3 коммент. к “Шотландские национальные виды спорта”

  1. Эдуард:

    Сдается мне, на вашем сайте развелось слишком много так называемых говн*комментатров, которым лишь бы ляпнуть чего-нибудь:)

  2. andre3011:

    Эдуард! И вы в стороне не остались. Также взяли, да и… ляпнули вместо того, чтобы другим пример показать

  3. Вероника:

    Также в честь основателя регби Уильяма Вэбба Эллиса назван Кубок Мира по регби, который разыгрывается раз в четыре года с 1987 года, и регбисты сборной Шотландии принимают в нём постоянное участие.

Оставить свое мнение на статью